Народные депутаты обсудили кадровые проблемы здравоохранения

04.04.2024
В течение двух дней на территории Нерюнгринского района находится рабочая группа постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по охране здоровья.
«Цель нашего приезда - решение кадровых вопросов в промышленных районах республики. Не секрет, что укомплектованность медицинскими кадрами оставляет желать лучшего», - сказала председатель комитета Светлана Давыдова. Она подчеркнула, что в последние годы республика обратила пристальное внимание на модернизацию здравоохранения в Нерюнгринском районе. Народные депутаты вместе с представителями НЦРБ провели обход объектов здравоохранения города Нерюнгри, оценили ход модернизации лечебного корпуса «Блок Б», женской консультации, кожно-венерологического диспансера, инфекционного отделения.
По информации главного врача Алексея Яворского, работа по улучшению материально-технической базы будет продолжена в 2025-26 годах. Помимо ремонтных работ приобретается высокотехнологичное оборудование. Вместе с тем одной из важнейших проблем остается кадровая обеспеченность.
В рамках визита состоялись встречи народных депутатов с главой Нерюнгринского района Романом Щегельняком, Нерюнгринским районным Советом депутатов и председателями поселковых Советов, с коллективом центральной районной больницы. Каждый раз важнейшей проблемой участники встреч называли привлечение и закрепление кадров. В Нерюнгринском районе укомплектованность врачами составляет 52,9 %, средним медперсоналом - 71,6 %. Обеспеченность врачами и средним медперсоналом по району ниже республиканского показателя.
Сегодня в районной администрации прошло заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по охране здоровья на тему: «Об актуальных аспектах кадрового обеспечения учреждений здравоохранения Республики Саха (Якутия)».
Заслушав доклады и выступления участников выездного заседания, постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по охране здоровья отметил, что необходимо уделить особое внимание обеспечению сферы здравоохранения квалифицированными кадрами. Кадры здравоохранения – это интеллектуальный потенциал отрасли, который требует длительной подготовки, постоянного профессионального развития и пристального внимания со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Социальные гарантии являются дополнительным мотивационным стимулом для привлечения квалифицированных медицинских работников в здравоохранение. В Нерюнгринском районе действует муниципальная программа, направленная на обеспечение жильем медработников. Кроме того, реализуются мероприятия по улучшению социальных условий вновь трудоустроенным врачам: выплата подъемных денежных средств, оплата расходов проезда и провоза багажа, связанных с трудоустройством, предоставление служебного жилья, единовременные выплаты в размере 1 миллион рублей при трудоустройстве в городе Нерюнгри из средств государственного бюджета Якутии и др. Реализация этих мероприятий позволила трудоустроить в Нерюнгринскую центральную районную больницу 10 врачей в 2022 году и 10 врачей в 2023 году, в связи с чем повысилась укомплектованность врачебными кадрами.
Но проблема не теряет свой актуальности.
Участники совещания внесли ряд предложений, которые нашли свое отражение в итоговом документе. В частности будет рассмотрен вопрос о направлении Обращения Государственного Собрания (Ил Тумэн) в Правительство РФ по вопросу продления федеральной программы «Земский доктор/фельдшер» для участников программы, выполнивших обязательства, при условии продолжения работы в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа или в городах с численностью до 50 тысяч человек.
Также встал вопрос о разработке и внедрении региональной программы по обеспечению служебным жильем медицинских работников государственных бюджетных учреждений путем приобретения жилых помещений и/или строительства нового жилья за счет средств государственного и муниципального бюджетов.
Главным врачам центральных районных больниц  рекомендовано совместно с районными управлениями образования проводить постоянную работу, направленную на профессиональное самоопределение школьников, оказание профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора будущей профессиональной деятельности, проводить целевые мероприятия (экскурсии, классные часы) с контролем результата поступления в организации высшего и среднего профессионального образования по медицинским специальностям.
Выступая на заседании, глава Нерюнгринского района рассказал о планах перезагрузки муниципальной программы, направленной на привлечение и закрепление медицинских кадров. «Нужен системный, комплексный подход, который предполагает в том числе создание современных условий работы и комфортных условий проживания в нашем районе. При этом основным моментом должно быть финансовое стимулирование врачей», - сказал Роман Щегельняк.

21 июня 2024, Пятница
Сегодня состоялась торжественная церемония открытия первой смены детского оздоровительного лагеря
19 июня 2024, Среда
Депутаты актуализировали бюджет Нерюнгринского района