На шахте «Инаглинская» отработали учения по ликвидации возгорания

08.10.2021

Коллектив шахты «Инаглинская» отработал учения по ликвидации возгорания/ Cогласно легенде, на диспетчерский пункт поступил сигнал о пожаре в шахте, на смене находилось 75 человек, 74 из них эвакуировались самостоятельно. Один работник шахты – пострадавший.

«По плану учебной тревоги в конвейерном штреке загорелась лента на приводной станции. Наша цель – проверить, как работники шахты и спасатели будут действовать в критической ситуации, максимально отработать совместные действия», – рассказал исполняющий обязанности заместителя главного инженера по технике безопасности шахты «Инаглинская» Андрей Коломиец.

По вызову диспетчера для ликвидации аварии выехало 2 отделения военизированной горноспасательной части (ФГУП «ВГСЧ»). Главным инженером шахты «Инаглинская» Сергеем Мефодьевым были выданы задания. Первое отделение отправили на разведку и спасение пострадавшего. Второе – на тушение пожара и ликвидацию аварии. На вспомогательные горноспасательные команды (ВГК), которые формируются из числа работников шахты, возложили миссию по поддержке связи и доставке средств пожаротушения.

«Проведенные учения выявили моменты, над которыми нам следует работать в дальнейшем. Это касается как технических вопросов, так и организационных. Отлично себя показали наши сотрудники – члены горноспасательной команды. Но необходимо оттачивать своё мастерство», – отметил Сергей Мефодьев.

Тушение пожара началось собственными силами еще до прибытия военизированной горноспасательной части. Первичные средства пожаротушения не помогли в ликвидации возгорания. Применять для данных целей воду не разрешено, так как от горячего пара в шахте могут пострадать люди. Поэтому решили доставить малогабаритную порошково-пенную установку (МГППУ), специально предназначенную для комбинированного тушения подземных пожаров порошком и воздушно-механической пеной.

После применения установки пожар был ликвидирован. Одновременно с гашением очага возгорания, спасатели боролись за жизнь и здоровье шахтёра.

«По плану ликвидации аварии, пострадавший находился в состоянии средней тяжести. Ему была оказана первая помощь, подключен аппарат искусственной вентиляции лёгких, наложены шины на сломанную конечность и остановлено кровотечение. Шахтёра на носилках транспортировали на свежий воздух и передали медицинским работникам», – рассказал командир отделения Нерюнгринского военизированного горноспасательного взвода Алексей Гулинский.

«Учения отработаны полностью, все поставленные задачи выполнены. Для проверки действий членов ВГК и усложнения задачи добавили еще одного пострадавшего без признаков жизни в виде манекена», – рассказал помощник командира ФГУП «ВГСЧ» в Нерюнгри Иван Максимов.

Учебные тревоги, совместные с силами военизированной горноспасательной части, проводятся в шахтах компании «Колмар» дважды в год. По результату учений вносятся поправки в общий план действий, которые используются в дальнейшей работе.

24 мая 2024, Пятница
В кадровом центре Нерюнгринского района «Работа России» прошел круглый стол «Сделал сам - помоги другому!» в рамках республиканской акции «Трудоустройство. Zанятость. Стимул»
13 мая 2024, Понедельник
В Нерюнгринском районе завершился конкурс «Лучший специалист по охране труда», который является первым этапом аналогичного республиканского конкурса