Поселок Нагорный: миссия завершена

25.06.2019

19 июня депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) рассмотрели и приняли проект постановления «Об упразднении поселка Нагорный Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия)» - самого южного населенного пункта Якутии, расположенного в верховьях реки Тимптон, в ста с лишним километрах от города Нерюнгри.

Когда-то он был не просто самым большим поселком Южной Якутии, но и столицей Тимптонского района. История Нагорного начинается в 20-е годы ХХ века. «Золотая лихорадка» на Алдане привела к необходимости строительства дороги, которая позже получила название Амуро-Якутская магистраль. На строящейся трассе создавались транспортные узлы – «будки». Так на карте Якутии появился Нагорный.

В 1927 году поселок стал районным центром Тимптонского района. Сюда переехали все административные учреждения и предприятия, обосновались предприятия и организации районного значения: автобаза «Союзтранс», которая обслуживала Амуро-Якутскую магистраль, контора участка АЯМ, крупные кооперативы и другие предприятия, промартель, Золотопродснаб, автопункт по ремонту автомашин.

В 1926 году вокруг Нагорного было открыто несколько золотых приисков. Через поселок перевозились промтовары, техника, оборудование для приисков.  В 1928 году для управления приисками было образовано Южно-Якутское управление «Союззолото» с центром в поселке Нагорный. Управление охватывало район в радиусе 350 км, в него входили Нюкжинский, Тимптонский и Учурский приисковые районы, работали 860 человек.

Центром Тимптонского района  Нагорный был до начала 1941 года. Лишь перед самым началом Великой Отечественной войны столица была перенесена в Чульман, который был районным центром вплоть до 1963 года. А Нагорный в 1941 году получил статус рабочего посёлка городского типа.

В годы Великой Отечественной войны возросло оборонное значение золотодобывающей промышленности. Ушедших на фронт старателей заменили женщины. При этом не было допущено падения показателей. Так, в 1943 году план золотодобычи на прииске Нагорный был выполнен на 108,7%, средняя производительность труда превысила 117%.

С первых дней войны нагорнинцы приняли самое активное участие в сборе средств на укрепление оборонной мощи страны. Например, при реализации денежно-вещевой лотереи 1942 г. рабочие прииска Нагорный подписались на 20-27% от заработка. В отчете Тимптонскому райкому партии сообщили: «… люди чувствуют большую ответственность перед Родиной, с большим подъемом оказывают помощь фронту  по разгрому немецких оккупантов».

В 1944 г. в п. Нагорный было собрано 100 штук теплых вещей, послано 20 коллективных посылок, сдано облигаций разных займов на сумму 5555 руб, проведена подписка на второй государственный военный заем на 101500 руб, , 26000 руб внесено на танковую колонну и т.д.

На государственные и военные займы рабочие и служащие подписывались на суммы, значительно превышающие их заработные платы. Кроме того, нагорнинцы  активно включились в движение помощи населению, пострадавшему от немецкой оккупации.

С развитием Чульмана как крупного транспортного центра роль Нагорного постепенно падала.

В середине 70-х началось строительство железной дороги  - малого БАМа. В феврале 1975 года именно в Нагорном высадился первый десант отряда «Якутский комсомолец»  во главе с Анатолием Климовым и Гаврилом Адамовым. Нагорный вошел в историю как первая станция Малого БАМа на якутской земле.

В поселок пришли новые предприятия и организации. Появились СПМ-577, механизированные колонны №155 и №156. 2 ноября 1976 года на разъезде  «Якутский» было уложено символическое «золоте звено».  А 19 декабря 1976 года на станцию Нагорная пришел первый поезд.

В 1978  году через уникальный Нагорнинский тоннель, построенный руками бамовцев, прошел  первый эшелон из 28 вагонов с грузами для Южно-Якутского промышленного комплекса. Тоннель протяженностью 1240 км позволил железной дороге малого БАМа прорваться сквозь Становой хребет на высоте более 1000 м.

В 90-е годы из поселка уехали почти все жители, К переписи 2002 года здесь осталось лишь 152 человека. В 2009 году в Нагорном жило 96 человек, в 2010 году – 68 человек.

В начале 2000-х годов из Нагорного ушли все базировавшиеся здесь предприятия: старательские артели «Золотинка» и «Нирунган», дорожно-эксплуатационное предприятие и нефтебаза. Коммунальное предприятие, вслед за ушедшей из поселка старательской артелью, отказалось от обслуживания котельной и водозаборных скважин. Постепенно в поселке не стало котельной, почты, больницы. Периодически пропадало электричество, т.к. линия электропередачи находилась в аварийном состоянии и часто выходила из строя. Жители отапливали свои дома буржуйками.

Вкладывать средства в замену линии электропередачи было некому. За медицинской помощью приходилось обращаться за 44 км в с. Иенгра.

В связи с бесперспективностью поселка, закрытием котельных, передислокацией из поселка старательской артели, жизнедеятельность поселка практически прекратилась еще в 2009 году.

В 2011 году после визита в Нерюнгринский район руководитель Администрации президента и правительства республики Айсен Николаев сообщил, что «в правительство Республики Саха (Якутия) будут внесены предложения по решению вопросов, связанных с закрытием поселка Нагорный». Остававшиеся в поселке местные жители настойчиво просили выселить их и предоставить квартиры в других населенных пунктах.

В 2012 году в Нагорном официально жило 60 человек, в 2013 - 32, в 2014– 22, в  2015 – 19, в 2016 – 17, в 2017 – 15, в 2018 – 14.

С 2010 по 2013 годы за счет бюджета Якутии для переселения нагорнинцев было приобретено 34 квартиры на общую сумму 25,5 млн рублей. Проведено поэтапное переселение в другие поселения Нерюнгринского района 61 жителя из числа зарегистрированных и проживающих в поселке Нагорный.

В апреле 2017 года Золотинская поселковая администрация (к которой относился Нагорный) обратилась в Нерюнгринский городской суд с исковыми заявлениями о признании утратившими право пользования жилыми помещениями граждан зарегистрированных в поселке Нагорный. Исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В сентябре 2018 года заседание комиссии по вопросам административно-территориального устройства провело правительство Якутии. К тому моменту на месте бывшего поселка не было уже ничего. На заседании комиссии с информацией об упразднении поселка Нагорный в связи с фактической утратой значения и функции административно-территориальной единицы в составе городского поселения Золотинка выступила глава поселка Золотинка Вита Ткаченко. Она отметила, что в результате ухода всех базировавшихся на территории поселка предприятий, в том числе старательских артелей, дорожно-эксплуатационного предприятия, нефтебазы поселок перестал существовать. В связи со сложившейся ситуацией администрация поселка поставила вопрос по исключению поселка Нагорный из учетных данных административно-территориального деления республики.

Районные депутаты обратились в Государственное Собрание (Ил Тумэн) с инициативой официального упразднения  поселка Нагорный.

«В настоящее время в поселке Нагорный отсутствуют школьные и дошкольные учреждения, нет поликлиники отсутствует иная инфраструктура. Электрические сети находятся в аварийном состоянии. Большая часть территории поселка Нагорный заросла мелколесьем.

Бесперспективность поселка, закрытие котельных, передислокация из поселка старательской артели, отсутствие школьных и дошкольных учреждений стали существенными факторами для фактического прекращения жизнедеятельности поселка.

Исходя из вышеизложенного, в связи с отсутствием постоянного населения, отсутствием инфраструктуры, утраты фактического значения и функции административно-территориальной единицы в составе городского поселения «Поселок Золотинка» Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) поселок Нагорный подлежит упразднению и исключению из учетных данных административно - территориального деления Республики Саха (Якутия)…», – сообщили депутаты Нерюнгринского районного совета в Государственном Собрании (Ил Тумэн).

19 июня 2019 года Государственное Собрание (Ил Тумэн) приняло официальное постановление об упразднении поселка Нагорный – поселка-труженика, внесшего весомый вклад в экономическое развитие территории и к настоящему времени утратившего свое значение.

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации

15 Ноября 2019, Пятница
В преддверии праздника юноши района отправляются исполнять воинский долг
15 Ноября 2019, Пятница