Подписано соглашение между Федерацией профсоюзов и МО «Нерюнгринский район»

23.10.2014

Южную Якутию с рабочим визитом посетила делегация Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия). Рабочую группу возглавил Николай Дегтярев, председатель Федерации профсоюзов PC (Я), вместе с ним Нерюнгринский и Алданский районы посетили Виктор Ишниязов, и.о. руководителя технической инспекции труда Федерации профсоюзов PC (Я); Лидия Макаренко, главный специалист отдела социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов PC (Я); Анатолий Чекинч, председатель теркома профсоюза работников золотодобывающей промышленности «Профзолото»; Анастасия Комарова, заместитель председателя рескома профсоюза работников культуры; Елена Новоселова, председатель ППО ЯТЭЦ АК «Якутскэнерго».

Центральным событием визита в Нерюнгринский район стало подписание Соглашения о взаимодействии Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) и Муниципального образования «Нерюнгринский район». Документ подписали председатель Федерации профсоюзов PC (Я) Николай Дегтярев и исполняющий обязанности главы Нерюнгринского района Андрей Дорогань. Предметом Соглашения является взаимодействие Федерации профсоюзов республики и Нерюнгринского района для обеспечения прав работников на достойный труд, повышение качества жизни работников и членов их семей, устранение социального неравенства на основе принципов социального партнерства. Стороны договорились совместно осуществлять защиту трудовых прав и законных интересов работников, контролировать соблюдение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность выходить с инициативой по разработке и заключению коллективных договоров во всех организациях, независимо от организационно-правовых форм, включать в них взаимные обязательства, направленные на сохранение и развитие производства, повышение производительности труда и качества продукции, рациональное использование рабочего времени. Федерация и муниципальное образование оговорили в документе возможность согласованных действий по повышению уровня заработной платы работников в соответствии с количеством и качеством их труда, меры, обеспечивающие своевременную выплату заработной платы, ликвидацию задолженности по выплате заработной платы в организациях независимо от организационно-правовых форм и источников финансирования, обеспечение выполнения требований законодательства, норм и правил по охране труда и окружающей природной среды и др.

Аналогичные соглашения Федерации профсоюзов республики уже заключила с шестью муниципальными образованиями. В планах – подписание документов о взаимодействии со всеми улусами и районами.

В рамках рабочего визита представители федерации провели совещание-семинар, в котором приняли участие более ста представителей профсоюзных организаций Нерюнгринского района. Их познакомили с изменениями в законодательстве, которые необходимо учитывать в работе профсоюзов. Участники семинара обсудили подготовку и проведение предстоящей отчетно-выборной кампании и планы работы на перспективу.

Николай Дегтярев рассказал нерюнгринским профсоюзным лидерам о том, что 14 октября в Москве состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России, на котором рассматривались законопроекты, разработанные Министерством труда и соцзащиты развития РФ. Проекты содержат основания для снижения уровня государственных гарантий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В частности речь идет о снижении районных коэффициентов и северных надбавок, с чем якутские профсоюзные лидеры категорически не согласны. По мнению Николая Дегтярева, не должно быть ухудшающего положения работников в то время, когда речь идет о развитии Дальнего Востока и в том числе Якутии. Федерация профсоюзов Якутии предлагает всем принять активное участие в обсуждении данных законопроектов и высказать свое мнение по этому вопросу.

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации

16 Октября 2019, Среда
Трое нерюнгринцев, в составе сборной команды Якутии выступят в финале V Национального чемпионата «Абилимпикс»
15 Октября 2019, Вторник