Заседание Совета эвенкийского народа

16.03.2019

В Нерюнгри состоялось заседание Совета эвенкийского народа Российской Федерации. В мероприятии приняли участие члены Совета и приглашенные гости из разных уголков России: Бурятии, Якутии, Хабаровского, Забайкальского краев, Иркутской, Амурской областей и других регионов традиционного проживания эвенков.

Участники заседания обсудили выполнение резолюции Пятого Суглана эвенкийского народа Российской Федерации, который прошёл летом минувшего года в Красноярске. Среди проблемных вопросов самым острым на сегодняшний день является создание территорий традиционного природопользования, которое в ряде регионов тормозится из-за пробелов в законодательстве.

С тревогой говорили о проблемах сохранения эвенкийского языка; о предложениях по устойчивому развитию территорий КМНС для включения в программу развития Дальнего Востока; а также о трудностях с доказательством принадлежности к коренным малочисленным народам Севера для получения положенных по закону льгот.

Участники совещания также обсудили коллективное обращение президенту России В. Путину о защите окружающей среды в исконной среде обитания на территории Эвенкийского муниципального района Красноярского края и план работы на ближайшую перспективу.

По итогам заседания будет принята резолюция, где найдут свое отражение все озвученные участниками заседания предложения.

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации

22 Марта 2019, Пятница
Очередное совещание комиссии по контролю за проведением мероприятий по своевременной выплате заработной платы провела первый заместитель главы района Светлана Пиляй.
22 Марта 2019, Пятница
С 3 по 10 апреля 2019 года пройдет профилактическая операция «Такси» по проверке легковых автомобилей, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа
22 Марта 2019, Пятница
Гендиректор «Колмара» Артем Левин пинял участие в совещании по промбезопасности на угледобывающих предприятиях