Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

Изменения в природоохранном законодательстве

20.05.2019

Нерюнгринский комитет государственного экологического надзора Минэкологии РС(Я) информирует об изменениях законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. Так в соответствии с п. 8 ст. 12 Закона № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.07.2017 № 1589-р (далее - Распоряжение № 1589-р).

Распоряжение № 1589-р вступило в силу с 01.01.2018, за исключением пунктов 110 - 182 перечня, утвержденного данным распоряжением.

Пункты 110 - 182, Перечня № 1589-р, вступают в силу с 1 января 2021 г.

С 2019 года вводится запрет на захоронение следующих видов отходов: отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства, отходы упаковочного картона незагрязненные, шины и камеры пневматические автомобильные, тара стеклянная незагрязненная, отходы пленки полипропилена и изделий из нее незагрязненные.

Данный механизм регулирования обращения с отходами направлен на стимулирование отрасли утилизации отходов, развитие которой является в целом приоритетным направлением государственной политики в области обращения с отходами в соответствии со статьей 3 Закона № 89-ФЗ.

Таким образом, хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно организовывать раздельное накопление отходов для дальнейшего направления их на утилизацию или заключить договора со специализированными организациями, осуществляющими деятельность по сбору и переработке вторичного сырья, для дальнейшего использования.

На заметку. За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами предусмотрена административная ответственность по ст.8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской федерации в виде административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нерюнгринский комитет государственного экологического надзора

19 Июля 2019, Пятница
24 июля 2019 г. железнодорожный переезд 306 км будет закрыт
19 Июля 2019, Пятница
Информация о реквизитах счёта для сбора средств на оказание помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации на территории Иркутской области
18 Июля 2019, Четверг
В Чульмане запрещается использование воды для питьевых нужд 19 июля с 09:00 до 12:00 часов