Виктор Станиловский: «Успехи и достижения Нерюнгринского района»

06.11.2018

В канун Дня Нерюнгринского района и города Нерюнгри глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский дал интервью, в котором рассказал, какими достижениями мы встречаем наши главные праздники.

РОСТ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Подводя итоги года, прошедшего после 6 ноября 2017, Виктор Станиловский, в первую очередь, отметил рост промышленного производства. При годовом плане 116 млрд рублей, валовый продукт, произведенный на территории Нерюнгринского района, уже сегодня составляет 103 млрд рублей.

Стабильно работают угледобывающая промышленность, предприятия не только успешно обеспечивают планы, но и готовы наращивать объемы. Успешно трудятся энергетики, транспортные компании, золотодобывающие предприятия. В этом году увеличены грузоперевозки автомобильным транспортом. «Транснефть» перешла на более высокую мощность, увеличив производительность нефтепроводной системы.

Как подчеркнул глава района, нерюнгринцы с хорошими трудовыми успехами подходят к нашему главному и любимому празднику.

АКТУАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Многие вопросы, которые нерюнгринцы ставят перед органами власти, удается успешно решать. За прошедший год серьезные финансы из местного и республиканского бюджетов направлены в социальную сферу, в том числе в ремонт школ и детских садов. В десяти образовательных учреждениях обновлены фасады. Районная администрация планирует продолжать эту работу, чтобы наши дети приходили в детские сады и школы, которые соответствуют требованиям XXI века.

Районная администрация привлекла серьезные финансы для ремонта автомобильных дорог: капитально отремонтированы и сданы в эксплуатацию участки федеральной трассы «Лена» и межселенных дорог.

Теперь на территории нашего района по качественному асфальту можно доехать почти до Хатыми на север, и до бывшего поселка Нагорный - на юге.

Пока не удается провести сплошное асфальтирование улиц города и поселений. Но, как сказал Виктор Станиловский, «эта работа также будет проведена с помощью правительства республики, мы придем к тому, что начнем серьезно ремонтировать дороги в городе и поселениях».

В учреждениях здравоохранения нашего района предстоит серьезная модернизация. Задачи – добиться того, чтобы все свои проблемы со здоровьем нерюнгринцы могли решать на месте, не выезжая за пределы города Нерюнгри.

В этом году большие ресурсы привлечены для модернизации ЮЯТК, чтобы в колледже появилось новейшее учебное оборудование, чтобы колледж отвечал требованиям XXI века и тех промышленных предприятий, на которые после учебы и получения профессии будут приходить молодые специалисты.

В последнее время многое удалось сделать по спортивным объектам. Компания «Газпром трансгаз Томск» безвозмездно поставляет спортивные площадки в детские сады. Недавно была открыта новая уличная спортивная площадка около 13-й школы. За это мы также благодарны компании «Транснефть-Восток». Все работающие на территории Нерюнгринского района компании очень хорошо относятся и помогают решать социальные вопросы на месте.

В районе продолжается рост промышленного производства, происходит увеличение доходной части бюджета, увеличение количество рабочих мест. Но это только начало пути.

«Я думаю, - сказал Виктор Станиловский журналистам, - что в ближайшем будущем мы еще больше нарастим объемы промышленного производства. Для этого всё есть».

ТОР «ЮЖНАЯ ЯКУТИЯ»

Благодаря созданию ТОР «Южная Якутия», Нерюнгринский район признан точкой роста Якутии и всего Дальнего Востока. Помощь Минвостокразвития в решении социальных вопросов и развитии инфраструктуры района позволяет с большей уверенностью смотреть в будущее.

За последний год на одну тысячу человек увеличено число работающих в промышленных предприятиях района, снижены темпы оттока населения. За девять месяцев разница между убывшими и прибывшими составила всего 170 человек.

Глава района выразил надежду, что с введением новых предприятий компании «Колмар», развитием производства на Эльге, малых угледобывающих предприятий, ростом предприятий золотодобычи, с увеличением пропускной способности железной дороги и введением в эксплуатацию железной дороги до Нижнего Бестяха население в Нерюнгринском районе будет прибавляться.

В 2020 году будут близки к завершению основные объекты компании «Колмар». В этом году была сдана обогатительная фабрика «Денисовская» мощностью 6 млн в год. Начато строительство 12-миллионной фабрики «Инаглинская-2». После 2020 года шахты «Колмара» и участок открытых горных работ позволят добывать 20 млн тонн угля в год.

СУЭК, которая сегодня добывает до 130 млн тонн, планирует осваивать Кабактинское месторождение, запасы которого составляют порядка 1 млрд тонн. «Колмар» работает на балансовых запасах также около 1 млрд тонн. Плюс Эльгинский угольный комплекс с лицензионными запасами 2,2 млрл тонн.

ТОР стала неотъемлемой частью для экономики региона. Пока еще не прошло двух лет, как она была создана. Но уже за этот короткий промежуток времени из 30 дальневосточных ТОР на ТОР «Южная Якутия», признана самой эффективной. В прошлом году объем инвестиций в экономику Нерюнгринского района составил 30 млрд рублей. Ни один район близлежащих регионов и даже столицы регионов таких показателей не дали.

К нам идут компании, потому что они понимают, что в районе интересно работать. Количество резидентов ТОР начиналось с двух – ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский», сегодня резидентов уже десять.

ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

5 тысяч жителей Нерюнгриснкого района в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья переехали в новые квартиры. В прошлом году сдано в эксплуатацию 40 тысяч квадратных метров новостроек, в этом году – еще 16 тысяч.

Район планирует с 2019 года войти в новый этап программы переселения: по городу Нерюнгри предстоит снести 80 аварийных жилых домов, а также десятки домов в Чульмане, Иенгре, Беркаките.

«Наша цель, - сказал Виктор Станиловский, - добиться, чтобы все жители нашего района жили в новом и комфортабельном, качественном жилье. Это позволит привлекать на территорию молодых людей, специалистов».

РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА

Малый бизнес серьезно работает в Нерюнгринском районе. Прирост объемов товаров собственного производства составляет 5%, а по итогам года он будет еще выше. В малом и среднем бизнесе района работает 10 тысяч человек, это огромная армия!

Районная администрация оказывает существенную помощь развивающемуся малому бизнесу, предусмотрены деньги для начинающих предпринимателей, субсидии и гранты на реализацию проектов.

Сегодня предложения малого бизнеса очень нужны людям, которые готовы платить за хорошие и качественно оказываемые услуги.

Взять хотя бы туристический бизнес, - сказал Виктор Станиловский - Мы к нему только-только подходим, а на самом деле для малого бизнеса это же «непаханая целина». Есть уникальная якутская природа, термальные источники . Есть якутская зима во всей ей красе, с холодами, которых нет нигде в мире. В этом плане мы возлагаем большие надежды на туристический поток из Китая.

ЗАДАЧИ НА БЛИЖАЙШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ

Виктор Станиловский рассказал, что в будущем году главными задачами местной власти будет продолжение роста объемов производства и повышение качества жизни населения, дальнейшая модернизация учреждений образования, здравоохранения, Нерюнгринского аэропорта. Одна из первоочередных задач - войти в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

С ПРАЗДНИКОМ!

Поздравляя жителей района с праздником, Виктор Станиловский сказал: «Дорогие друзья! День рождения нашего любимого города и района мы встречаем с хорошими показателями и ощущением прекрасных перспектив на будущее.

Разрешите поздравить всех жителей с замечательным праздником, с днем рождения города и всего нашего района, пожелать всем нам хорошей работы, хороших заработков, тепла и уюта. Чтобы наш город рос и развивался, чтобы он был настоящей столицей Южной Якутии. Чтобы молодые люди чаще женились и больше рожали детей. Чтобы были полными детские сады и школы, а в домах нерюнгринцев всегда были мир и счастье.

Чтобы наш город и район получили второе дыхание, поднимаясь на новый уровень. Чтобы мы все по-настоящему гордились своим городом и районом, понимая, что Нерюнгри - это наша счастливая судьба!»

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации

16 Ноября 2018, Пятница
Государственное бюджетное учреждение РС(Я) «Центр государственной кадастровой оценки» будет проводить кадастровую оценку с 2019 года по следующим видам объектов недвижимости:

15 Ноября 2018, Четверг
Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов провел совещание по вопросам определения приоритетных направлений политики занятости населения региона
15 Ноября 2018, Четверг
С начала следующего года центры занятости регионов будут оказывать индивидуальную поддержку гражданам, готовым трудоустроиться и переехать на Дальний Восток