Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

Возможности рационального трудоустройства и профессиональной адаптации

16.10.2019

Круглый стол Нерюнгринского медколледжа по содействию профессиональному развитию, трудоустройству и профессиональной адаптации инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья

В стенах Нерюнгринского медиционского колледжа состоялся круглый стол на тему «Возможности рационального трудоустройства и профессиональной адаптации средних медицинских работников из числа людей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья».

Цель: определить проблемные аспекты возможности рационального трудоустройства средних медицинских работников и их социальной адаптации из числа людей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья.

На встрече присутствовали организаторы мероприятия, представители администрации района, работодатели из сферы здравоохранения, общеобразовательных учреждений, резиденты центра занятости района, управления пенсионного фонда и Всероссийского общества инвалидов, психологи, СМИ.

Гостей порадовала музыкальным поздравлением на якутском языке Семенова Айсулу, студентка 1 курса по специальности Сестринское дело, придавшим позитивный заряд мероприятию.

«Организация таких движений как «Абилимпикс», направление нужное и верное, – отметила в своем выступлении Ирина Ивановна Адамова, директор колледжа. - Благодаря этому, инвалиды и лица с ОВЗ имеют возможность активно участвовать в жизни нашего общества. В будущем мы планируем привлечь к участию и людей старшего поколения. Я для себя отметила, что такие мероприятия нужно проводить и развивать. Для этого нам необходима помощь таких социальных партнеров как Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи, Центра занятости населения Нерюнгринского района, Управления социальной защиты труда и населения. Ну, и, конечно же, важно чтобы районная администрация поддерживала наш порыв и не отказывалась от содействия».

Ответственный координатор Регионального этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ОВЗ, заместитель директора Института развития профессионального образования,  Светлана Кириллина в своем выступлении отметила, что количество участников из года в год увеличивается. «Движение растет не только в Якутии, но и по всей России. Очень радует, что ежегодно в Нерюнгри увеличивается и количество конкурсантов, и наше экспертное сообщество. -  подчеркнула она. Но, не смотря на это, финансирование мероприятий со стороны государства не достаточное, и проводятся, в основном, за счет организаторов. Необходимо разработать совместную «дорожную карту» по реализации движения «Абилимпикс» в Южно-Якутском регионе на уровне главы района. Одна из немаловажных задач организаторов - это дальнейшее содействие трудоустройству участников. Им должна быть оказана вся необходимая помощь в дальнейшем профессиональном обучении и трудовой занятости»- подытожила Светлана Сергеевна.

Заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Угарова в своем выступлении рассказала присутствующим о мероприятиях по поддержке инвалидов и лиц с ОВЗ, реализуемых в рамках муниципальных программ Нерюнгринского района. Эти программы касаются сферы культуры, образования, адаптивного спорта и социальной политики района. она также поддержала инициативу разработки вышеуказанной «дорожной карты».

По словам Главного врача ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская ЦРБ» Алексея Яворского для наиболее успешной практики по профориентации, трудоустройству людей с ограниченными возможностями, нужно более тесное взаимодействие между организациями образования, труда, социальной защиты, здравоохранения, промышленной политики и предпринимательства. «Нам всем нужно создавать условия для реабилитации и самореализации граждан с ОВЗ, для приобретения ими новых навыков, знаний, в поиске достойной работы» - отметил Алексей Александрович. Обращаясь к директору Нерюнгринского медицинского колледжа Ирине Адамовой он подчеркнул, что руководство ЦРБ в статусе работодателя готово и дальше поддерживать студентов колледжа, в том числе и инвалидов, и лиц с ОВЗ, резюмировал главврач.

                                                                                                                                          

Начальник отдела содействия занятости населения ГКУ РС (Я) «Центр занятости населения Нерюнгринского района» Ольга Каймонова в своем выступлении отметила, что на  сегодняшний день центр занятости реализовывает две программы для трудоустройства инвалидов и людей с ОВЗ. Первая из них предполагает трудовую занятость людей молодого возраста -  от 18 до 44 лет, которая продлится до 2022 года. К примеру, в рамках  программы некоторые предприятия района и индивидуальные предприниматели приняли на работу инвалидов (при этом контрольный показатель трудоустройства данной категории лиц в 2019 году был запланирован 3 человека, по факту трудоустроено было 5 человек). Согласно этой программе ЦЗН выделяет финансовые средства на заработную плату в течение 4-х месяцев, в том числе и наставнику. Вторая программа подразумевает выделение работодателю, принявшему на постоянной основе  инвалида или лицо с ОВЗ, в т.ч. и на дому, субсидии в размере 120 тысяч рублей для должного оснащения рабочего места. А для работающих на временной основе предоставление материальной помощи на трудоустройство в размере 7 тысяч рублей. Также она отметила, что у работодателей  наблюдается тенденция в части активизации квотирования рабочих мест. По состоянию на 01.10.2019г. трудоустроены через ЦЗН 34 инвалида.

Психолог ЦЗН Анна Кадомцева отметила, что успешно работает программа социально-психологического сопровождения и социальной адаптации инвалидов, работают в этом направлении клубы «Ищу работу» и «Новый старт».

Старший педагог-психолог Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи» при МО «Нерюнгринский район» Татьяна Соныгина акцентировала внимание участников на раннюю профессиональную ориентацию, начиная с дошкольного возраста, и индивидуальный подход к данной категории населения для развития у них эмпатии, для чего необходимость разработки индивидуальных образовательных программ.

Заместитель директора Специальной коррекционной школы VIII вида Светлана Семиволкова отметила, что совместная работа с Нерюнгринским медицинским колледжем продолжается второй год, подписан трехсторонний договор СКШИ-НМК-Родитель по профессиональной ориентации и профессиональному обучению обучающихся с ОВЗ через обучение в медицинском классе на базе колледжа.   

Директор колледжа Ирина Адамова пояснила, что в стенах образовательного учреждения уже второй год реализовывается  профориентационный проект «Медицина не работа, а призвание», руководителем и инициатором которого является преподаватель колледжа Екатерина Курганова. В рамках этого проекта для дошкольников и школьников независимо от возраста проводятся по заявкам экскурсии, мастер-классы и профессиональные пробы. Их охват составил на сегодня более одной тысячи школьников и около триста детей дошкольного возраста. В рамках данного проекта были открыты в 2019 году медицинские классы в общеобразовательных учреждениях г. Нерюнгри, таких как, СОШ №1, СОШ №18, Гимназия №2, Экспериментальная школа-интернат «Арктика», СКШ-И, профессиональная подготовка школьников  проводится на базе колледжа. Успешно сдавшие квалификационный экзамен в форме Демострационого экзамена по стандартам World Skills Russia, получат Свидетельство «Младшая медицинская сестра/медицинский брат по уходу за больными» и Skills-Pasport, позволяющий гарантированно трудоустроиться в лечебно-профилактические учреждения. Слушатели данной программы обучения из числа СКШИ, зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны,  были приглашены к участию в региональном  отборочном этапе «Абилимпикс-2019». В настоящее время колледж поддержал инициативу и стал площадкой национального профориентационного проекта «Билет в будущее». Планирует также привлечение к этому проекту СКШИ как опорной школы для инвалидов и лиц с ОВЗ.

Светлана Кириллина предложила разработать специальную комплексную программу, объединяющую проекты «Билет в будущее», «Успех каждого ребенка», «Наставничество» для инвалидов и лиц с ОВЗ и выйти с этой инициативой на уровень Министерства образования науки РС (Я) и Центр занятости РС (Я) для финансовой поддержки.

Также расширить возрастной диапазон за счет привлечения к данной программе воспитанников  дошкольного и обучающихся раннего школьного возраста других образовательных организаций района. При этом высказала мнение о поддержке всех инициатив Нерюнгринского медицинского колледжа.

Подводя итоги встречи,  Ирина Кузьмина, старший методист Нерюнринского медицинского колледжа, модератор мероприятия, отметила, что «все большее количество людей, вовлеченных в инклюзивные процессы, приходит к пониманию того, что инклюзия не только для людей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзия – для всех!». Среднее профессиональное образование уделяет большое внимание инклюзивному образованию. Есть множество примеров того, как люди с ограниченными возможностями становятся исключительными профессионалами своего дела в самых разных областях — от сферы услуг до полиграфии и промышленной робототехники. Работодатели отмечают, что сотрудники с инвалидностью работают не хуже, чем люди без инвалидности. Потому то, проведение чемпионатов «Абилимпикс» становится интересным и профессиональному образованию, и современному рынку труда. Тем не менее, несмотря на растущий спрос со стороны работодателей, трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья остается очень серьезной проблемой. Нерюнгринский медицинский колледж планирует и дальше собирать на одной площадке работодателей и людей с инвалидностью, представителей власти и других организаций, чтобы вместе сформулировать оптимальные стратегии интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в трудовую деятельность. Подводя итоги «круглого стола» можно сделать акцент на необходимость тесного сотрудничества в реализации государственных программ, направленных на повышение уровня занятости граждан с ограниченными возможностями. 

Далее, для участников «круглого стола» была проведена экскурсия по колледжу и открытый в колледже первый Центр  медицинских компетенций и аккредитации средних медицинских работников, которая поразила всех новейшей медицинской техникой, современными муляжами, симуляционными функциональными тренажерами с программным управлением, и некоторые даже изъявили желание пройти обучение по программе «Младшая медицинская сестра/медицинский брат по уходу за больными» в рамках реализации программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по компетенции «Медицинский и

социальный уход».

И. Кузьмина,

старший методист Нерюнгринского медицинского колледжа, модератор мероприятия


8 Ноября 2019, Пятница
Администрация начинает приобретать в собственность жилые помещения в «малосемейных» домах, а также продолжает приобретать 1-комнатные квартиры
8 Ноября 2019, Пятница
6 ноября Нерюнгринский район и город Нерюнгри отметили годовщину со дня своего образования
8 Ноября 2019, Пятница
Работники АО ХК «Якутуголь» (входит в Группу «Мечел») отработали практические навыки действий в случае чрезвычайной ситуации. Учения заключались в ликвидации разлива нефтепродуктов на складе горюче-смазочных материало