Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия
https://www.high-endrolex.com/1

Общественность обсудила проект строительства нового промышленного объекта

https://www.high-endrolex.com/1
19.01.2024

В Нерюнгринской районной администрации прошли общественные обсуждения проектной документации технологического комплекса сезонной неотапливаемой установки по сушке угольного шлама.

Строительство нового промышленного объекта планируется на территории промзоны филиала АО ХК «Якутуголь» Разрез «Нерюнгринский». Производственная мощность предусматривает переработку 500 тыс. тонн влажного шлама в год.

В настоящее время в отстойнике накоплено около 3,3 млн. тонн шлама. После вымораживания шлам имеет высокую влажность – на уровне 30%, что существенно ограничивает его транспортировку и дальнейшее применение.

Проект, подготовленный ООО «Мечел-Инжиниринг», предусматривает строительство и эксплуатацию технологического комплекса для снижения влажности шлама до 13 %, что позволит его транспортировать на существующий открытый склад угля обогатительной фабрики «Нерюнгринская» для дальнейшего шихтования с товарной продукцией.

Учитывая предусмотренный проектным решением режим работы технологического комплекса, годовой выпуск высушенного шлама составит 420 тыс. тонн, что обеспечит дополнительные налоговые отчисления в бюджет Якутии порядка 70 млн. руб.

Были рассмотрены альтернативные варианты реализации проекта, в том числе альтернативные технологии и места размещения нового промышленного объекта. Окончательное решение принято, исходя из технико-экономических показателей, а также экологических соображений, предусматривающих дополнительные возможности для сохранности земельных и биологических ресурсов. После завершения деятельности проектируемого объекта земельный участок, задействованный в рамках проектной документации, подлежит рекультивации.

Участники общественных слушаний сделали ряд замечаний и высказали пожелания по уменьшению воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, а также напомнили о необходимости предусмотреть меры защиты работников. В ходе обсуждений также было озвучено заключение Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии по проекту с рекомендациями по охране окружающей среды.

Замечания и предложения общественности будут учтены в ходе окончательной доработки проекта.

22 апреля 2024, Понедельник
13-17 мая в Нерюнгринском районе пройдет II этап XII летней Спартакиады школьников России по художественной гимнастике
20 апреля 2024, Суббота
В Нерюнгринской районной администрации состоялось плановое заседание санитарно-противоэпидемической комиссии
15 апреля 2024, Понедельник
Торжественная церемония вручения паспортов
https://www.high-endrolex.com/1
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!