Виктор Станиловский: «Более 3 000 нерюнгринцев улучшат свои жилищные условия по программе переселения граждан из аварийного жилья до конца 2025 года»

19.11.2020

Якутия является лидером среди регионов по реализации федеральной программы сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья на 2019-2025 годы является частью этой федеральной программы, нацеленной на кардинальное повышение качества жизни населения. В рамках программы в Якутии предстоит в пять раз сократить общее количество аварийного жилья, об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев в ходе рабочего совещания с участием председателя набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и гендиректора госкорпорации Константина Цицина. Программа реализуется во всех 36 муниципальных образованиях республики, активными темпами она ведется и в Нерюнгринском районе.

«Федеральная программа по расселению аварийного жилья призвана решить важные задачи – избавить наши поселения от жилого фонда, непригодного для дальнейшей эксплуатации, обеспечить комфортным жильем граждан и ускорить развитие застроенных территорий. Для Нерюнгринского района снос ветхих домов и переселение из аварийного жилья – одна из первостепенных задач жилищной реформы. С 2013 года в рамках реализации программы в Нерюнгринском районе уже построен 41 многоквартирный жилой дом, ключи от новых квартир получили 1402 семьи. При этом расселено 171 934, 99 кв.м. аварийного жилья, в котором проживали 8741 гражданин», - рассказал глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский.

В действующую республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы» в Нерюнгринском районе сегодня включены 186 многоквартирных жилых домов общей площадью более 83 тыс. кв. метров, признанных аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2017 года. В данном этапе впервые принимает участие село Иенгра. Посёлок Беркакит полностью выполнил программу переселения этапом 2020 года. По результатам программы 3639 жителей Нерюнгринского района должны стать новоселами.

«На сегодняшний день в Нерюнгринском районе выполнен этап 2019 года, расселено более 10 000 кв.. жилья, 206 жилых помещений, в которых проживали 426 граждан. Этап 2020 года находится в стадии реализации, в ходе которого мы должны расселить еще 6815 кв.метров аварийного жилья и переселить 366 граждан. В данный момент на завершающей стадии находится строительство двух многоквартирных домов в п Чульмане (24-квартирный дом) и городе Нерюнгри (69-квартирный дом). Программа переселения граждан на территории Нерюнгринского района реализуется тремя способами – путем выкупа жилья у застройщиков, выкупа квартир на вторичном рынке, а также за счет выплаты возмещения собственникам жилых помещений», - прокомментировал ход программы Виктор Станиловский.

Елена ПРОСКУРИНА

25 Ноября 2020, Среда
Наличие необходимых для лечения и профилактики СOVID-19 препаратов в аптечных сетях обсудили 24 ноября на совещании под председательством главы Нерюнгринского района Виктора Станиловского
24 Ноября 2020, Вторник