На что следует обратить внимание при получении микрозайма в микрофинансовой организации

21.12.2021

Правовые основы осуществления микрофинансовой деятельности установлены Федеральным законом от 02.07.2010 No 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Основной деятельностью микрофинансовых организаций является выдача микрозаймов.

До обращения с целью получения займа необходимо убедиться в том, что микрофинансовая организация внесена в государственный реестр микрофинансовых организаций, который ведет Банк России. Это возможно сделать либо обратившись в Банк России для получения выписки из этого реестра, или непосредственно в микрофинансовую организацию с просьбой предъявить такую выписку или копию Свидетельства о внесении сведений о ней в указанный реестр.

Также необходимо заранее ознакомиться с правилами предоставления микрозайма, утвержденными микрофинансовыми организациями. В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» правила предоставления микрозайма в обязательном порядке должны содержать следующие сведения: порядок подачи заявления на предоставление микрозайма и порядок его рассмотрения; порядок заключения договора микрозайма и порядок предоставления заемщику трафика платежей; иные условия, установленные внутренними документами микрофинансовой организации и не являющиеся условиями договора микрозайма.

Действующее законодательство обязывает размещать копию указанных правил в доступном для обозрения и ознакомления месте и в Интернете.

Также в местах оказания финансовых услуг вы можете бесплатно получить информацию, в частности, об услугах микрофинансовой организации, об установленном порядке разъяснения условий договора о микрозайме и иных документов, связанных с его получением, о рисках и возможных негативных финансовых последствиях выдачи займа, о способах досудебного урегулирования спора в соответствии с положениями Базового стандарта, утвержденного Банком России 22.06.2017.