Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия
https://www.high-endrolex.com/1

В Нерюнгри пациенты обеспечены медицинским кислородом

https://www.high-endrolex.com/1
11.11.2021

Минздрав России в настоящее время готовит 14-е методические рекомендации по лечению COVID-19. В документ включат способы более рационального использования кислорода, что призвано решить проблему его дефицита в больницах.

Спрос на медицинский кислород резко увеличился из-за пандемии COVID-19. Ковидная пневмония характеризуется поражением легких, уменьшением площади дыхательной поверхности и, как следствие, нехваткой кислорода. У пациентов наблюдается затрудненное дыхание и серьезные осложнения других жизненно важных систем. В этот момент жизнь и выздоровление пациентов зависит от наличия медицинского кислорода.

Обеспеченность медицинским кислородом больниц Якутска и ряда районов республики стала предметом рассмотрения на планерном совещании у главы Якутии Айсена Николаева 12 октября. Руководитель республики поднял перед правительством вопрос установки кислородных станций во всех больницах Якутии, работающих с новой коронавирусной инфекцией.

14 октября на расширенном заседании комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации было рассмотрено поручение главы Якутии по срочному приобретению четырех кислородных станций для республики. В конце октября соответствующие поправки были включены в бюджет республики на 2022 год.

25 октября премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение федерального правительства, в соответствии с которым из федерального бюджета в Якутию поступит более 33 млн рублей на покупку концентратора кислорода производительностью более тысячи литров в минуту для лечения больных коронавирусной инфекцией с дыхательной недостаточностью.

В Якутии на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) ежедневно находится около 40 больных COVID-19. Сейчас республика, за исключением Нерюнгринского района, не в состоянии обеспечивать себя кислородом для медицинских нужд. Его доставляют в Якутию из Хабаровска. Государственную лицензию на изготовление жидкого медицинского кислорода для нужд здравоохранения на территории республики в настоящее время имеет только одно предприятие - ООО «Кислород Якутии», которое работает в Нерюнгри.

Монтаж кислородной станции (системы централизованного снабжения медицинскими газами) в инфекционном корпусе Нерюнгринской ЦРБ был произведен летом 2020 года. КС была закуплена в рамках борьбы с COVID-19 Минздравом Якутии за счёт средств резервного фонда правительства республики. Специалисты НЦРБ своевременно подготовили техническое задание. Оперативная подготовка площадки была осуществлена благодаря социальному партнерству НЦРБ с компанией «Колмар», которая быстро профинансировала подготовку предварительных работ. Бетонная площадка для кислородной станции на территории Нерюнгринской ЦРБ была залита летом 2020 года. В августе 2020 года начались установка и монтаж оборудования специалистами, а также монтаж трубок для транспортировки кислорода по палатам инфекционного отделения.

«В течение прошлого лета в инфекционном корпусе НЦРБ работали инженеры по установке кислородной станции. По всему корпусу, по обоим этажам и в каждую палату отделения была проведена разводка трубок для транспортировки кислорода. Дополнительно были установлены консоли, от консолей медицинский кислород через увлажнители и назальные катетеры по инженерно-магистральным сетям подводится в каждую палату, к аппаратам ИВЛ, и к каждому пациенту», - рассказал главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

Сегодня, в связи со вспышкой новой коронавирусной инфекции, потребность в медицинском кислороде остается большой, поэтому он практически полностью уходит на нужды больных коронавирусом. В перспективе кислородная станция НЦРБ будет работать не только для ковидных больных, но и для всех пациентов других отделений больничного комплекса, нуждающихся в этом виде терапии. Медицинский кислород применяется при лечении многих заболеваний: дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы, крови (анемия), кластерных головных болей или мигрени, органов пищеварения и мочеполовой системы, а также в онкологии, гинекологии, для регенерации соединительной ткани и многих других. Кислородотерапия предотвращает ацидоз и другие последствия гипоксии, повышает работоспособность сердца и органов дыхания, снижает побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, влияет на нормальную работу иммунной системы.

«При дальнейшем развитии кислородной станции разводка системы подачи медицинских газов будет направлена в блок «А» больничного комплекса, педиатрическое отделение и родильный дом. Медицинский кислород будут получать тяжелые больные, находящиеся в общей реанимации и блоках интенсивной терапии, в отделении неотложной кардиологии, пациенты с нарушениями мозговых кровообращений, находящиеся в операционных блоках и других отделениях. Минздрав республики закупил для нашей больницы аппараты ИВЛ, шприц-насосы и другое оборудование, которое сегодня интенсивно используется. Это оборудование будет работать как во время продолжающейся пандемии, так и в будущем, когда ситуация стабилизируется», - рассказал главный врач Нерюнгринской ЦРБ Алексей Яворский.

21 июня 2024, Пятница
Сегодня состоялась торжественная церемония открытия первой смены детского оздоровительного лагеря
19 июня 2024, Среда
Депутаты актуализировали бюджет Нерюнгринского района
19 июня 2024, Среда
Год семьи-2024
https://www.high-endrolex.com/1
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!