С 1 апреля в Нерюнгринском районе начались призывные мероприятия. Первая призывная комиссия назначена на 7 апреля. В дальнейшем заседания будут проходить каждую среду по адресу: г. Нерюнгри, Геологов,71 (вход через левое крыльцо здания).
На комиссию будут вызваны более 320 граждан, подлежащих призыву. Этой весной на срочную военную службу из Нерюнгринского района отправятся более 80 человек.
Весенний призыв-2021, как и предыдущий, проходит в условиях эпидемиологической обстановки, связанной с COVID 19, но это не повлияет на выполнения задания. Минимизированы контакты призывников с другими гражданами, которые помещают в военный комиссариат города Нерюнгри по различным вопросам, связанных с воинским учетом.
Все призванные на военную службу граждане будут формироваться в команды и направляться на сборный пункт военного комиссариата Республики Саха (Якутия). Первые отправки будут осуществляться самолетами, после открытия переправы через р. Лена – автомобильным транспортом.
У призывников всегда много вопросов, связанных с юридической стороной призыва. Главное, что нужно знать, защита Отечества согласно ст.59 Конституции РФ является долгом и обязанностью гражданина РФ. Прохождение военной службы осуществляется как по призыву, так и в добровольном порядке (по контракту).
Для лиц, сознательно уклоняющихся от исполнения воинского долга, предусмотрены административная и уголовная ответственность. В Кодексе об административных правонарушениях РФ предусмотрено наказание по ст.ст.21.5,21.6 и 21.7. В Уголовном кодексе РФ уголовная ответственность за уклонение от призыва определена ст. 328 «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».
В 2008 году вышло особое Постановление Верховного Суда РФ, в котором прописаны все основные моменты обвинения граждан за «уклонения». Каждый гражданин, который пытается избежать военной службы, должен четко понимать, что его ждет наказание. Это должны знать и родители призывника. Нежелание служить 1 год может обернуться для их чада в 2 раза большим сроком лишения свободы. К тому же полученная судимость может плохо сказаться на дальнейшей жизни «уклониста».
В любом случае слишком долго избегать визита в военкомат не получится. Сведения об «уклонистах» предаются в следственные органы. После их рассмотрения юноше будет выслана повестка уже на явку к следователю. Если в этом случае он не идет на контакт, то возбуждается уголовное дело по ст.328 УК РФ и начинается розыск федерального масштаба. В настоящее время поиск «уклониста» не является очень сложным делом. Его местонахождение могут выдать, к примеру, покупка билетов, банковская карта,оформление кредита, трудоустройство, свидетельства людей.
Если уклонист предъявил справку о состоянии здоровья, по которой он может не проходить военную службу, ее все равно будут проверять. В случае если документ будет признан фальшивым, его предъявителя также ждет уголовное наказание.
То есть в любом случае, если будет доказано, что гражданин пытается обмануть государство и незаконно избежать военной службы, для него последует наказание, степень которого определит суд.
Что делать призывнику если он уже совершил противоправное действие, связанное с уклонением от службы в армии?
Во-первых, нужно осознать серьёзность ситуации.
Во-вторых, прийти в военный комиссариат.
Военная служба по призыву- это настоящая школа для мужчин. Многие из носивших погоны рядовых (матросов) и сержантов (старшин) считают, что служба по призыву действительно объединяет осознанием того, что лично ты вместе с сослуживцами готовишься к защите своего Отечества. Более того, военная служба объединяет в воинских коллективах людей различных национальностей и вероисповеданий для общего дела, способствует развитию у молодого поколения россиян чувства долга и патриотизма.