Граждане, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи, освобождены от платы за нотариальное удостоверение доверенности на представление их интересов в судах, иных органах и организациях

14.08.2023

Федеральным законом от 10.07.2023 № 325-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» установлено, что нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи бесплатно удостоверяют доверенности на представление государственными юридическими бюро и адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

В указанном случае гражданам необходимо представить нотариусам соглашения, заключенные с адвокатами либо с государственными юридическими бюро.

Размер оплаты нотариального действия подлежит компенсации за счет средств бюджетов субъектов РФ и включает в себя сумму федерального и регионального тарифов.

Также документом предусмотрен порядок компенсации нотариусам оплаты нотариальных действий, совершенных ими бесплатно, и закреплено, что указанная компенсация производится ежегодно. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2024 года.