Целевые места для студентов среднего профобразования создадут на промышленных предприятиях Якутии

27.10.2021

В Якутии создано около десяти кластеров в промышленной отрасли для помощи в трудоустройстве студентов и молодых специалистов. Руководство республики, крупные промышленные предприятия и образовательные учреждения совместно решают существующие проблемы. Так, недавно принято решение о создании целевых мест для специалистов среднего профессионального образования. Об этом в ходе прямого эфира в соцсетях сообщил министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко.

Как сообщил министр, кластеры разделены по четырём направлениям: золотодобыча, угледобыча, а также нефтегазовый и ювелирно-гранильный кластеры. Например, в кластер по золотодобыче вошли «Полюс Алдан», «Селигдар», «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания», «Прогресс», а также образовательные, научные организации и Торгово-промышленная палата. В кластере угледобычи объеденены «Якутуголь», «Колмар», «Эльгауголь», Южно-Якутский технологический колледж.

«В кластерах происходит диалог между работодателями, высшими и средними учебными заведениями, а также органами государственной власти при содействии Торгово-промышленной палаты и муниципальных образований, на территории которых функционируют либо учебные заведения, либо работают предприятия. Мы с ними вырабатываем подходы, чтобы программы были адаптированы под потребности работодателей, чтобы студенты приходили на все практики и получали навыки на конкретном рабочем месте. Одно из последних принятых решений — принять меры по поддержке целевых мест для специалистов среднего профессионального образования. У нас есть целевые места для тех, кто учится в институтах и университетах, а для СПО есть пробел», — сказал Максим Терещенко.

«Участие в государственных программах поддержки занятости, ориентированность на привлечение региональных кадров и собственные меры поддержки сотрудников — эффективный способ решения проблемы дефицита квалифицированного персонала, - комментирует генеральный директор ООО «Колмар» Артем Левин. – В дополнение к действующим мерам, мы разработали и внедрили собственные программы поддержки сотрудников. Начиная с прошлого года «Колмар» проводит программу «Комплимент от работодателя», благодаря которой специалисты дефицитных профессий получают дополнительные выплаты, наставничество со стороны более опытных коллег и возможность повышения профессионального мастерства; для обучения и переобучения сотрудников наша компания сотрудничает более чем с 10-ю учебными заведениями, вместе с которыми разработана программа по именным стипендиям».

11 июля 2024, Четверг
Сегодня состоялось первое пленарное заседание вновь избранного Общественного Совета
8 июля 2024, Понедельник
. Знаменательное событие совпало с праздничной датой, подчеркивающей верность семейным традициям