Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия
https://www.high-endrolex.com/1

Нерюнгринская транспортная прокуратура разъясняет об ответственности пассажиров за нарушение правил поведения при следовании воздушным транспортом

https://www.high-endrolex.com/1
26.03.2024
Правила поведения пассажиров на борту воздушного судна регламентируются положениям Воздушного кодекса Российской Федерации, Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (далее – Федеральные авиационные правила № 82), также иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами, регламентирующими поведение граждан в общественных местах и на транспорте.
В соответствии с пунктом 95 Федеральных авиационных правил № 82, на борту воздушного судна перевозчик обязан проинформировать пассажиров не только об условиях полета, но и об общих правилах поведения пассажиров.
При оформлении полета пассажир обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, пройти предполетный досмотр и предъявить для досмотр ручную кладь и находящиеся при нем личные вещи.
На борту воздушного судна пассажиры обязаны соблюдать общепринятые правила поведения в общественных местах и выполнять сообщаемые им членами экипажа правила поведения во время полета.
Пассажирам запрещается курить, иметь при себе оружие, перевозить при себе и в ручной клади взрывчатые вещества, взрывоопасные, легковоспламеняющиеся, ядовитые и отравляющие предметы и вещества, а также создавать ситуации, угрожающие безопасности полета, жизни и (или) здоровью пассажиров и членов экипажа.
При движении авиалайнера по земле, взлете и посадке пассажиры должны находиться на своих местах. На борту некоторых воздушных судов может быть ограничено пользование электронными устройствами.
Распоряжения командира воздушного судна в силу пункта 2 части 1 статьи 58 Воздушного кодекса Российской Федерации являются обязательными для исполнения каждым, кто находится на борту.
Невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 11.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
За нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, гражданин может быть привлечен к административной ответственности по частям 1 и 2 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с наложением наказания в виде административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
За грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу (хулиганство), совершенное на воздушном, а ином другом общественном транспорте общего пользования, установлена уголовная ответственность пунктом «в» части 1 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Такие действия влекут наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, либо принудительных работ на тот же срок, либо штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
За совершение из хулиганских побуждений конкретных действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, дополнительно предусмотрена уголовная ответственность по статье 267.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на срок до двух лет, либо ограничения свободы на тот же срок, либо штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
Повреждение имущества воздушного судна может повлечь уголовную ответственность по статье 214 Уголовного кодекса Российской Федерации (вандализм, то сеть порча имущества на общественном транспорте) и наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей либо арестом на срок до трех месяцев.
Статьей 211 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за угон воздушного судна либо его захват с целью угона с наказанием в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.
Помимо этого, сведения о лице, привлеченном к административной или уголовной ответственности за правонарушения и преступления, связанные с нарушением общественного порядка и безопасности на борту воздушного судна, вносятся в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком. Таким лицам на основании части 1 статьи 107.1 Воздушного кодекса Российской Федерации в течение 1 года с момента вступления постановления по делу об административном правонарушении или приговора суда в законную силу, может быть отказано в заключении договора перевозки.
Также противоправные действия на борту самолета могут повлечь гражданско-правовую ответственность, связанную с возмещением имущественного ущерба либо вреда жизни или здоровью человека, порядок применения которой регламентирован статьями 1064 - 1094 Гражданского кодекса Российской Федерации.
https://www.high-endrolex.com/1
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!