Ключевые предприятия Нерюнгри в период пандемии продолжают работу в особом режиме

29.04.2020

Работать в условиях повышенной готовности наверняка непросто. Тем более, когда на предприятии трудятся даже не сотни, а тысячи человек. К примеру, как заботятся о безопасности в «Якутугле»? И сказывается ли это на рабочем ритме предприятия?

Угольное предприятие, как и ряд крупных промышленных организаций Якутии, продолжает работу. Его деятельность относится к непрерывной, а компания – к системообразующей для республики и страны в целом. Добычу не остановить, уголь является жизненно важным ресурсом, особенно в условиях кризиса.

Но на предприятии сделали все, чтобы работа в период пандемии была безопасной. Полностью обеспечили своих сотрудников средствами защиты: фильтрующими масками и гелями-антисептиками.

В здания компании свободно не пройти - соблюдается особый пропускной режим. На входе производится замер температуры тела работников и обязательная дезинфекция рук. Однако же возле дверей и турникетов никакой давки. Все соблюдают дистанцию 1,5 метра, обозначенную на полу специальной разметкой.

Температура тела работников проверяется неоднократно. Если в течение дня отметка на термометре будет выше 37 градусов, то этот сотрудник отстраняется от работы и направляется в больницу для более подробного анализа здоровья.

Помещения более тщательно, чем обычно, убираются с применением дезинфицирующих средств. Особое внимание - дверным ручкам, выключателям, поручням, перилам и другим контактным поверхностям, в том числе в служебном транспорте. В процессе обеззараживания принимают участие в общей сложности порядка 50 человек.

В медпункты компании дополнительно привлекли медицинский персонал. Чтобы люди не толпились во время проведения медосмотров до и после смен, работников развели во времени, изменив график работы.

Для напоминания о важности соблюдения профилактических мер во всех помещениях компании повесили плакаты и памятки. Организован информационный колл-центр.

Сотрудников, не занятых напрямую в производственном процессе, перевели на дистанционную работу. Все «бумажные» операции офисные работники делают дома, находясь в режиме самоизоляции на удаленном доступе.

В городе в связи с пандемией упал пассажиропоток, расписание общественного транспорта сократилось. Чтобы сотрудники компании могли нормально добираться на работу, «Якутуголь» увеличил количество служебных рейсов с 13 до 22 в сутки. Они доставляют работников в подразделения и обратно.

Компания «Якутуголь» предоставила свой санаторий «Горизонт» для проживания врачей Нерюнгринской центральной районной больницы, которые задействованы в лечении пациентов с коронавирусом. Для того, чтобы обезопасить родных и близких врачей и не подвергать их риску заражения, работники больницы после смены возвращаются не домой, а в санаторий. Сотрудникам больницы в «Горизонте» отведено два этажа. Здесь смогут разместиться до 70 человек на период 14-дневной изоляции. Смены для пребывания в «Горизонте» будут формироваться исходя из количества врачей, принимавших участие в работе с зараженными.

Сегодня в безопасных условиях работа продолжается. По графику идёт добыча угля. Бесперебойно функционируют все подразделения предприятия по всей технологической цепочке. Составы с готовой продукцией отправляются потребителям. Нерюнгринские горняки продолжают давать стране угля!

Пресс-служба АО ХК «Якутуголь»

21 июня 2024, Пятница
Сегодня состоялась торжественная церемония открытия первой смены детского оздоровительного лагеря
19 июня 2024, Среда