Курсы по игре на хомусе

21.05.2019

ПРИГЛАШАЕМ ЖИТЕЛЕЙ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В МАССОВОЙ ИГРЕ НА ХОМУСЕ НА ЫСЫАХЕ-2019

С 08 по 12 июня 2019 года станут знаменательными днями для любителей и ценителей народного творчества саха в нашем городе.

Ярким событием станет незабываемый курс по игре на национальном якутском варганом инструменте – хомус, проводимы для жителей района знаменитым молодым артистом Национального театра танца им. С.А. Зверева (Кыыл-Уола), хомусистом-импровизатором, виртуозом Якутии по игре на хомусе Георгием Слепцовым – Ча5ылхаан.

Георгий - лауреат международных конкурсов во "Je time Paris" во Франции, «Жемчужина Востока» в Китае и в Волгограде, участник тюркских этнических фестивалей в Турции и Казахстане, обладатель Гран-При Всероссийского фольклорного фестиваля «Живая нить-2016» в городе Перми, руководитель этно-группы «Дохсун», участник полуфинала Волжской лиги КВН в городе Тольятти, обладатель титула «Лучший хомусист Республики Саха (Якутия) на Ысыахе Молодежи»-2016. Он объездил 10 стран мира и 22 столицы по России, представляя культуру народа саха.

У Георгия вперед идущие планы – обучить игре на хомусе как можно больше человек. Такие же курсы он проводит и за границей в Китае.

Хомус в настоящее время более чем известен во всем мире, и считается одним из национальных брендов Якутии, и именно в Якутии был основан Музей и Центр хомуса народов мира. Хомус – музыкальный инструмент, который пришёл из глубокой древности. Причём якуты считают его не просто музыкальным инструментом, а способом выражения чувств, эмоций и настроения. Это – это единственный инструмент, который не может звучать без помощи человека. Он обладает и лечебными свойствами, он является внешним восполнителем дефицита микровибраций, действующих на кончики нервов через которые поступают сигналы, в действие вступает нейронная часть, и происходит оздоровление органа. Сеансы хомусотерапии помогают людям, страдающим различными неврозами, вегетативно-сосудистой астенией, кожными заболеваниями, заболеваниями голоса, а также для снятия усталости и увеличения работоспособности. С его помощью немые люди могут общаться.

Нерюнгринский район – многонациональный, и приезд такого мастера нашло широкий отклик среди жителей города. Чаҕылҕан глубоко чтит и остается верен классическим канонам и традициям игры на хомусе. Такое же бережное отношение к якутской музыке он передает своим ученикам. Георгий приезжал в Нерюнгри с такими курсами два раза. Его учениками уже стали 50 человек, представителей разных национальностей, возрастов и социальных слоев населения  нашего района, в составе его учеников были и дети от 5 до 15 лет. Очень отрадно, что родители и дети активно интересуются культурой саха.

Мастерство обучения и желание научиться играть на хомусе дало свои плоды, и для многих стало неожиданностью то, что ни разу не державший в руках этот самобытный инструмент научился не только технике игре, но и мастерству импровизации, т.е. воспроизведению звуков природы, птиц, животных и т.д.

В рамках курсов на последнем занятии участники сдавали зачет, представляя домашнее задание в виде авторской импровизации, а также были разделены на 4 группы, и за 30 минут составили свою композицию и организовали мини-концерт. И учитель, и ученики, остались очень довольны, получили массу позитива, энергии и удовлетворения от волшебной игры на хомусе.

Курсы пройдут как в форме коллективного обучения, так и индивидуального, по двум направлениям: для умеющих играть, и для начинающих.

Апофеозом обучающих курсов станет массовая игра на хомусе в рамках проведения Дня России и национального праздника Ысыах-2019, посвященном Году консолидации в Республике Саха (Якутия) и Году детства в Нерюнгринском районе.

Такой флэш-моб по массовой игре на хомусе проводится впервые в нашем районе.

Призываем жителей Нерюнгринского района независимо от возраста, национальности, вероисповедания присоединиться к такому замечательному историческому событию по распространению традиционной инструментальной музыки народа саха.

По окончании курса участники получат сертификаты установленного образца от Георгия Слепцова-Ча5ылхаан.

Ирина Ильинична Кузьмина, заместитель председателя Правления Общественной организации «Саха Аймах» (Якутское землячество) г. Нерюнгри, старший методист Нерюнгринского медицинского колледжа

8 Ноября 2019, Пятница
Администрация начинает приобретать в собственность жилые помещения в «малосемейных» домах, а также продолжает приобретать 1-комнатные квартиры
8 Ноября 2019, Пятница