Вопросы населения – на контроле районной администрации

08.02.2019

Глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский встретился с коллектива «Якутугля» и «Эльгаугля», чтобы отчитаться о работе органов исполнительной власти за 2018 год. Пользуясь визитом главы и большой команды специалистов администрации, угольщики задали злободневные вопросы. В том числе спросили о платежах за тепло. Многие получили квитанции в конце года с большим «плюсом». Зам. главы по ЖКХ Анна Лысенко пояснила, что по решению республиканских органов власти платежи в течение всего года осуществляются ежемесячно равными суммами, размер которых рассчитывает как средняя 1/12 от общей суммы платежа за предыдущий год. В конце года, исходя из фактического потребления тепла каждым конкретным домом, делается перерасчет. В результате кто-то получает «плюс», а кто-то – «минус». Анна Лысенко, что граждане. Сомневающиеся в правильности расчётов, могут обратиться в органы власти за консультацией и помощью для проведения проверки.

Угольщики жаловались на тепловой режим (в доме, которым управляет УК «Мечта», батареи то холодные, то горячие) и интересовались, от чего зависит норматив потребления тепла?

Самыми актуальными в повестке по-прежнему остаются вопросы здравоохранения. Главврач НЦРБ Алексей Яворский, который принимает участие в отчетной кампании, заверил угольщиков, что приобретение магнитно-резонансного томографа (МРТ) уже запланировано. По предварительной информации он будет куплен в первом полугодии 2020 г.Главный врач также взял на контроль жалобу на работу поликлиники для взрослых: при экстренных обращениях нет талонов на УЗИ, направляют на получение платной услуги, а также нарекания на работу детской поликлиники.

Кроме того, работники угольных компаний просили упростить процедуру прохождения медосмотра для оформления в профилакторий «Горизонт».

Ряд проблем были адресованы администрации города Нерюнгри. Самый проблемный вопрос - работа пассажирского автотранспорта: утром автобусы переполнены, вместо 16 автобусов работают всего 9, работникам «Якутугля» сложно добираться на работу.

Прозвучали и другие вопросы, все они внесены в протокол.

Самыми острыми вопросами, которые работники аэропорта задавали главе района Виктору Станиловскому, стали проблемы экологии.  Говорили о чистоте реки Чульман, об углевозах, которые «носятся» без тентов по поселку, о состоянии дорог к поселку авиаторов, о перспективах переселения из ветхого и аварийного жилья, и , конечно, о проблемах здравоохранения.  Самой «больной» вопрос – отсутствие педиатра, работающего в поселке на постоянной основе. Отчет органов исполнительной власти перед коллективом аэропорта позволил актуализировать список первоочередных задач как для районной, так и для поселковой власти Чульмана.

В Чульмане жители задали более десяти вопросов, самыми острыми были работа пассажирского транспорта в поселке, переселение из ветхого и аварийного жилья, экология, благоустройство. Более ста чульманских домов включены в новый этап  программы переселения. Летом будет создан общественный совет, который возьмет под контроль все вопросы, связанные с реализацией программы. По организации водоснабжения поселка глава района пояснил, что Чульман должен доработать проектно-сметную документацию, чтобы включить мероприятия по строительству водопровода от источника питьевой воды месторождения «Еловое» в национальный проект «Чистая вода».

На Нерюнгринской ГРЭС разговор шел о ремонтах автомобильных дорог, о мусорной реформе и экологической безопасности. Виктор Станиловский пояснил, что в соответствии с экологическим указом Главы Якутии в Нерюнгринском районе разработана муниципальная программа, которая предусматривает направить на мероприятия по экологической безопасности 780 млн рублей. Все крупнейшие предприятия района примут участие в реализации этой программы.

Среди пожеланий, адресованных главе района, особо прозвучала просьба привести в порядок школу № 9. Виктор Станиловский заверил, что одна из старейших школ района не останется без внимания органов власти. Работа начнется с экспертной оценки состояния фундамента, чтобы на перспективу запланировать полномасштабный ремонт.

Энергетики, также как и угольщики, пожаловались на работу пассажирского транспорта на городских перевозках.

Жители Серебряного Бора возмущены закрытием в поселке автовокзала. Перевозчик признался, что не имеет больше финансовой возможности содержать здание. По предварительной информации, глава поселка Станислав Будуев уже проводит устные консультации с руководством компании «Колмар», которая готова принять участие в обустройстве новой теплой остановки или содержании прежнего здания. Решение будет принято в ближайшие дни.

Тревожный для жителей вопрос – снос переселенных ветхих и аварийных домов. Они не просто уродуют облик поселка, а являются угрозой из-за пожаров. К сожалению, эта проблема пока не находит своего решения, но работа в этом направлении ведется.

Часть вопросов, заданных жителями Серебряного Бора, были местного значения. Их взял на контроль глава поселка. Например, из-за отсутствия указателей с номерами на домах, скорая помощь по часу ищет нужные адреса. Станислав Будуев также заверил земляков, что в 2019 году одним из главных направлений работы местной администрации будет благоустройство поселка.

Глава района Виктор Станиловский завершил отчёты перед населением района. Вопросы, заданные гражданами, переданы для работы в структуры районной администрации и соответствующие ведомства.

Торжественное мероприятие по подведению итогов года с награждением лауреатов запланировано на вторую половину февраля.

Пресс-служба Ннерюнгринской районной администрации

18 Февраля 2019, Понедельник
В Нерюнгринском районе стартовал VII Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) - 2019 Республики Саха (Якутия)
18 Февраля 2019, Понедельник
В Нерюнгри состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
18 Февраля 2019, Понедельник
Разъяснения Министерства труда и социальной защиты РФ по вопросу специальной оценки условий труда у микро и малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.