Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

В Нерюнгринском районе введен особый противопожарный режим

17.06.2011

  16 июня и.о. главы Нерюнгринского района Геннадий Ленц подписал распоряжение №1218 «О введении особого противопожарного режима на территории МО "Нерюнгринский район". В то же день первый заместитель главы Дмитрий Дьячковский провел брифинг для местных СМИ, разъясняющий положения изданного документа и касающийся оперативного состояния ситуации с лесными пожарами на территории района.

Особый противопожарный режим введен с 16 по 22 июня включительно. При этом он может быть продлен, в зависимости от складывающейся ситуации. Со дня вступления в силу постановления, выход населения в лес запрещается. Также запрещается разведение костров, сжигание мусора, сухой травы, бытовых отходов в лесах, парках, сельскохозяйственных угодьях, на огородах, дачах, территориях, прилегающих к жилым домам и другим постройкам. В эти дни запрещено проведение пожароопасных работ, топка печей, кухонных очагов, использование мангалов и котельных установок, работающих на твердом топливе.

В дни действия особого противопожарного режима правоохранительными органами организовано интенсивное патрулирование лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам с целью недопущения разведения костров.

Погода стоит сухая и жаркая, и ситуация складывается достаточно серьезная. На момент проведения брифинга в Нерюнгринском районе действовали три лесных пожара в зоне авиационной охраны лесов. Причиной этих возгораний стали сухие грозы, произошедшие в период с 11 по 13 июня. Ситуация полностью находилась под контролем соответствующих служб. Все имеющиеся возгорания находились в стадии тушения оперативными отрядами, в состав которых входили работники Чульманского авиаотделения охраны, нерюнгринского филиала «Центрлес», авиалесоохраны, работников ремонтно-механического завода, федерального отряда противопожарной службы и других подразделений, организованных в соответствии с разработанным ранее мобилизационным планом предупреждения и тушения лесных пожаров.

Как сообщила лесничий ГУ РС(Я) «Нерюнгринское лесничество» Елена Шпакова, в тушении пожара на правом берегу реки Горбыллах в 16 км. к востоку от поселка Серебряный Бор принимали участие 25 человек. На помощь нерюнгринцам здесь пришли коллеги из Алданского и Верхневилюйского районов РС (Я). Пожары в районе поселка Нагорный возникли в 10 и 13 км. за р.Тимптон. В их тушении принимали участие работники авиалесоохраны и ремонтно-механического завода ОАО «Мечел-Ремсервис». 16 июня был обнаружен лесной пожар в районе р.Унгра, с которым боролись работники НФ ГАУ «Центрлес».

Активное участие в тушении лесных пожаров принимают также работники Нерюнгринской ГРЭС и других предприятий.

Начальник 4-го отряда федеральной противопожарной службы Леонид Олейник доложил о состоянии сил и средств для тушения пожаров в Нерюнгринском районе. В соответствии с законодательством, на все возгорания в лесах, возникающих в черте населенных пунктов, выезжают подразделения пожарной охраны. В ежесуточном боевом расчете находится 16 единиц техники, плюс 3-4 единицы специальной техники. В постоянной готовности находятся 50 человек личного состава. Как сообщил Леонид Олейник, угрозы населенным пунктам сегодня нет, и служба располагает достаточным количеством техники и людей для ликвидации любых чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.

Помимо ликвидации возникающих по погодным условиям лесных пожаров, значительное внимание уделяется профилактике. Как сообщил начальник отдела надзорной деятельности Дмитрий Токайский, в районе были своевременно проверены все загородные летние лагеря. Продолжается работа с главами поселений, не исполняющими законодательство о пожарной безопасности лесов и населенных пунктов Нерюнгринского района.

Отдел надзорной деятельности осуществляет постоянные рейды с участием сотрудников правоохранительных органов. С 11 по 13 июня в лесных массивах были проведены 27 рейдов, по итогам которых составлены 46 протоколов об административных правонарушениях. Основным нарушением остаются разведение костров в лесах и поджигание мусора. 19 человек оштрафованы за нарушение правил противопожарной безопасности. Эти рейды будут продолжаться, и нарушители в лесах будут привлекаться к ответственности. Наказания предусмотрены достаточно серьезные: граждане привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей. Штраф на должностных лиц составляет от 10 до 20 тысяч рублей, на юридические лица – от 100 до 200 тысяч рублей. Лица, виновные в уничтожении или повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, привлекаются к уголовной ответственности.

Директор ГАУ «Центрлес» Валерий Селин сообщил о силах и технике, задействованных в тушении лесных пожаров.

Как отметил начальник отдела ГО ЧС Нерюнгринской районной администрации Валерий Скрягин, любой пожар легче предотвратить, чем ликвидировать его последствия. Превентивные меры выражены в документе, ставшем темой брифинга. Сообщить информацию о возникших лесных пожарах, нарушениях, допускаемых гражданами в лесу, можно по телефонам - 01 (с сотового МТС - 010), городская пожарная служба – 6-89-01. Диспетчерская районной администрации – 4-32-39. Диспетчерский пункт Нерюнгринского лесничества 7-60-05.

Олег СОЛОДУХИН

 

 

 

21 Января 2020, Вторник
Нерюнгринская районная администрация 27 января завершает сбор документов от кандидатов на присуждение премии главы Нерюнгринского района молодым талантам
21 Января 2020, Вторник
На Чульманской ТЭЦ на реализацию ремонтной кампании 2020 года запланировано более 188 млн рублей
17 Января 2020, Пятница
Акционерное общество «Горно-обогатительный комплекс «Денисовский» сообщает о начале проведения общественных обсуждений