Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

Курсы по игре на хомусе

21.05.2019

ПРИГЛАШАЕМ ЖИТЕЛЕЙ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В МАССОВОЙ ИГРЕ НА ХОМУСЕ НА ЫСЫАХЕ-2019

С 08 по 12 июня 2019 года станут знаменательными днями для любителей и ценителей народного творчества саха в нашем городе.

Ярким событием станет незабываемый курс по игре на национальном якутском варганом инструменте – хомус, проводимы для жителей района знаменитым молодым артистом Национального театра танца им. С.А. Зверева (Кыыл-Уола), хомусистом-импровизатором, виртуозом Якутии по игре на хомусе Георгием Слепцовым – Ча5ылхаан.

Георгий - лауреат международных конкурсов во "Je time Paris" во Франции, «Жемчужина Востока» в Китае и в Волгограде, участник тюркских этнических фестивалей в Турции и Казахстане, обладатель Гран-При Всероссийского фольклорного фестиваля «Живая нить-2016» в городе Перми, руководитель этно-группы «Дохсун», участник полуфинала Волжской лиги КВН в городе Тольятти, обладатель титула «Лучший хомусист Республики Саха (Якутия) на Ысыахе Молодежи»-2016. Он объездил 10 стран мира и 22 столицы по России, представляя культуру народа саха.

У Георгия вперед идущие планы – обучить игре на хомусе как можно больше человек. Такие же курсы он проводит и за границей в Китае.

Хомус в настоящее время более чем известен во всем мире, и считается одним из национальных брендов Якутии, и именно в Якутии был основан Музей и Центр хомуса народов мира. Хомус – музыкальный инструмент, который пришёл из глубокой древности. Причём якуты считают его не просто музыкальным инструментом, а способом выражения чувств, эмоций и настроения. Это – это единственный инструмент, который не может звучать без помощи человека. Он обладает и лечебными свойствами, он является внешним восполнителем дефицита микровибраций, действующих на кончики нервов через которые поступают сигналы, в действие вступает нейронная часть, и происходит оздоровление органа. Сеансы хомусотерапии помогают людям, страдающим различными неврозами, вегетативно-сосудистой астенией, кожными заболеваниями, заболеваниями голоса, а также для снятия усталости и увеличения работоспособности. С его помощью немые люди могут общаться.

Нерюнгринский район – многонациональный, и приезд такого мастера нашло широкий отклик среди жителей города. Чаҕылҕан глубоко чтит и остается верен классическим канонам и традициям игры на хомусе. Такое же бережное отношение к якутской музыке он передает своим ученикам. Георгий приезжал в Нерюнгри с такими курсами два раза. Его учениками уже стали 50 человек, представителей разных национальностей, возрастов и социальных слоев населения  нашего района, в составе его учеников были и дети от 5 до 15 лет. Очень отрадно, что родители и дети активно интересуются культурой саха.

Мастерство обучения и желание научиться играть на хомусе дало свои плоды, и для многих стало неожиданностью то, что ни разу не державший в руках этот самобытный инструмент научился не только технике игре, но и мастерству импровизации, т.е. воспроизведению звуков природы, птиц, животных и т.д.

В рамках курсов на последнем занятии участники сдавали зачет, представляя домашнее задание в виде авторской импровизации, а также были разделены на 4 группы, и за 30 минут составили свою композицию и организовали мини-концерт. И учитель, и ученики, остались очень довольны, получили массу позитива, энергии и удовлетворения от волшебной игры на хомусе.

Курсы пройдут как в форме коллективного обучения, так и индивидуального, по двум направлениям: для умеющих играть, и для начинающих.

Апофеозом обучающих курсов станет массовая игра на хомусе в рамках проведения Дня России и национального праздника Ысыах-2019, посвященном Году консолидации в Республике Саха (Якутия) и Году детства в Нерюнгринском районе.

Такой флэш-моб по массовой игре на хомусе проводится впервые в нашем районе.

Призываем жителей Нерюнгринского района независимо от возраста, национальности, вероисповедания присоединиться к такому замечательному историческому событию по распространению традиционной инструментальной музыки народа саха.

По окончании курса участники получат сертификаты установленного образца от Георгия Слепцова-Ча5ылхаан.

Ирина Ильинична Кузьмина, заместитель председателя Правления Общественной организации «Саха Аймах» (Якутское землячество) г. Нерюнгри, старший методист Нерюнгринского медицинского колледжа

19 Июля 2019, Пятница
24 июля 2019 г. железнодорожный переезд 306 км будет закрыт
19 Июля 2019, Пятница
Информация о реквизитах счёта для сбора средств на оказание помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации на территории Иркутской области
18 Июля 2019, Четверг
В Чульмане запрещается использование воды для питьевых нужд 19 июля с 09:00 до 12:00 часов