Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

Порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения по фактам умышленного причинения легкого вреда здоровью, нанесения побоев и клевету

23.10.2014

Прокуратура г. Нерюнгри разъясняет нормы закона о порядке возбуждения уголовных дел частного обвинения по фактам умышленного причинения легкого вреда здоровью, нанесения побоев и клевету.

         Уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, установлена ч. 1 ст. 115 УК РФ. Совершение указанного преступления наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

         За нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, уголовная ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 116 УК РФ. Совершение указанного преступления наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом до трех месяцев.

         За клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, уголовная ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 128.1 УК РФ. Совершение указанного преступления наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

         В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления УПК РФ определен различный порядок осуществления уголовного преследования.

         Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 УК РФ, ч. 1 ст. 116 УК РФ, ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения. Это значит, что уголовные дела о таких преступлениях возбуждаются путем подачи потерпевшим или его законным представителем мировому судье соответствующего заявления в отношении конкретного лица.

         Анализ следственно-судебной практики свидетельствует о том, что граждане, которым нанесены побои, причинен легкий вред здоровью либо в отношении которых распространены заведомо ложные сведения, порочащих честь и достоинство, в большинстве случаев обращаются с заявлением не к мировому судье, а в органы полиции. Однако при поступлении такого заявления в органы внутренних дел, по нему принимается решение о передаче в мировой суд для решения вопроса о возбуждении уголовного дела частного обвинения.

         Вместе с тем, закон предоставил гражданам право по делам частного обвинения самостоятельно обратиться за защитой своих нарушенных прав непосредственно в суд с заявлением, минуя стадию предварительного расследования, органы полиции.

         Надлежащим заявителем по делам частного обвинения может быть физическое лицо, которому причинен вред.

         От имени несовершеннолетнего потерпевшего заявление может быть подано его законными представителями: родителями, усыновителями, опекунами или попечителями, представителями учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний потерпевший. От имени лица, признанного недееспособным заявление может быть подано его опекуном. В случае смерти заявителя уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено путем подачи заявления его близким родственником. Право на представительство интересов несовершеннолетнего, недееспособного пострадавшего, либо умершего должно быть удостоверено соответствующими документами.

         Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения, подается мировому судье с копиями по числу лиц, в отношении которых ставится вопрос о возбуждении уголовного дела.

         Заявление в обязательном порядке должно содержать наименование суда, в который оно подается, описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, адресованную суду просьбу о принятии уголовного дела к производству, данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд, подпись лица его подавшего.

         В случаях если поданное заявление не отвечает вышеперечисленным требованиям, мировой судья возвращает заявление лицу, его подавшему, для приведения в соответствие в течение установленного им срока. В случае неисполнения гражданином данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству.

         При подаче заявления в суд заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

         С момента принятия судом заявления к производству, лицо, его подавшее, является частным обвинителем с правами, предусмотренными статьями 42 и 43, частями 4, 5 и 6 ст. 246 УПК РФ, которые будут разъяснены судьей.

         По уголовным делам частного обвинения в судебном разбирательстве обвинение поддерживает потерпевший. По ходатайству потерпевшей стороны мировой судья вправе оказать содействие в  собирании таких доказательств, которые не могут быть получены потерпевшим самостоятельно.

         Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

         Неявка в суд потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

 

    Е. Трофимов,

прокурор города Нерюнгри, советник юстиции

16 Октября 2019, Среда
2020 год станет годом Всероссийской переписи населения, который позволит составить портрет нации
16 Октября 2019, Среда
Круглый стол по содействию профессиональному развитию, трудоустройству и профессиональной адаптации инвалидов и граждан с ограниченными возможностями
16 Октября 2019, Среда
21 октября и  25 ноября 2019 года в Нерюнгринском районе отметят Республиканский и Всероссийский День матери