Работники ОАО ХК «ЯКУТУГОЛЬ» приняли участие в праздновании национального праздника ЫСЫАХ

15.06.2011

Якутский Национальный праздник Ысыах, олицетворяющий собой встречу лета и пробуждение природы, давно стал одним из самых любимых праздником всех нерюнгринцев. В нем с большой радостью принимают участие все жители района. Несмотря на то, что официально в Якутии Ысыах установлен 21 июня – в день летнего солнцестояния, в улусах республики его отмечают в разное время (в период с 10 по 28 июня), в зависимости от графика выходных дней и местных предпочтений. В Нерюнгри этот день уже на протяжении ряда лет празднуется 12 июня – в День России, символизируя, таким образом, единение всех народов, проживающих в республике.

Коллектив холдинговой компании «Якутуголь» является активным участником национального праздника Ысыах. В этот день по уже сложившейся традиции на территории национального обрядового комплекса все филиалы компании наравне с предприятиями и организациями Нерюнгринского района разметили свои тюсюлгэ (праздничные поляны). Каждый коллектив постарался, чтобы именно их поляна была оформлена с особой тщательностью, отражала национальный колорит, а также раскрывала особенности и традиции, заложенные на предприятии.

Праздник, начавшийся с традиционного шествия колонн трудовых коллективов и торжественной церемонии открытия, продолжался в течение всего дня. Обряд праздника в честь божеств айыы и возрождения природы, сопровождаемый молениями, танцами и народными играми был исполнен гостями праздника, приехавшими по приглашению из Усть-Алданского улуса. Далее концерт продолжался в исполнении творческих коллективов Нерюнгринского района.

Кроме зрелищных номеров, Ысыах включал в себя обширную программу по национальным видам спорта. Любой желающий мог принять участие в состязаниях по перетягиванию палки, борьбе «Хапсагай», переноске камня, якутских прыжках «Ыстанга», Тутум эргиир и гиревом спорте. Здесь якутуглевцы смогли продемонстрировать свои физические возможности и отличную спортивную подготовку, заняв призовые места в ряде соревнований. Работники ремонтно-механического завода ООО «Мечел-Ремсервис» заняли первые места в гиревом спорте, подняв наибольшее количество раз гирю весом в 24 кг - в весовой категории до 70 кг победу одержал Петр Синяков, а в весовой категории свыше 80 кг лучшим оказался Александр Черкашин. В соревнованиях по борьбе «Хапсагай» в тройку лидеров удалось войти Николаю Шутову (угольный разрез «Нерюнгринский»), заняв первое место в весовой категории до 80 кг и Денису Смолко (ремонтно-механический завод), заняв третью ступень пьедестала в весовой категории до 70 кг. В мас-рестлинге (перетягивание палки) первые места удалось завоевать Николаю Шутову (угольный разрез «Нерюнгринский») – весовая категория до 80 кг, и Сергею Киселеву (обогатительная фабрика) – в весовой категории свыше 80 кг. Сергей Киселев также занял I место в соревнованиях по переноске камня – ему дальше всех удалось перенести камень весом 138 кг.

В рамках празднования Ысыах администрацией предприятия и теркомом профсоюзов угольщиков среди подразделений холдинговой компании «Якутуголь» был организован конкурс национальных костюмов и конкурс «Тюсюльге» в котором оценивалось праздничное убранство поляны, обряд встречи гостей, представление выставочных работ, использование традиционной праздничной одежды народов России, а также приготовление национальных блюд народов Саха. Все филиалы на конкурсе были представлены достойно, и комиссии пришлось немало потрудиться, чтобы определить победителя. В итоге I место в конкурсе среди подразделений «Якутугля» занял коллектив автобазы «Нерюнгринская», II место заслуженно завоевали работники ремонтно-механического завода ООО «Мечел-Ремсервис», III – коллектив угольного разреза «Нерюнгринский». Отдельным призом в номинации «За волю к победе» был отмечен коллектив аппарата управления. В конкурсе национальных костюмов победу одержала Татьяна Куличкова (аппарат управления).

Конкурс «Тюсюлгэ», проводился и нерюнгринской районной администрацией среди всех коллективов, участвовавших в празднике. В данном конкурсе холдинговой компании «Якутуголь» среди промышленных предприятий района удалось завоевать первое место. Также филиалы компании были отмечены в отдельных номинациях. Работники НРМЗ стали победителями в номинации «За творческий подход», а коллектив Автобазы технологического автотранспорта стал лучшим в номинации «За верность национальным традициям якутского народа».

«Ысыах - праздник лета и возрождения природы. Являясь национальным днем народов Саха, он объединяет людей всех национальностей, представителей различных регионов и местностей. Холдинговую компанию «Якутуголь» связывают давние дружеские отношения с заречными улусами республики. Сегодня в день празднования Ысыах на Нерюнгринской земле, к нам приехали гости из подшефных улусов – Мегино-Кангаласского, Амгинского, Усть-Алданского, Чурапчинского. Это еще раз свидетельствует о том, что Ысыах, не на словах, а на деле способствует единению и поддержанию дружеских отношений», - отметил управляющий директор холдинговой компании «Якутуголь» Игорь Хафизов.

ОАО ХК «Якутуголь»
Наталья Суворова
e-mail: natalya.suvorova@mechel.com

17 Января 2020, Пятница
Акционерное общество «Горно-обогатительный комплекс «Денисовский» сообщает о начале проведения общественных обсуждений
16 Января 2020, Четверг
В ходе рабочей программы Сардана Гурьева встретилась  с главной района Виктором Станиловским,  прокурором г. Нерюнгри и народным депутатом РС (Я).
15 Января 2020, Среда
В 2020 году в Нерюнгринской центральной районной больнице произойдет важное и долгожданное событие