«Заповеди моей земли»

15.03.2019

Одним из центральных событий Дней эвенкийского народа в Нерюнгринском районе стал Международный фестиваль эвенкийского языка и культуры «Дулин Бугав итылин – Заповеди моей земли». Его участниками были около 300 представителей из Якутии, Хабаровского края, Амурской области, Бурятии, Забайкальского края и других регионов страны, в том числе Санкт-Петербурга и Москвы.

Фестиваль приурочен к Международному году языков коренных народов, объявленному ООН в 2019 году. Его целью является сохранение и популяризация эвенкийского языка, говоров, диалектов и культуры эвенков в современных условиях.

На нерюнгринской земле участников фестиваля сердечно приветствовал глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский. Обращаясь к участникам мероприятия, он сказал: «Мы гордимся нашим селом Иенгра и его жителями, которые сохранили традиционный уклад жизни, язык и обычаи предков. Из поколения в поколение передаются навыки таежного оленеводства, а вместе с ними – язык общения, на котором веками говорят оленеводы. Молодые эвенки воспитываются в уважении к старшему поколению и национальной культуре. Начиная сегодня большой и серьезный разговор о сохранении языка, мы должны поблагодарить старейшин Иенгры за то, что в семьях говорят на родном языке и чтут традиции. Сохранять язык помогает современная система образования. На базе школы-интерната имени Г.М. Василевич учителя эвенкийского языка и литературы с 2013 года начали разрабатывать и апробировать под научным руководством Института национальных школ Якутии учебные пособия по эвенкийскому языку и литературе на восточном наречии для начальной школы. Современные учебники, по которым удобно учиться детям-эвенкам, не говорящим на родном языке, написаны педагогами Иенгры».

Глава район пожелал участникам фестиваля успешной работы, творческих находок, грамотных решений и успехов во всех начинаниях.

Участие в работе фестиваля приняла председатель постоянного комитета Госсобрания Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева. Она поблагодарила жителей Иенгры и руководство Нерюнгринского района за большую работу по организации Дней эвенкийского народа. «На фестиваль собрались настоящие патриоты, люди, которые взяли на себя ответственность за сохранение родного языка, - сказала Елена Голомарева. – Иенгра стала настоящим духовным центром и может претендовать на звание столицы эвенкийского народа».

В рамках фестиваля прошла выставка регионов-участников VII съезда эвенков Якутии, посвящённая родному языку, наречиям, говорам и диалектам. Также состоялась межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Эвенкийский язык: вызовы нового времени», различные конкурсы с ярким эвенкийским колоритом. Были оглашены итоги конкурса эссе «Мой родной язык», который объявили Иенгринский эвенкийский национальный наслег и Республиканская газета коренных малочисленных народов Севера «Илкэн». На конкурс были представлены 30 работ. Победители получили свои награды в рамках фестиваля. Призерами конкурса стали Андрей Колесов из Иенгры, Анастасия Васильева из Усть-Нюкжи, Максим Абрамов из Усть-Нюкжи, Динара Колесова из Иенгры.

В рамках фестиваля состоялся конкурс «Сигукан» среди учениц 1-4 классов. Второй вице-мисс стала юная жительница п. Хатыстыр из Алданского района Августина Гуралева. Первой вице-мисс признана Кристина Кириллова из Иенгры. «Мисс-Сигукан-2019» жюри назвало Иману Сидорову из Хатыстыра.

Глава Иенгринского наслега Ольга Игнатенко, как и положено гостеприимной хозяйке, вместе с земляками с открытым сердцем принимала всех гостей. В рамках Дней эвенкийского народа в течение пяти дней на разных площадках прошли многочисленные деловые и культурные мероприятия. Ольга Игнатенко вручила благодарственные письма администрации села за поддержку эвенкийских инициатив и спонсорскую помощь коллективам компаний «Якутуголь», «Колмар», «Транснефть Восток» и Театру актеры и куклы.

Мероприятия фестиваля украсили своими яркими самобытными выступлениями многочисленнее самодеятельные артисты из Иенгры и гости праздника.

В рамках Дней эвенкийского народа состоялась встреча главы Нерюнгринского района Виктора Станиловского с видными учеными-тунгуссоведами, которые приехали из ведущих вузов России – таких как Институт лингвистических исследований РАН в г. Санкт-Петербурге, Институт народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, Педагогический институт СВФУ и др., а также с преподавателями эвенкийского языка и литературы. Речь шла о современных методиках обучения детей эвенкийскому языку и перспективах сохранения уклада жизни и традиционных видов хозяйствования в селе Иенгра.

Из малого зала районной администрации ученые вместе с педогами и учениками школы-интерната им. Г.М. Василевич провели республиканский онлайн-урок эвенкийского языка для педагогов  из Булунского, Хангаласского, Оленекского, Олекминского, Анабарского, Усть-Майского, Жиганского и Алданского районов.

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации

22 Мая 2019, Среда
В мае все пункты приема платежей Дальневосточной энергетической компании в Нерюнгринском районе оборудованы POS-терминалами. Теперь заплатить за электроэнергию, отопление, водоснабжение и жилищные услуги по квитанциям ПАО «ДЭК» граждане могут банковской картой.
22 Мая 2019, Среда
В качестве поддержки и развития субъектов индивидуального и малого предпринимательства АО «Региональная лизинговая компания Республики Саха (Якутия)» реализует Программу льготного лизинга оборудования.
21 Мая 2019, Вторник
В администрации Нерюнгринского района прошло первое заседание оргкомитета по подготовке и участию спортивной делегации в VII Спортивных играх народов Якутии