Виктор Станиловский посетил с рабочим визитом Иенгру

09.11.2018

Глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский проинспектировал село Иенгра. Первый визит – в МУП «Иенгра». Сегодня предприятие завершает обустройство шед – деревянных конструкций с навесом, под которыми будут размещены металлические клетки с породистыми лисами. Эту задачу решает индивидуальный предприниматель Эдуард Петров, который пообещал главе района, что выполнит запланированный объем работ к концу ноября.

В новых клетках с родильными домиками сначала будет располагаться маточное поголовье - 200 самочек серебристой лисы. Животные уже приобретены и приедут в Иенгру к концу декабря. Всего же в ближайшее время МУП «Иенгра» планирует приобретение 400 самок серебристой скандинавской породы в Тюменской области и Покровском зверохозяйстве. Новые шеды рассчитаны на установку клеток для 700 животных с условием быстрого размножения молодых самок.

Виктор Станиловский осмотрел территорию, кормокухню, бытовые помещения, выслушал пояснения работников по экономическим планам на ближайшую перспективу, по обеспечению животных кормами, по кадровой ситуации и т.д.

Специалисты рассчитывают, что уже в первый год хозяйство получит до 1400 щенков приплода. Новый зоотехник МУП «Иенгра» Татьяна Никифорова – специалист по разведению скандинавской лисы - поможет животным адаптироваться, чтобы скандинавки чувствовали себя в Якутии комфортно, как дома и отращивали шикарный мех, который славится на весь мир.

Далее глава района посетил котельную. Здесь он убедился, что все шесть котлов находятся в технически исправном состоянии, штат укомплектован квалифицированными кадрами. Запас угля постоянно поддерживает на уровне обеспеченности на 30 дней. Топливо в село поставляет компания «Колмар», нареканий по качеству угля нет.

По словам главы Иенгры Ольги Игнатенко, проблем с теплом нет. С начала отопительного периода была только одна жалоба от жительницы села на нарушение теплового режима. Проблему устранили в индивидуальном порядке.

Виктор Станиловский также осмотрел водозабор, который снабжает село водой. Он убедился, что замечания, которые сделал во время предыдущего визита, устранены, наведен должный порядок и скважина бесперебойно обеспечивает Иенгру водой.

Иенгра без проблем вступила в зиму. Глава района поставил оценку «хорошо» работе, которая была проведена в селе в рамках подготовки к отопительному сезону.

Характеризуя условия жизни в селе, Виктор Станиловский отметил, что 27 домов Иенгры признаны ветхими и авариными, в связи с этим одна из важнейших задач органов местного самоуправления – включить село в федеральную программу переселения, начиная с 2019 года.

Далее глава района посетил местную школу-интернат им. Г.М. Василевич, где убедился, что для маленьких иенгринцев созданы все необходимые для полноценной учебы условия. Виктора Станиловского в рабочей поездке в школу сопровождала начальник Управления образования Ольга Вицина. Они провели совещание с руководством образовательного учреждения по вопросам, которые необходимо решить до конца текущего года.

Виктор Станиловский подчеркнул, что дальнейшее развитие села, в том числе инфраструктурное и социальное, напрямую связано с успехами экономики, а точнее - местных товаропроизводителей. Глава района выразил надежду, что благодаря значительной финансовой поддержке со стороны государства МУП «Иенгра» получит возможности для выхода на современный уровень ведения хозяйства. Порядка семи миллионов рублей предусмотрено на развитие муниципального предприятия. Деньги на модернизацию материальной базы предоставил бюджет района, о направлении средств на приобретение породистых лис позаботился Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по делам Арктики.

«Я давал задание привести звероферму в рабочий режим 21 века, потому что длительное время она находилась в печальном состоянии и не давала желаемого экономического эффекта, - сказал Виктор Станиловский. - Сегодня мы увидели, что уже приобретено маточное поголовье, готовы новые современные клетки для животных. В ближайшее время будут созданы новые рабочие места для местных жителей, в хозяйстве станет больше пушного зверя. Словом, выиграют все, ведь мы сможем предложить потребителям натуральный мех скандинавской лисы хорошего качества, чтобы сделать якутские зимы теплее и порадовать наших модниц».

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации

14 Ноября 2018, Среда
с 1 января 2019 года изменится минимальный размер взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах
14 Ноября 2018, Среда

Нерюнгринский район с рабочим визитом посетил заместитель главы администрации города Тында по вопросам социальной сферы и реализации общественных инициатив Павел Козменчук.

13 Ноября 2018, Вторник
В Нерюнгринском районе прошла X региональная научно-практическая конференция молодых исследователей «Шаг в будущее»