Суд обязал ОАО «Российские железные дороги» установить конструкции для защиты от осыпей и оползней на опасных участках железнодорожного пути

11.09.2023

Нерюнгринская транспортная прокуратура проверила исполнение требований законодательства в сфере безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Установлено, что на 46 участках железнодорожных путей на перегонах Могот-Рихард Зорге, Якутский-Нагорная, Нагорная-Аям, Беркакит-Нерюнгри, Золотинка-Окурдан Дальневосточной железной дороги имеется высокая опасность оползневых и обвальных процессов вследствие непрочности и выветривания скальных грунтов.

Данные обстоятельства создают угрозу крушений и аварий подвижного состава, причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан и организаций, пользующихся услугами железнодорожного транспорта.

Изложенное не соответствует требованиям безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, перевозок пассажиров и грузов,

установленным Федеральными законами от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами, правилами и техническими нормами.

В целях устранения нарушений транспортный прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями к ОАО «Российские железные дороги» о возложении обязанности оборудовать указанные участки дороги конструкциями сетчатых покрытий, заборов из кольчужных сеток и иными сооружениями для защиты железнодорожного пути от воздействий оползней, осыпей и других опасных природных процессов.

Центральный районный суд города Хабаровска требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Судебные решения в законную силу не вступили.