Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия
https://www.high-endrolex.com/1

Врачи Нерюнгри будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь

https://www.high-endrolex.com/1
20.12.2021

В течение двух последних лет в Нерюнгринской центральной районной больнице (главный врач Алексей Яворский) происходит настоящая техническая «революция». Оснащение медицинских учреждений новым современным оборудованием и капитальные ремонты зданий и помещений больниц носят беспрецедентный характер. Благодаря проводимым работам и увеличивающимся в связи с ними технологическим возможностям, Нерюнгринская ЦРБ наращивает свои возможности перехода к оказанию многих видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Среди вступившего только за последний год нового оборудования в больнице: ангиографический комплекс «Philips Azurion 3», магнитно-резонансный томограф «Philips Prodiva» мощностью 1,5 Тесла, поставленные в рамках реализации «национального проекта здоровье-борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», и рентгенодиагностический телеуправляемый комплекс «Itelray» - был поставлен в больницу в рамках борьбы с COVID-19.

В реконструированное травматологическое отделение доставлены операционный хирургический стол для проведения травматологических и ортопедических операций, артроскопическая стойка, операционные бестеневые светильники, ортопедические и нейрохирургические приставки к операционному столу и многое другое. Большое количество нового медицинского оборудования появилось в капитально отремонтированной детской поликлинике.

При этом в Нерюнгринской ЦРБ прекрасно понимают, что само по себе современное оборудование ничего не решает. Необходимы квалифицированные специалисты, которые способны на нём профессионально и эффективно работать. В связи с этим большое внимание уделяется своевременной подготовке таких специалистов. Характерно, что подавляющее большинство врачей для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Нерюнгри готовятся из собственных профессиональных кадров.

«Наша больница не только интенсивно оснащается современным оборудованием, но и активно обучает специалистов для работы на новейшей медицинской технике. Подавляющее большинство нерюнгринских врачей с большим желанием проходят переобучение, повышают квалификацию, получают новые специальности. Обучающиеся специалисты прекрасно понимают, что при этом расширяют не только потенциал больницы, но и свои собственные профессиональные возможности. В этом процессе нам никого не приходится «заставлять» учиться, мы идем навстречу желаниям человека, которые сам хочет работать на новом оборудовании, с новой техникой. Кроме того, новое оборудование в нашей больнице сегодня привлекает в Нерюнгри специалистов из других городов. Такую тенденцию в истории города мы наблюдаем впервые. В последнее время врачи из других регионов приезжают жить в наш город, чтобы получить практику в Нерюнгринской ЦРБ, понимая, что работать у нас им становится интересно с профессиональной точки зрения», - рассказал главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

Одним из таких врачей стал рентгенэндоваскулярный хирург Игорь Бухаев, который в 2021 году приехал в Нерюнгри из Улан-Удэ - специально для того, чтобы работать на вступившем в строй 1 октября ангиографическом комплексе. Вторым врачом, получившим специальность рентгеноэндоваскулярная диагностика и лечение, в 2021 году стал кардиолог и терапевт, заместитель главного врача по организационно-методической работе Дмитрий Мартемьянов. Сейчас именно эти два врача, вместе с бригадой медицинских сестер, врача анестезиолога и рентгенлаборантов, работают на ангиографе. За два месяца они приняли на ангиографическом комплексе 27 пациентов. При этом в пяти случаях потребовались оперативные вмешательства. 22 пациента прошли диагностические коронарные ангиографии. До вступления в строй ангиографа всем этим пациентам пришлось бы лететь из Нерюнгри в Якутск.

«Несомненно, техническое оснащение больницы привлекает к нам новых врачей. Игорь Майорович Бухаев приехал к нам работать из Улан-Удэ, потому что наш ангиограф дает специалисту больше возможностей. У нас больше расходного материала, который и у нас, и в Улан-Удэ стоит достаточно дорого. Благодаря опытному коллеге я получил первый опыт работы по своей новой специальности - рентгеноэндоваскулярная диагностика и лечение, он меня многому научил. Разумеется, в этой работе важны знания, которые я получил во время учебы – курс подготовки составил 506 академических часов. Но не менее важна практика. Операции достаточно сложные, требующие от хирурга мелкой моторики рук, поэтому, чем больше опыта, тем лучше. Сейчас я чаще ассистирую основному рентгенэндоваскулярному хирургу, но уже самостоятельно провожу диагностическую коронарную ангиографию. В ходе операции, по мере необходимости, мы можем меняться местами, начиная от пункции и до закрытия доступа в артерии», – рассказал интервенционный кардиолог, врач по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению Дмитрий Мартемьянов.

Капитальная реконструкция травматологического отделения приводит к необходимости подготовке специалистов, готовых работать на новом оборудовании и получению лицензии на новые виды высокотехнологичной медицинской помощи. Травматолог Дмитрий Самохвалов прошел обучение по эндопротезированию суставов в Москве.

Капитальная реконструкция травматологического отделения приводит к необходимости подготовке специалистов, готовых работать на новом оборудовании и получать лицензии на новые виды высокотехнологичной медицинской помощи. Травматолог Дмитрий Самохвалов прошел обучение по эндопротезированию суставов в Москве, и в следующем году пройдут обучение другие специалисты.

«Капитальная реконструкция операционного блока близка к завершению. Она позволит нам лицензировать в будущем году новые для Нерюнгринского района виды высокотехнологичной медицинской помощи по профилям «травматология», «ортопедия», «нейрохирургия», «челюстно-лицевая хирургия». Мы сможем на месте делать операции по эндопротезированию крупных и мелких суставов. Впервые в перечне медицинских услуг в Нерюнгри появится челюстно-лицевая хирургия, то есть исправление переломов костей черепа. Там же будут проводиться гинекологические операции, а также операции по профилю оториноларингология. Появление новой операционной, оснащенной современным оборудованием, несомненно, откроет для наших врачей и пациентов новые возможности. Нашим докторам станет интересно здесь работать. У пациентов появится возможность не выезжать на лечение за пределы нашего города, а получать высокотехнологичную медицинскую помощь по месту проживания», - рассказал главный врач Нерюнгринской ЦРБ Алексей Яворский.

Дерматологи Нерюнгринской ЦРБ Инна Колонтаева и Анастасия Тетерина, а также еще пятеро медсестер, прошли обучение по генно-инженерной терапии псориаза. В 2021 году НЦРБ была получена лицензия Росздравнадзора на осуществление высокотехнологичных методов лечения по кожно-венерологическому направлению. Врачи-дерматологи успешно осуществляют лечение этой болезни в Нерюнгринском районе. В настоящее время генно-инженерную терапию проходят 17 нерюнгринцев. У всех пациентов наблюдается положительный результат.

На новые виды оказания высокотехнологичной медицинской помощи учатся многие врачи детской поликлиники города Нерюнгри. Впервые в Нерюнгринском районе появился детский аллерголог-иммунолог. Такую специализацию получил врач педиатр Петр Федоров. По мере поступления в детскую поликлинику стоматологического, гастроэнтерологического и другого оборудования действующие врачи будут получать новые специализации и лицензии.

В центре амбулаторной онкологической помощи терапевт Владимир Наумов работает как онколог-химиотерапевт, для чего он также прошел обучение и получил лицензию. Он назначает и проводит химиотерапию больным со злокачественными новообразованиями, ведет амбулаторный прием, осуществляет малые оперативные вмешательства.

В ближайшее время решится проблема Чульмана – наличие врача ультразвуковой диагностики. Сейчас для проведения УЗИ в поселок приезжают специалисты из Нерюнгри. С 2022 года, когда Чульманская больница будет оснащена новым современным аппаратом, здесь появится собственный специалист. Врач Ирина Ревякина в настоящее время проходит обучение и повышение квалификации.

Таким образом, в Нерюнгринской ЦРБ специалисты для оказания высокотехнологичной медицинской помощи готовятся из собственных профессиональных кадров. Нерюнгринские доктора настроены позитивно, хотят обучаться и получать новые лицензии на новые виды медицинской деятельности, которые становятся возможными с появлением в больнице современного и высокотехнологичного оборудования.

11 июля 2024, Четверг
Сегодня состоялось первое пленарное заседание вновь избранного Общественного Совета
8 июля 2024, Понедельник
. Знаменательное событие совпало с праздничной датой, подчеркивающей верность семейным традициям
7 июля 2024, Воскресенье
Сегодня Глава Якутии Айсен Николаев работает в Нерюнгринском районе
https://www.high-endrolex.com/1
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!