Праздник коренных народов

10.08.2023

Иенгра - одно из немногочисленных удивительных мест в мире, где во времена глобализации сохраняются культура, язык, традиции хозяйствования и уникальный дух эвенков. В селе практикуется святая святых древнего народа - родовое воспитание. Дети и взрослые хранят память о своих родовых корнях и берегут связь со своими истоками.

Об этом шла речь на празднике, который в Международный день коренных народов мира провела районная библиотека.

Поздравляя жителей Иенгры с праздником, глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк поблагодарил всех, кто помогает сохранить наследие и духовную общность эвенков, кто защищает права и интересы коренных народов.

По традиции гости праздника прошли через обряд очищения и окуривания дымом багульника, познакомились с декоративно-прикладным творчеством мастериц села Иенгра, выставкой книг, богатыми краеведческими материалами о семьях, информацией о лидерах села.

Украшением мероприятия стали концертные номера эвенкийского народно-фольклорного ансамбля «Юктэ».

В праздничный день было как обычно много поздравлений и заслуженных наград.

Модельная библиотека села Иенгра помогает землякам в реализации проекта «Мое родовое древо». К проекту готова подключиться районная библиотека, чтобы к 100-летию села в 2016 году издать книгу об истории семей, которые тщательно изучают и сохраняют свою историю.

21 февраля 2024, Среда
В этом году традиционный День оленевода в Иенгре будет посвящен Году семьи в РФ и Году детства в Якутии
14 февраля 2024, Среда
В День родного языка и письменности экспериментальная школа-интернат «Арктика» отметила свой 25-летний юбилей