Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия
https://www.high-endrolex.com/1

Уникальная книга в «Уникальной Иенгре»

https://www.high-endrolex.com/1
16.12.2021

В Нерюнгринском районе проходит фестиваль «Уникальная Иенгра», который дал старт подготовки проектов и праздничных мероприятий, посвященных 100-летию села Иенгра в 2026 году.

Первым мероприятием фестиваля стала презентация книги «Традиционная кухня эвенков Южной Якутии» - победителя международного конкурса кулинарных книг «Гурман» в номинации «Арктика». Автор, уроженка села Надежда Герасимова встретилась с земляками, чтобы рассказать историю книги, которая помогает возрождению, сохранению и популяризации уникальной древней кухни эвенков, восстановлению позитивного отношения молодежи к традиционному питанию, бережному отношению к обычаям коренных народов Севера.

Несмотря на специфику книги, она рассчитана на самую широкую читательскую аудиторию. В ней собраны не только рецепты национальных блюд от автора и её сородичей, но и описание эвенкийских обрядов, история и обычаи эвенков и села Иенгра, воспоминания автора о собственном детстве и кулинарных традициях, сложившихся в её семье.

«Традиционная национальная кухня является одной из составляющих материальной культуры эвенков, которые умели очень бережно и рационально использовать ресурсы родной природы», — пишет Надежда Герасимова.

Книга, которая вроде бы затрагивает всего лишь одну из сторон эвенкийской жизни, стала интересной не только местному, но и мировому читателю. Подробное и детальное описание разнообразных современных и забытых эвенкийских блюд, многочисленные рецепты по приготовлению блюд из оленьего мяса, являющегося неотъемлемым атрибутом стола коренных малочисленных народов Южной Якутии, стало доступным и интересным мировой общественности, потому что книга вышла в счет на русском, английском и эвенкийском языках.

Книга «Традиционная кухня эвенков Южной Якутии» победила в Международном конкурсе кулинарных книг премии «Гурман». Президент-основатель международной премии Эдуард Куантро отметил, что в отличие от многих других кулинарных книг, эта книга способна рассказать не просто рецепты блюд, но и реальную историю о реальных людях.

Надежда Герасимова также является одним из авторов книги ЕАЛЛУ о культуре питания в Арктике, созданной в рамках проекта Арктического совета ЕАЛЛУ и реализованного Ассоциацией «Оленеводы Мира» и Международным центром оленеводства. Как говорит Надежда, очень важно оставить след в памяти о наших предках, чтобы наши дети и внуки знали и не забывали традиции и обычаи своего народа.

За большой личный вклад в сохранение национальных традиций и пропаганду многовекового уклада жизни коренных народов Севера Надежду Герасимову поблагодарил заместитель главы района по соцвопросам Лев Зотов. Он пожелал автору новых творческих успехов в рамках подготовки к 100-летию села.

На мероприятии, посвященном презентации книги, выступили глава эвенкийского Иенгринского наслега Ольга Игнатенко, руководитель литературной гостиной «Встреча» Татьяна Знаменщикова, земляки супруги Марковы, Светлана Захарова и Ольга Максимова, Альбина Завьялова и др.

Встреча земляков с автором книги получилась доброй, по-семейному душевной и аппетитно вкусной, потому что презентация самым естественным образом перетекла в дегустацию национальных блюд.

Благодаря книге, получившей широкий международный резонанс, многие в мире впервые узнали, что на юге Якутии есть уникальное село, в котором сохранился традиционный уклад кочевой жизни, быт и язык эвенков.

Фестиваль «Уникальная Иенгра» продолжится в течение недели. Свои мастер-классы покажут мастерицы, изготавливающие национальную одежду, опытные оленеводы, умелые охотники и рыбаки.

11 июля 2024, Четверг
Сегодня состоялось первое пленарное заседание вновь избранного Общественного Совета
8 июля 2024, Понедельник
. Знаменательное событие совпало с праздничной датой, подчеркивающей верность семейным традициям
7 июля 2024, Воскресенье
Сегодня Глава Якутии Айсен Николаев работает в Нерюнгринском районе
https://www.high-endrolex.com/1
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!