В ОАО ХК «Якутуголь» состоялась конференция трудового коллектива по подведению итогов выполнения Коллективного договора за прошедший год

16.06.2011

Конференция работников ОАО ХК «Якутуголь» проходила 10 июня в актовом зале ремонтно-механического завода. На ней присутствовали делегаты конференции, руководители подразделений холдинговой компании, члены трудовых коллективов, а также представители средств массовой информации.

Обсуждаемой темой конференции было подведение итогов исполнения Коллективного договора в период с 01.06.2010 по 01.06 2011 г. Прошедшему мероприятию предшествовала большая работа. Совещания по подведению итогов колдоговора прошли во всех первичных профсоюзных организациях компании. Также в рамках подготовки конференции было проведено 6 заседаний рабочих групп комиссии созданной на паритетных началах. В результате проделанной работы было отмечено, что выполнение разделов пунктов Коллективного договора за отчетный период составило более 96,5 %. (что на 6,5 % превышает показатели выполнения по итогам конференции прошлого года). При этом рост среднемесячной заработной платы работников ОАО ХК «Якутуголь» за июнь 2010 – май 2011 года по отношении к соответствующему периоду прошлого года составил 15,3%. Общие расходы социального характера на выполнение коллективного договора и отраслевого тарифного соглашения (включающие в себя финансовую помощь, выплаты работникам, пенсионерам, расходы на проведение культурно-массовых мероприятий, затраты на содержание и эксплуатацию объектов социально-культурной сферы) составили за отчетный период 922 млн. 516 тыс. рублей.

На прошедшей конференции были заслушаны отчеты обеих сторон социального партнерства. С докладами выступили директор по персоналу Татьяна Ждамирова, председатель территориальной профорганизации работников ОАО «Якутуголь» Владимир Апет, управляющий директор ОАО ХК «Якутуголь» Игорь Хафизов, председатели первичных профсоюзной организации работников АТА Сергей Рябко, руководители филиалов, члены коллектива. В процессе работы совещания работниками предприятия были заданы интересующие вопросы производственного и социального характера, высказаны критические замечания и предложения, относительно организации производственного процесса на предприятии. Заслушав и обсудив отчет администрации ОАО ХК «Якутуголь» и Территориальной профорганизации работников ОАО «Якутуголь» конференция трудового коллектив пришла к соглашению о продолжении работы по выполнению коллективного договора в полном объеме.

В настоящее время на предприятии действует редакция коллективного договора, принятого в прошлом году. Его действие распространяется на 3 года - 2010-2013 гг. В колдоговоре отражены главные аспекты жизни и деятельности коллектива, выделенные в специальные разделы. Среди них такие как: «Социальное партнерство, права и обязанности сторон», «Трудовые отношения», «Режим труда и отдыха», «Нормирование труда и оплата», «Охрана труда и здоровья. Средства индивидуальной защиты», «Социальные гарантии и компенсации», «Страхование», «Защита интересов работников, высвобождаемых при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников», «Жилье», Обеспечение топливом на бытовые нужды», «Проведение физкультурно-массовых мероприятий», «Молодежная политика» и «Гарантии деятельности профсоюза». Коллективный договор -  является главным документом правового характера, регулирующим социально-трудовые отношения между администрацией и трудовым коллективом компании. Он предусматривает обеспечение трудовых прав, гарантии, компенсации и социальную защищенность работников.

«Работу конференции считаю вполне удавшейся. Конструктивный диалог, откровенные выступления, адекватная критика. Все предложения, озвученные сегодня, безусловно, будут учтены нами в дальнейшей работе. За отчетный период, которому посвящена сегодняшняя конференция, коллективу удалось неплохо поработать. Среди последних достижений – выполнение плана добычи по итогам 2010 г., выполнение сбытовой, налоговой программы; реализация программы технического перевооружения; значительные улучшения работы шахты «Джебарики-Хая»; ликвидация в сжатые сроки последствий аварии и восстановление работ на обогатительной фабрике «Нерюнгринская». Но мы также знаем и о наших проблемах и недочетах - именно они определяют наши перспективные направления и первоочередные задачи. Одной из главных задач мы определяем кадровую составляющую, сохранение стабильности в коллективе, благодаря мастерству и профессионализму которого на предприятии могут быть реализованы самые амбициозные планы и проекты», - отметил управляющий директор Открытого акционерного общества холдинговой компании «Якутуголь» Игорь Хафизов.

ОАО ХК «Якутуголь»
Наталья Суворова
e-mail: natalya.suvorova@mechel.com

21 Января 2020, Вторник