В Нерюнгри пациенты обеспечены медицинским кислородом

11.11.2021

Минздрав России в настоящее время готовит 14-е методические рекомендации по лечению COVID-19. В документ включат способы более рационального использования кислорода, что призвано решить проблему его дефицита в больницах.

Спрос на медицинский кислород резко увеличился из-за пандемии COVID-19. Ковидная пневмония характеризуется поражением легких, уменьшением площади дыхательной поверхности и, как следствие, нехваткой кислорода. У пациентов наблюдается затрудненное дыхание и серьезные осложнения других жизненно важных систем. В этот момент жизнь и выздоровление пациентов зависит от наличия медицинского кислорода.

Обеспеченность медицинским кислородом больниц Якутска и ряда районов республики стала предметом рассмотрения на планерном совещании у главы Якутии Айсена Николаева 12 октября. Руководитель республики поднял перед правительством вопрос установки кислородных станций во всех больницах Якутии, работающих с новой коронавирусной инфекцией.

14 октября на расширенном заседании комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации было рассмотрено поручение главы Якутии по срочному приобретению четырех кислородных станций для республики. В конце октября соответствующие поправки были включены в бюджет республики на 2022 год.

25 октября премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение федерального правительства, в соответствии с которым из федерального бюджета в Якутию поступит более 33 млн рублей на покупку концентратора кислорода производительностью более тысячи литров в минуту для лечения больных коронавирусной инфекцией с дыхательной недостаточностью.

В Якутии на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) ежедневно находится около 40 больных COVID-19. Сейчас республика, за исключением Нерюнгринского района, не в состоянии обеспечивать себя кислородом для медицинских нужд. Его доставляют в Якутию из Хабаровска. Государственную лицензию на изготовление жидкого медицинского кислорода для нужд здравоохранения на территории республики в настоящее время имеет только одно предприятие - ООО «Кислород Якутии», которое работает в Нерюнгри.

Монтаж кислородной станции (системы централизованного снабжения медицинскими газами) в инфекционном корпусе Нерюнгринской ЦРБ был произведен летом 2020 года. КС была закуплена в рамках борьбы с COVID-19 Минздравом Якутии за счёт средств резервного фонда правительства республики. Специалисты НЦРБ своевременно подготовили техническое задание. Оперативная подготовка площадки была осуществлена благодаря социальному партнерству НЦРБ с компанией «Колмар», которая быстро профинансировала подготовку предварительных работ. Бетонная площадка для кислородной станции на территории Нерюнгринской ЦРБ была залита летом 2020 года. В августе 2020 года начались установка и монтаж оборудования специалистами, а также монтаж трубок для транспортировки кислорода по палатам инфекционного отделения.

«В течение прошлого лета в инфекционном корпусе НЦРБ работали инженеры по установке кислородной станции. По всему корпусу, по обоим этажам и в каждую палату отделения была проведена разводка трубок для транспортировки кислорода. Дополнительно были установлены консоли, от консолей медицинский кислород через увлажнители и назальные катетеры по инженерно-магистральным сетям подводится в каждую палату, к аппаратам ИВЛ, и к каждому пациенту», - рассказал главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

Сегодня, в связи со вспышкой новой коронавирусной инфекции, потребность в медицинском кислороде остается большой, поэтому он практически полностью уходит на нужды больных коронавирусом. В перспективе кислородная станция НЦРБ будет работать не только для ковидных больных, но и для всех пациентов других отделений больничного комплекса, нуждающихся в этом виде терапии. Медицинский кислород применяется при лечении многих заболеваний: дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы, крови (анемия), кластерных головных болей или мигрени, органов пищеварения и мочеполовой системы, а также в онкологии, гинекологии, для регенерации соединительной ткани и многих других. Кислородотерапия предотвращает ацидоз и другие последствия гипоксии, повышает работоспособность сердца и органов дыхания, снижает побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, влияет на нормальную работу иммунной системы.

«При дальнейшем развитии кислородной станции разводка системы подачи медицинских газов будет направлена в блок «А» больничного комплекса, педиатрическое отделение и родильный дом. Медицинский кислород будут получать тяжелые больные, находящиеся в общей реанимации и блоках интенсивной терапии, в отделении неотложной кардиологии, пациенты с нарушениями мозговых кровообращений, находящиеся в операционных блоках и других отделениях. Минздрав республики закупил для нашей больницы аппараты ИВЛ, шприц-насосы и другое оборудование, которое сегодня интенсивно используется. Это оборудование будет работать как во время продолжающейся пандемии, так и в будущем, когда ситуация стабилизируется», - рассказал главный врач Нерюнгринской ЦРБ Алексей Яворский.

21 июня 2024, Пятница
Сегодня состоялась торжественная церемония открытия первой смены детского оздоровительного лагеря
19 июня 2024, Среда
Депутаты актуализировали бюджет Нерюнгринского района