Введена в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса аэропорта Нерюнгри

30.10.2021

Сегодня, 30 октября в аэропорту Нерюнгри приземлился первый после завершения реконструкции взлетно-посадочной полосы технический рейс, на борту которого прибыли Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько.

Взлетно-посадочная полоса аэропорта Нерюнгри введена в эксплуатацию после первого этапа реконструкции. Проект реализуется по комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утверждённому Правительством России в 2018 году. В 2019 году в этот план вошли 16 из 32 аэропортов Якутии.

В ходе визита Глава республики и руководитель Росавиации осмотрели объекты летного поля, оценили качество работ по ремонту взлетно-посадочной полосы   и обсудили дальнейшие планы по реконструкции аэропорта.

В торжественной обстановке Александр Нерадько вручил генеральному директору ФКП «Аэропорты Севера» Вадиму Волкову сертификат о соответствии взлетно-посадочной полосы.

«В течение одного сезона удалось построить практически заново взлетно-посадочную полосу аэропорта города Нерюнгри протяженностью более 3,6 тыс. метров и оснастить ее сверхсигнальным оборудованием. Полоса построена раньше намеченного срока. Думаю, это будет неплохим подарком к 46-у Дню рождения города Нерюнгри, который отмечается 6 ноября», - отметил руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Проектом реконструкции ВПП аэропорта Нерюнгри предусматривалось введение ограничений сроком свыше полутора лет - с августа 2021 года по декабрь 2022 года на прием воздушных судов I-II класса.  Позже срок реконструкции был сокращен до 4-х месяцев.  Работы стартовали в июле текущего года и завершились в октябре.

Как и планировалось, с 1 ноября воздушная гавань Южной Якутии начнет принимать суда всех типов. Первые рейсы запланированы авиакомпанией «Якутия» 1 ноября 2021 года по маршрутам Нерюнгри — Новосибирск, Нерюнгри — Якутск, 2 ноября по маршруту Москва — Нерюнгри.

«Реконструкция взлетно-посадочной полосы и строительство нового аэровокзального комплекса свидетельствуют о динамичном развитии Нерюнгринского района при поддержке федеральных и региональных властей. Коллектив предприятия «Стройдорсервис» под руководством Василия Суховерхова с первым этапом реконструкции аэропорта Нерюнгри справился на отлично. Сегодня по всей Якутии идет активное развитие. Одно из главных направлений — это транспортная доступность. Благодаря решениям нашего Президента Владимира Путина, Правительства, Росавиации, Минтранса РФ мы сегодня получаем целый спектр помощи в авиационной отрасли», — отметил глава Якутии Айсен Николаев.

Почетными грамотами и благодарственными письмами наградили работников подрядных организаций и аэропорта, благодаря которым проведена колоссальная работа и впервые в России всего за 11 месяцев была полностью реконструирована взлетно-посадочная полоса такой протяженности.

«Самое главное, что сегодня мы не просто возобновляем авиасообщение, модернизировав взлетно-посадочную полосу и световое оборудование, мы обеспечиваем безопасность полетов.

Кроме того, в скором времени жители и гости Нерюнгринского района смогут комфортно ожидать рейса в новом аэровокзальном комплексе, ввод в эксплуатацию которого запланирован на следующий год.

Я очень высоко оцениваю работу подрядной организации «Стройдорсервис». Это действительно надежный и профессиональный коллектив, который выполнил огромный объем работ в кратчайшие сроки.

Модернизация таких важнейших инфраструктурных объектов говорит о том, что наш район развивается, становится более инвестиционно привлекательным и комфортным для жизни. Работа в этом направлении будет продолжаться», - сказал глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк.

21 июня 2024, Пятница
Сегодня состоялась торжественная церемония открытия первой смены детского оздоровительного лагеря
19 июня 2024, Среда
Депутаты актуализировали бюджет Нерюнгринского района