Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

Уважаемые владельцы земельных участков и те, кто собирается их приобрести!

10.04.2019

Так как приближается дачный сезон, вопрос о купле садового дома, (именно так сейчас называются «дачи» согласно вступившему в силу Федеральному закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества» № 217-ФЗ) и земельного участка стоит особенно актуально. В связи с этим, если вы желаете приобрести садовый дом (и земельный участок), рекомендую обратить внимание на следующее:

- Документы, на основании которых возникло право собственности продавца. Наиболее распространенные варианты – договоры купли-продажи, мены, дарения; реже – вступившие в законную силу решения суда, свидетельства о праве на наследство, договор ренты. Очевидно, что эти документы ни в коем случае не должны содержать признаков подделки, подчисток и т. п. Если в тексте есть исправления, они должны быть удостоверены подписями всех сторон договора. Если договор удостоверен нотариусом, то исправления скрепляются печатью и подписью нотариуса.

- Вид разрешенного использования: информацию, как можно использовать участок и что на нем разрешается строить, можно увидеть в ЕГРН. В частности, законом запрещается строить жилые дома на землях сельхоз назначения, для сельхозпроизводства или мелиорации.

- Убедитесь, что размер и конфигурация участка соответствуют тому, что продавец Вам показывает. Оптимально, когда в ЕГРН, помимо сведений о собственнике участка, содержатся и данные о его координатах. Однако лучше вызвать кадастрового инженера, который выедет на местность и покажет, как данные ЕГРН соотносятся с реальным положением дел.

- Перед покупкой объекта недвижимости вы также можете запросить и получить информацию об этом объекте на сайте Росреестра www.rosreestr.ru или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Также на нашем сайте вы можете воспользоваться электронным сервисом «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме «online» и бесплатно получить общедоступные сведения о характеристиках объекта недвижимости, о наличии зарегистрированных прав и ограничений (обременений) прав на объекты недвижимости.    

Будущему покупателю следует обратить внимание на частую перепродажу объекта недвижимости. Такая информация отражается в выписке из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости.

Если объект недвижимости продают по доверенности, то важно удостовериться, что сам собственник действительно изъявляет такое желание.

Также рекомендую, при возможности, воспользоваться услугами нотариуса.

Многие считают, что достаточно того, что переход права собственности регистрируется в Росреестре. Однако сотрудники Росреестра не обязаны общаться с участниками сделки и выяснять их истинную волю. А именно это зачастую и приводит к трагическим последствиям.

Если вы обратитесь к нотариусу, то он примет непосредственное участие во всем цикле оформления: сделает все необходимые запросы, проведёт правовую экспертизу сделки, выяснит волеизъявление сторон, разъяснит правовые последствия сделки и будет нести полную имущественную ответственность в случае, если по его вине сделка будет признана недействительной.

Егорова Ольга Николаевна

Руководитель Управления

Росреестра по Республике Саха (Якутия)

14 Июня 2019, Пятница
В Нерюнгринском районе в день празднования Ысыаха на поляне обрядового комплекса прошли спортивные мероприятия
13 Июня 2019, Четверг
В Нерюнгринском районе 12 июня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России и общерайонному национальному празднику «Ысыах»
13 Июня 2019, Четверг
Руководство Главного управления МЧС России по Якутии совместно с советом ветеранов Пожарной охраны поздравили с Днем России ветерана государственного пожарного надзора Калинкина Эдуарда Васильевича