Заседание Совета эвенкийского народа

16.03.2019

В Нерюнгри состоялось заседание Совета эвенкийского народа Российской Федерации. В мероприятии приняли участие члены Совета и приглашенные гости из разных уголков России: Бурятии, Якутии, Хабаровского, Забайкальского краев, Иркутской, Амурской областей и других регионов традиционного проживания эвенков.

Участники заседания обсудили выполнение резолюции Пятого Суглана эвенкийского народа Российской Федерации, который прошёл летом минувшего года в Красноярске. Среди проблемных вопросов самым острым на сегодняшний день является создание территорий традиционного природопользования, которое в ряде регионов тормозится из-за пробелов в законодательстве.

С тревогой говорили о проблемах сохранения эвенкийского языка; о предложениях по устойчивому развитию территорий КМНС для включения в программу развития Дальнего Востока; а также о трудностях с доказательством принадлежности к коренным малочисленным народам Севера для получения положенных по закону льгот.

Участники совещания также обсудили коллективное обращение президенту России В. Путину о защите окружающей среды в исконной среде обитания на территории Эвенкийского муниципального района Красноярского края и план работы на ближайшую перспективу.

По итогам заседания будет принята резолюция, где найдут свое отражение все озвученные участниками заседания предложения.

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации

22 Мая 2019, Среда
В мае все пункты приема платежей Дальневосточной энергетической компании в Нерюнгринском районе оборудованы POS-терминалами. Теперь заплатить за электроэнергию, отопление, водоснабжение и жилищные услуги по квитанциям ПАО «ДЭК» граждане могут банковской картой.
22 Мая 2019, Среда
В качестве поддержки и развития субъектов индивидуального и малого предпринимательства АО «Региональная лизинговая компания Республики Саха (Якутия)» реализует Программу льготного лизинга оборудования.
21 Мая 2019, Вторник
В администрации Нерюнгринского района прошло первое заседание оргкомитета по подготовке и участию спортивной делегации в VII Спортивных играх народов Якутии