Впервые трехцветный флаг был поднят на русском корабле "Орел" при царе Алексее Михайловиче в 1667 году. Однако законным "отцом" российского флага считают Петра I. Он издал указ поднимать на торговых судах бело-сине-красный флаг. Статус государственного был придан полотнищу при императоре Александре Ш в 1883 году.
В царской России белая полоса означала свободу, синяя - Богородицу, под покровительством которой жила страна, а красная - Державность. В настоящее время трактовка цветов изменилась. Белый цвет означает мир, чистоту и непорочность, синий - веру и постоянство, а красный символизирует энергию, силу и кровь, пролитую за Отечество.
В августе 1991 года триколор был поднят над Белым Домом. Тогда Верховный совет РСФСР утвердил его как государственный флаг, а 1993 года президент РФ своим указом установил его государственным символом страны.
25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О государственном флаге". "Флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белой, средней - синей и нижней - красной", - говорится в законе.
Российский трехцветный флаг — главный символ России. Под этим флагом Россия побеждала врагов, осваивала новые земли, строила города.
Флаг — это символ победы, символ движения вперед, символ прогресса.
Его берут в руки в минуты общей радости и общей гордости. Он объединяет, заставляет забыть нас о различиях и разногласиях, помогает нам почувствовать, что мы — вместе, что мы — народ.
Дорогие нерюнгринцы!
Нерюнгринская районная администрация и Нерюнгринский районный Совет тепло и сердечно поздравляют вас с этим светлым праздником.
Желаем всем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, мира, любви и добра!
Глава муниципального образования
«Нерюнгринский район» В.Старцев