Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

Количество самовольных уходов несовершеннолетних не снижается

15.05.2019

Тревожная статистика констатирует, что в Нерюнгринском районе практически не снижается количество самовольных уходов несовершеннолетних лиц из дома, из учреждений и организаций для детей-сирот и образовательных учреждений.

По итогам 2018 года зарегистрировано 48 обращений по фактам самовольных уходов подростков. Основные причины самовольных уходов: крупная ссора с родителями и постоянные «выяснения отношений», агрессия со стороны кого-нибудь из членов семьи, сопровождающаяся физическими наказаниями, безразличие со стороны взрослых к проблемам подростка, развод родителей и появление в доме мачехи или отчима, чрезмерная опека ребенка родителями, вызывающая раздражение, безразличие со стороны родителей к ребенку, попадание под влияние значимых сверстников, глубинная деформация межличностных отношений в семье.

Подростки уходят из разных семей: из неблагополучных, вполне обычных и, даже, обеспеченных. В первом случае можно понять подростков, почему они убегают из дома, где зачастую их бьют и морально унижают, где дети с рождения предоставлены сами себе и привыкли вести бесконтрольный образ жизни. В благополучных семьях ситуация другая: очень часто родители в таких семьях заявляют, что они вынуждены много работать, чтобы обеспечить своим детям достаток и комфорт, на духовное воспитание ребенка времени часто не остается совсем. Наши дети быстро привыкают, к тому, что родители, вкусно накормив ребенка и купив ему новые джинсы, не будут интересоваться, что он посмотрит по телевизору, на какие интернет сайты зайдет, с кем пойдет гулять, да и просто о чем он думает и мечтает. Таким образом, причиной ухода ребенка из семьи чаще всего является, то что родители не знают, где, с кем и как проводят время их дети, а у подростка не организован досуг и он предоставлен в течение дня сам себе.

Что же касается причин самовольных уходов детей из государственных учреждений, то, как правило, это желание несовершеннолетних проживать с родственниками, иметь больше свободного времени, не соблюдать режим данного учреждения.

Законодательством Российской Федерации предусмотрены различные меры профилактического характера, применяемым к несовершеннолетним, совершающим самовольные уходы, а также к их родителям (законным представителям). Основные меры профилактики включают в себя профилактические беседы, в том числе с психологом, организацию занятости или временного трудоустройства несовершеннолетних, организацию их досуга, а также привлечение к административной ответственности родителей (ст.5.35 КоАП РФ). Комплекс дополнительных мер, направленных на предупреждение самовольных уходов несовершеннолетних на территории района утверждается нормативно-правовыми актами Нерюнгринской районной администрации.

Уважаемые родители, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Нерюнгринский район» призывает: если Вы столкнулись с ситуацией, когда Ваш ребенок бежит из дома, или у Вас с ним пропало взаимопонимание, не спешите винить в этом друзей подростка, школу, улицу. Загляните в себя! Все всегда начинается с семьи! То, что Вы заложили в своего ребенка, то и пожинаете. Не пытайтесь просто навязывать детям свою волю, свой контроль, детей нужно понять и принять. Будьте мудрее! Чаще смотрите в глаза своим детям, найдите общее занятие, стремитесь проводить с ребенком больше времени, интересуйтесь им, старайтесь жить его жизнью, не отмахивайтесь от подростка, когда он приходит к Вам со своими проблемами, какими бы мизерными и нелепыми они Вам не казались. Просто ДРУЖИТЕ со своими детьми. И поверьте, Ваш ребенок быстро ответит взаимностью. Ведь зачем бежать от лучших друзей, самых верных, самых понимающих, самых любящих?

Если Ваш ребенок самовольно ушел из дома в целях своевременного принятия мер по его розыску и предупреждению совершения преступлений, иных противоправных действий в отношении несовершеннолетнего, просим незамедлительно обращаться в органы внутренних дел.

Для оказания помощи детям, имеющим попытки самовольного ухода из дома и склонность к суицидальному поведению необходимо привлекать школьных психологов, классных руководителей, социальных педагогов и проводить семейную терапию.

Для этой же цели служит «телефон доверия»: 88002000122.

Уважаемые жители района!!!

Если на улице вы столкнулись с чужим беспризорным ребенком:

1.Не проходите мимо, не отворачивайтесь, делая вид, что не замечаете его.

2.Попытайтесь заговорить с ним, обратите внимание на его внешний вид, состояние здоровья, попробуйте выяснить, где он живет, кто его родители, почему он оказался на улице, где и с кем в настоящее время находится, на что существует. 

3. Постарайтесь помочь этому ребенку.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Нерюнгринский район»

17 Мая 2019, Пятница
В Севастополе в мае прошел  I Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Крым. Поколение. Таланты». Нерюнгринский район представляла Детская школа искусств г. Нерюнгри. По результатам конкурса участники награждены дипломами. Поздравляем наших конкурсантов с призовыми местами.
17 Мая 2019, Пятница
В Нерюнгринской районной администрации прошел традиционный День призывника
17 Мая 2019, Пятница
В Нерюнгринской районной администрации 14 мая под руководством заместителя главы района Андрея Варламова состоялся оргкомитет по подготовке к празднованию Дня России и общерайонного национального праздника «Ысыах». Традиционно праздничные мероприятия пройдут в Нерюнгринском районе 12 июня.