В Нерюнгринском районе введен особый противопожарный режим

17.06.2011

16 июня и.о. главы Нерюнгринского района Геннадий Ленц подписал распоряжение №1218 «О введении особого противопожарного режима на территории МО "Нерюнгринский район". В то же день первый заместитель главы Дмитрий Дьячковский провел брифинг для местных СМИ, разъясняющий положения изданного документа и касающийся оперативного состояния ситуации с лесными пожарами на территории района.

Особый противопожарный режим введен с 16 по 22 июня включительно. При этом он может быть продлен, в зависимости от складывающейся ситуации. Со дня вступления в силу постановления, выход населения в лес запрещается. Также запрещается разведение костров, сжигание мусора, сухой травы, бытовых отходов в лесах, парках, сельскохозяйственных угодьях, на огородах, дачах, территориях, прилегающих к жилым домам и другим постройкам. В эти дни запрещено проведение пожароопасных работ, топка печей, кухонных очагов, использование мангалов и котельных установок, работающих на твердом топливе.

В дни действия особого противопожарного режима правоохранительными органами организовано интенсивное патрулирование лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам с целью недопущения разведения костров.

Погода стоит сухая и жаркая, и ситуация складывается достаточно серьезная. На момент проведения брифинга в Нерюнгринском районе действовали три лесных пожара в зоне авиационной охраны лесов. Причиной этих возгораний стали сухие грозы, произошедшие в период с 11 по 13 июня. Ситуация полностью находилась под контролем соответствующих служб. Все имеющиеся возгорания находились в стадии тушения оперативными отрядами, в состав которых входили работники Чульманского авиаотделения охраны, нерюнгринского филиала «Центрлес», авиалесоохраны, работников ремонтно-механического завода, федерального отряда противопожарной службы и других подразделений, организованных в соответствии с разработанным ранее мобилизационным планом предупреждения и тушения лесных пожаров.

Как сообщила лесничий ГУ РС(Я) «Нерюнгринское лесничество» Елена Шпакова, в тушении пожара на правом берегу реки Горбыллах в 16 км. к востоку от поселка Серебряный Бор принимали участие 25 человек. На помощь нерюнгринцам здесь пришли коллеги из Алданского и Верхневилюйского районов РС (Я). Пожары в районе поселка Нагорный возникли в 10 и 13 км. за р.Тимптон. В их тушении принимали участие работники авиалесоохраны и ремонтно-механического завода ОАО «Мечел-Ремсервис». 16 июня был обнаружен лесной пожар в районе р.Унгра, с которым боролись работники НФ ГАУ «Центрлес».

Активное участие в тушении лесных пожаров принимают также работники Нерюнгринской ГРЭС и других предприятий.

Начальник 4-го отряда федеральной противопожарной службы Леонид Олейник доложил о состоянии сил и средств для тушения пожаров в Нерюнгринском районе. В соответствии с законодательством, на все возгорания в лесах, возникающих в черте населенных пунктов, выезжают подразделения пожарной охраны. В ежесуточном боевом расчете находится 16 единиц техники, плюс 3-4 единицы специальной техники. В постоянной готовности находятся 50 человек личного состава. Как сообщил Леонид Олейник, угрозы населенным пунктам сегодня нет, и служба располагает достаточным количеством техники и людей для ликвидации любых чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.

Помимо ликвидации возникающих по погодным условиям лесных пожаров, значительное внимание уделяется профилактике. Как сообщил начальник отдела надзорной деятельности Дмитрий Токайский, в районе были своевременно проверены все загородные летние лагеря. Продолжается работа с главами поселений, не исполняющими законодательство о пожарной безопасности лесов и населенных пунктов Нерюнгринского района.

Отдел надзорной деятельности осуществляет постоянные рейды с участием сотрудников правоохранительных органов. С 11 по 13 июня в лесных массивах были проведены 27 рейдов, по итогам которых составлены 46 протоколов об административных правонарушениях. Основным нарушением остаются разведение костров в лесах и поджигание мусора. 19 человек оштрафованы за нарушение правил противопожарной безопасности. Эти рейды будут продолжаться, и нарушители в лесах будут привлекаться к ответственности. Наказания предусмотрены достаточно серьезные: граждане привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей. Штраф на должностных лиц составляет от 10 до 20 тысяч рублей, на юридические лица – от 100 до 200 тысяч рублей. Лица, виновные в уничтожении или повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, привлекаются к уголовной ответственности.

Директор ГАУ «Центрлес» Валерий Селин сообщил о силах и технике, задействованных в тушении лесных пожаров.

Как отметил начальник отдела ГО ЧС Нерюнгринской районной администрации Валерий Скрягин, любой пожар легче предотвратить, чем ликвидировать его последствия. Превентивные меры выражены в документе, ставшем темой брифинга. Сообщить информацию о возникших лесных пожарах, нарушениях, допускаемых гражданами в лесу, можно по телефонам - 01 (с сотового МТС - 010), городская пожарная служба – 6-89-01. Диспетчерская районной администрации – 4-32-39. Диспетчерский пункт Нерюнгринского лесничества 7-60-05.

Олег СОЛОДУХИН

21 Января 2020, Вторник
Нерюнгринская районная администрация 27 января завершает сбор документов от кандидатов на присуждение премии главы Нерюнгринского района молодым талантам
21 Января 2020, Вторник