«Заповеди моей земли»

15.03.2019

Одним из центральных событий Дней эвенкийского народа в Нерюнгринском районе стал Международный фестиваль эвенкийского языка и культуры «Дулин Бугав итылин – Заповеди моей земли». Его участниками были около 300 представителей из Якутии, Хабаровского края, Амурской области, Бурятии, Забайкальского края и других регионов страны, в том числе Санкт-Петербурга и Москвы.

Фестиваль приурочен к Международному году языков коренных народов, объявленному ООН в 2019 году. Его целью является сохранение и популяризация эвенкийского языка, говоров, диалектов и культуры эвенков в современных условиях.

На нерюнгринской земле участников фестиваля сердечно приветствовал глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский. Обращаясь к участникам мероприятия, он сказал: «Мы гордимся нашим селом Иенгра и его жителями, которые сохранили традиционный уклад жизни, язык и обычаи предков. Из поколения в поколение передаются навыки таежного оленеводства, а вместе с ними – язык общения, на котором веками говорят оленеводы. Молодые эвенки воспитываются в уважении к старшему поколению и национальной культуре. Начиная сегодня большой и серьезный разговор о сохранении языка, мы должны поблагодарить старейшин Иенгры за то, что в семьях говорят на родном языке и чтут традиции. Сохранять язык помогает современная система образования. На базе школы-интерната имени Г.М. Василевич учителя эвенкийского языка и литературы с 2013 года начали разрабатывать и апробировать под научным руководством Института национальных школ Якутии учебные пособия по эвенкийскому языку и литературе на восточном наречии для начальной школы. Современные учебники, по которым удобно учиться детям-эвенкам, не говорящим на родном языке, написаны педагогами Иенгры».

Глава район пожелал участникам фестиваля успешной работы, творческих находок, грамотных решений и успехов во всех начинаниях.

Участие в работе фестиваля приняла председатель постоянного комитета Госсобрания Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева. Она поблагодарила жителей Иенгры и руководство Нерюнгринского района за большую работу по организации Дней эвенкийского народа. «На фестиваль собрались настоящие патриоты, люди, которые взяли на себя ответственность за сохранение родного языка, - сказала Елена Голомарева. – Иенгра стала настоящим духовным центром и может претендовать на звание столицы эвенкийского народа».

В рамках фестиваля прошла выставка регионов-участников VII съезда эвенков Якутии, посвящённая родному языку, наречиям, говорам и диалектам. Также состоялась межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Эвенкийский язык: вызовы нового времени», различные конкурсы с ярким эвенкийским колоритом. Были оглашены итоги конкурса эссе «Мой родной язык», который объявили Иенгринский эвенкийский национальный наслег и Республиканская газета коренных малочисленных народов Севера «Илкэн». На конкурс были представлены 30 работ. Победители получили свои награды в рамках фестиваля. Призерами конкурса стали Андрей Колесов из Иенгры, Анастасия Васильева из Усть-Нюкжи, Максим Абрамов из Усть-Нюкжи, Динара Колесова из Иенгры.

В рамках фестиваля состоялся конкурс «Сигукан» среди учениц 1-4 классов. Второй вице-мисс стала юная жительница п. Хатыстыр из Алданского района Августина Гуралева. Первой вице-мисс признана Кристина Кириллова из Иенгры. «Мисс-Сигукан-2019» жюри назвало Иману Сидорову из Хатыстыра.

Глава Иенгринского наслега Ольга Игнатенко, как и положено гостеприимной хозяйке, вместе с земляками с открытым сердцем принимала всех гостей. В рамках Дней эвенкийского народа в течение пяти дней на разных площадках прошли многочисленные деловые и культурные мероприятия. Ольга Игнатенко вручила благодарственные письма администрации села за поддержку эвенкийских инициатив и спонсорскую помощь коллективам компаний «Якутуголь», «Колмар», «Транснефть Восток» и Театру актеры и куклы.

Мероприятия фестиваля украсили своими яркими самобытными выступлениями многочисленнее самодеятельные артисты из Иенгры и гости праздника.

В рамках Дней эвенкийского народа состоялась встреча главы Нерюнгринского района Виктора Станиловского с видными учеными-тунгуссоведами, которые приехали из ведущих вузов России – таких как Институт лингвистических исследований РАН в г. Санкт-Петербурге, Институт народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, Педагогический институт СВФУ и др., а также с преподавателями эвенкийского языка и литературы. Речь шла о современных методиках обучения детей эвенкийскому языку и перспективах сохранения уклада жизни и традиционных видов хозяйствования в селе Иенгра.

Из малого зала районной администрации ученые вместе с педогами и учениками школы-интерната им. Г.М. Василевич провели республиканский онлайн-урок эвенкийского языка для педагогов  из Булунского, Хангаласского, Оленекского, Олекминского, Анабарского, Усть-Майского, Жиганского и Алданского районов.

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации

22 Марта 2019, Пятница
Очередное совещание комиссии по контролю за проведением мероприятий по своевременной выплате заработной платы провела первый заместитель главы района Светлана Пиляй.
22 Марта 2019, Пятница
С 3 по 10 апреля 2019 года пройдет профилактическая операция «Такси» по проверке легковых автомобилей, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа
22 Марта 2019, Пятница
Гендиректор «Колмара» Артем Левин пинял участие в совещании по промбезопасности на угледобывающих предприятиях