Прокуратура г. Нерюнгри разъясняет

09.05.2024

Мерами социальной поддержки участников, а также ветеранов Великой Отечественной войны, и лиц, имеющих статус ветеранов боевых действий, в соответствии со статьями 15 и 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» и Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» являются:

- льготы по пенсионному обеспечению;

- для участников Великой Отечественной войны – однократное обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от их имущественного положения (для ветеранов боевых действий при условий постановки на учет до 01.01.2005);

- компенсация установленных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50 %;

- внеочередная установка квартирного телефона;

- сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию. При этом участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются меры социальной поддержки инвалидов войны в соответствии с установленной группой инвалидности без дополнительного экспертного медицинского освидетельствования, данное положение закреплено в части 2 статьи 15 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»;

- обеспечение протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями. При этом, если ветеран купил протез за свои деньги, он может получить компенсацию его стоимости. Для этого нужно лично, через сайт госуслуг обратиться с заявлением в территориальные органы соцзащиты;

- использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;

- преимущественное пользование всеми видами услуг организаций связи, организаций культуры и физкультурно-спортивных организаций, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта, внеочередное обслуживание предприятиями розничной торговли и бытового обслуживания;

- государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (в частности, обеспечение в установленном объеме лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно).

- для участников Великой Отечественной Войны – внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие услуги в стационарной и полустационарной форме, а также внеочередное обслуживание организациями, предоставляющими услуги в форме социального обслуживания на дому.

Для ветеранов боевых действий помимо вышеперечисленных мер поддержки частью 17 статьи 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» предусмотрено право прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования за счет средств работодателя.

В силу пункта 1 статьи 23.1 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий имеют право на ежемесячную денежную выплату. Данная выплата устанавливается и выплачивается Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия), размер ежемесячной денежной выплаты ежегодно индексируется по состоянию на 1 февраля, с учетом индекса роста потребительских цен.

С 01 февраля 2024 год согласно постановлению Правительства Российской Федерации указанная выплата проиндексирована с учетом коэффициента 1,074 и составляет для участников Великой Отечественной войны - 5 704,11 руб., для инвалидов Великой Отечественной войны - 7 605,52 руб., для ветеранов боевых действий - 4 184,51 руб.

Помимо этого, участникам Великой Отечественной войны Указом Президента Российской Федерации от 30.03.2005 № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 500 или 1 000 руб. в зависимости от категории участника Великой Отечественной войны. Законом Республики Саха (Якутия) от 05.03.2002 5-З № 341-II данная выплата увеличивается в зависимости от зоны проживания на сумму в размере от 1 911 руб. до 1 962 руб.

В регионах для ветеранов войны могут быть свои льготы и выплаты.

Так, в соответствии с Указом Главы Республики саха (Якутия) от 16.04.2021 № 1799 ежегодно к дню празднования Победы в Великой Отечественной войне осуществляется единовременная выплата инвалидам и участникам Великой Отечественной войны в размере 20 000 руб., вдовам погибших воинов, жителям блокадного Ленинграда – 10 000 руб., вдовам умерших воинов, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей – 5 000 руб., ветеранам тыла – 5 000 руб., детям Великой Отечественной войны – 3 000 руб.

Во исполнение Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 03.05.2024           № 313 «О единовременной выплате инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в связи с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Министерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия) инвалидам и участникам Великой Отечественной войны будет произведена единовременная выплата в размере 1 000 000 рублей.

Для участников Великой Отечественной войны региональным законодательством предусмотрены ежеквартальные денежные компенсации на удорожание продуктов питания, дополнительная социальная выплата, материальная помощь на ремонт жилья, единый социальный проездной билет.

Так, в соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 19.12.2002 № 628 предусмотрена ежеквартальная денежная компенсация на удорожание продуктов питания для участников Великой Отечественной войны для северных групп районов в размере 2 393 руб., для вилюйской группы районов - 2 166 руб., для центральных групп районов – 1 934 руб., для промышленных групп районов 1 684 руб. Для получения вышеуказанных выплат необходимо обратиться в территориальные органы Управления социальной защиты населения и труда.

В целях улучшения социально-бытовых условий жизни и сохранения достигнутого уровня социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 25.02.2011 № 77 «Об утверждении Положения о порядке оказания материальной помощи на ремонт жилья ветеранам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» ветеранам Великой Отечественной войны, нуждающимся в ремонте жилья по месту постоянной регистрации, оказывается единовременная материальная помощь в виде денежной выплаты в размере до 50 000 руб. для арктических районов, до 30 000 руб. для остальных районов.

Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 14.02.2005 № 73 «Об организации предоставления услуг отдельным категориям граждан на общественном пассажирском автомобильном транспорте на территории Республики Саха (Якутия)» инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий предусмотрен единый социальный проездной билет, для получения которого необходимо обратиться в Алмазэргиэнбанк.

Налоговым законодательством Российской Федерации ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий предоставлены льготы при исчислении и уплате следующих налогов:

При уплате налога на доходы физических лиц участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда - налоговые резиденты РФ имеют право на стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. за каждый месяц календарного года в отношении доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц и учитываемых при определении налоговых баз в установленном порядке (статьи 216 и 218 Налогового кодекса РФ).

Не облагаются налогом на доходы физических лиц суммы полученной единовременной выплаты, а также помощь в денежной и натуральной форме и подарки за счет бюджетных средств, либо средств иностранных государств (в сумме оказываемой помощи), либо средств иных лиц (в сумме, не превышающей 10 000 руб. за календарный год) (статья 217 Налогового кодекса Российской Федерации).

Участники Великой Отечественной войны, а также ветераны Великой Отечественной войны, являющиеся пенсионерами или инвалидами I или II группы, не уплачивают налог на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в их собственности и не используемого ими в предпринимательской деятельности. (статья 407 Налогового кодекса Российской Федерации).

Также им положены льготы по земельному налогу, при исчислении и уплате которого налоговая база по налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади одного земельного участка, принадлежащего ветеранам Великой Отечественной войны (статья 391 Налогового кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации ветераны Великой Отечественной войны при обращении за совершением юридически значимых действий не уплачивают госпошлину.