О Трудоустройстве бывших государственных или муниципальных служащих

19.11.2019

Трудоустройство бывшего государственного (муниципального) служащего сопровождается определенными трудностями правового и организационного характера. Это обусловлено реализацией антикоррупционных мер, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ (далее – Закон № 273-ФЗ).

Согласно ст. 12 Закона № 273-ФЗ бывший государственный (муниципальный) служащий в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязан при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы. Несоблюдение бывшим служащим данного требования влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Кроме того, действующее законодательство также возлагает на нового работодателя обязанность при трудоустройстве бывшего государственного (муниципального) служащего.

Так, согласно ч. 4 ст. 12 Закона № 273-ФЗ работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с бывшим служащим в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29 утверждены правила сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с бывшим государственным или муниципальным служащим.

Неисполнение работодателем вышеуказанной обязанности является правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 19.29 КоАП РФ.

Субъектам правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ являются: граждане, должностные лица, юридические лица.

К гражданам, указанным в ст. 19.29 КоАП РФ, относятся лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие).

К административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ подлежат привлечению должностные лица организации, занимающие должность руководителя или уполномоченные на подписание трудового (гражданско-правового) договора со стороны работодателя, в том числе и в тех случаях, когда обязанность по направлению соответствующего сообщения возложена на иное должностное лицо данной организации.

Кроме того, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившее административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.29 КоАП РФ, несет административную ответственность как должностное лицо

Организации несут ответственность независимо от их организационно-правовой формы.

Так, прокуратурой города Нерюнгри по обращению председателя контрольно-счетной палаты МО «Нерюнгринский район» проведена проверка соблюдения требований антикоррупционного законодательства ГКУ РС (Я) «РДДИ УОД» в части уведомления предыдущего работодателя о трудоустройстве бывшего муниципального служащего. В ходе проверке установлено, что бывший муниципальный служащий принят на работу в ГКУ РС (Я) «РДДИ УОД» на должность заместителя главного бухгалтера. Директором ГКУ РС (Я) «РДДИ У ОД» уведомление о трудоустройстве бывшего служащего в контрольно-счетную палату МО «Нерюнгринский район» не направлялось, в связи с чем в отношении должностного и юридического лиц возбуждены административные дела по ст. 19.29 КоАП РФ.

23.04.2019 Мировым судьей судебного участка № 39 п. Чульман г. Нерюнгри вынесены постановления о привлечении должностного и юридического лиц ГКУ РС (Я) «РДДИ УОД» к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.29 КоАП РФ, и назначены административные штрафы в размере 20000,00 руб. и 50000,00 руб. соответственно.

Однако в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 28.11.2017 № 46 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» обязанность по направлению сообщения о заключении с бывшим государственным (муниципальным) служащим трудового (гражданско-правового) договора представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту службы данного лица не распространяется на государственные (муниципальные) органы.

Работодателям следует иметь в виду, что давность привлечения к административной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства, в том числе по ст.19.29 КоАП РФ наступает по истечении 6 лет со дня его совершения.

Срок давности привлечения к административной ответственности по ст.19.29 КоАП РФ начинает исчисляться с момента истечения 10-дневного срока, установленного для направления уведомления о заключении договора представителю нанимателя государственного (муниципального) служащего по последнему месту его служб
4 Декабря 2019, Среда
Нерюнгринской  транспортной  прокуратурой 04.12.2018   будет проведена «прямая линия» по вопросам противодействия коррупции
2 Декабря 2019, Понедельник
Первый день зимы жители Нерюнгринского района отметили в рамках ставшего традиционным праздником «Зима начинается с Якутии»
29 Ноября 2019, Пятница
Депутат Государственной Думы РФ посетила социальные учреждения Нерюнгринского района, встретилась с предпринимателями, депутатским корпусом и резидентами ТОР Южная Якутия.