Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

Штрафов по экологии можно избежать

05.01.2019

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 03.08.2018 N 321-ФЗ).

IV категория

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах IV категории, подлежащие региональному государственному экологическому надзору, сдают отчетность:

1. Отчет № 2-ТП (воздух) сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я), не позднее 22 января года, следующего за отчетным (Приказ Росстата от 08.11.2018 № 661).*

2. Отчет № 2-ТП (отходы) сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я), не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (Приказ Росстата от 10.08.2017 № 529).

III категория

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах III категории, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, предоставляют в Минэкологии РС (Я):

1. Программу производственного экологического контроля (далее - ПЭК).

2. Расчет нормативов допустимых выбросов / сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в выбросах, сбросах загрязняющих веществ**.

Сдают:

1. Отчет о результатах ПЭК в Минэкологии РС (Я) не позднее 25 марта года, следующего за отчетным (Приказ Минприроды России от 14.06.2018 № 261).

2. Информация о реализации плана мероприятий по охране окружающей среды.

3. Отчет № 2-ТП (воздух) сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я), не позднее 22 января года, следующего за отчетным (Приказ Росстата от 08.11.2018 № 661).*

4. Отчет № 2-ТП (отходы) сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я), не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (Приказ Росстата от 10.08.2017 № 529).

5. Декларация о плате за НВОС сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я) не позднее 10 марта года, следующего за отчетным (Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

6. Отчет об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (после принятия НПА устанавливающего порядок, форму и сроки).

7. Отчет о выбросах вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух (после принятия НПА устанавливающего порядок, форму и сроки).

II категория

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах II категории, подлежащие региональному государственному экологическому надзору, с 1 января 2020 года сдают в Минэкологии РС (Я) Декларацию о воздействии на окружающую среду (далее – Декларация) (Приказ Минприроды России от 11.10.2018 № 509), которая включает:

1. Основные сведения о заявителе и объекте негативного воздействия.

2. План повышения экологической эффективности (при временно разрешенных выбросах/сбросах) и информация о его реализации.

3. Программы производственного экологического контроля.

4. Данные об аварийных ситуациях (за 7 лет).

5. Сведения об объеме или массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образуемых и размещаемых отходов.

6. Расчет нормативов допустимых выбросов/сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в выбросах, сбросах загрязняющих веществ.**

Сдают:

1. Отчет о результатах ПЭК сдаётся в Минэкологии РС (Я) не позднее 25 марта года, следующего за отчетным (Приказ Минприроды России от 14.06.2018 № 261).

2. Отчет № 2-ТП (воздух) сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я), не позднее 22 января года, следующего за отчетным (Приказ Росстата от 08.11.2018 № 661).*

3. Отчет № 2-ТП (отходы) сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я), не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (Приказ Росстата от 10.08.2017 № 529).

4. Декларация о плате за НВОС сдаётся в Управление Росприроднадзора по РС (Я) не позднее 10 марта года, следующего за отчетным (Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

Декларация о воздействии на окружающую среду предоставляется 1 раз в 7 лет в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через Личный кабинет природопользователя или специализированное программное обеспечение предприятий.***

Изменения в декларации могут быть произведены только одновременно с актуализацией сведений об объекте НВОС в государственном реестре объектов.

До 1 января 2019 года лимиты на выбросы и сбросы признаются соответственно временно разрешенными выбросами, временно разрешенными сбросами, планы снижения выбросов и сбросов признаются планами мероприятий по охране окружающей среды или программами повышения экологической эффективности.

I категория

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение.

Комплексное экологическое разрешение выдается на отдельный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, в том числе линейный объект, на основании заявки, подаваемой в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

Программа производственного экологического контроля

Форма и порядок Программы утверждены Приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля".

Программа ПЭК является внутренним документом предприятия, разрабатывается и утверждается по каждому объекту ЮЛ или ИП, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II и III категорий (ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля предоставляется ежегодно до 25 марта года после отчетного (Приказ Минприроды России от 14.06.2018 N 261 «Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля»).

Отчет оформляется в двух экземплярах, один экземпляр которого хранится у ЮЛ или ИП, а второй экземпляр вместе с электронной версией отчета на магнитном носителе представляется непосредственно в Минэкологии РС (Я), или направляется почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Помимо отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК для каждого объекта НВОС II и III категорий необходимо представлять сведения о лицах, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, об организации экологических служб, а также результаты производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, относящиеся ко всему предприятию.

При разработке программы ПЭК и отчета о выполнении рекомендуется выполнять ее в соответствии с заявкой о постановке на учет объекта, оказывающего НВОС.

Ответственность за соблюдение природоохранного законодательства несет руководитель организации. За нарушение установленных требований в случае непредставления или нарушения сроков представления отчетности, руководитель может быть привлечен к административной ответственности.

* - Сведения предоставляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной или иной деятельности, которых:

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ превышают 10 тонн в год;

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

** - Разрешение на выбросы/сбросы радиоактивных веществ будет выдаваться на 7 лет Ростехнадзором в порядке, установленном Правительством РФ.

*** - Формирование отчетности средствами Личного кабинета доступно ИП и юридическим лицам => LK.FSRPN.RU

Сдача отчетности, подготовленной в стороннем экологическом программном обеспечении (включая Модуль природопользователя) доступна гражданам, ИП и юридическим лицам => LK.FSRPN.RU

Нерюнгринский комитет государственного экологического надзора

14 Июня 2019, Пятница
В Нерюнгринском районе в день празднования Ысыаха на поляне обрядового комплекса прошли спортивные мероприятия
13 Июня 2019, Четверг
В Нерюнгринском районе 12 июня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России и общерайонному национальному празднику «Ысыах»
13 Июня 2019, Четверг
Руководство Главного управления МЧС России по Якутии совместно с советом ветеранов Пожарной охраны поздравили с Днем России ветерана государственного пожарного надзора Калинкина Эдуарда Васильевича