Изменения в природоохранном законодательстве

20.05.2019

Нерюнгринский комитет государственного экологического надзора Минэкологии РС(Я) информирует об изменениях законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. Так в соответствии с п. 8 ст. 12 Закона № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.07.2017 № 1589-р (далее - Распоряжение № 1589-р).

Распоряжение № 1589-р вступило в силу с 01.01.2018, за исключением пунктов 110 - 182 перечня, утвержденного данным распоряжением.

Пункты 110 - 182, Перечня № 1589-р, вступают в силу с 1 января 2021 г.

С 2019 года вводится запрет на захоронение следующих видов отходов: отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства, отходы упаковочного картона незагрязненные, шины и камеры пневматические автомобильные, тара стеклянная незагрязненная, отходы пленки полипропилена и изделий из нее незагрязненные.

Данный механизм регулирования обращения с отходами направлен на стимулирование отрасли утилизации отходов, развитие которой является в целом приоритетным направлением государственной политики в области обращения с отходами в соответствии со статьей 3 Закона № 89-ФЗ.

Таким образом, хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно организовывать раздельное накопление отходов для дальнейшего направления их на утилизацию или заключить договора со специализированными организациями, осуществляющими деятельность по сбору и переработке вторичного сырья, для дальнейшего использования.

На заметку. За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами предусмотрена административная ответственность по ст.8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской федерации в виде административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нерюнгринский комитет государственного экологического надзора

15 Ноября 2019, Пятница
В преддверии праздника юноши района отправляются исполнять воинский долг
15 Ноября 2019, Пятница