Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия
https://www.high-endrolex.com/1

С 1 июля 2024 года введена уголовная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)

https://www.high-endrolex.com/1
13.05.2024
Федеральным законом от 31.07.2023 № 398-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, который дополнен статьей 217.3, устанавливающей ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), совершенное лицом после его неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, если это нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных статьями 217.1 и 263.1 УК РФ.
За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения или ограничения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
Частями второй и третьей данной статьи предусмотрена ответственность за указанные действия, если они повлекли по неосторожности смерть соответственно одного или двух и более лиц, с наказанием в виде лишения свободы на срок до 5 лет (часть 2 указанной статьи) и до 7 лет (часть 3 указанной статьи) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Согласно примечанию к данной статье, под неоднократным привлечением лица к административной ответственности за аналогичное деяние понимается привлечение лица к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 или 2 статьи 20.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, два и более раза в течение ста восьмидесяти дней. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
Ранее уголовным законодательством была предусмотрена ответственность за нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса по статье 217.1 УК РФ и неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах по статье 263.1 УК РФ. Согласно пункту 6 части 1 статьи 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35- ФЗ «О противодействии терроризму» (далее – Закон № 35-ФЗ) антитеррористическая защищенность объекта (территории) - состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта.
При этом под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования федеральной территории, поселения, муниципального округа или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, 2 либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек.
Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) утверждаются Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Закона № 35-ФЗ. Выполнение указанных требований является обязательным для органов (организаций), а также физических и юридических лиц в отношении объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.
https://www.high-endrolex.com/1
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!