Ил Дархан проинспектировал реконструкцию Водоканала в Нерюнгри

12.09.2020

Глава Якутии Айсен Николаев удовлетворен тем, как идет реконструкции водопроводной насосной станции 3-го подъёма водоканала города Нерюнгри.

Эта насосная станция была введена в эксплуатацию еще в 1975 году. Она обеспечивает подачу питьевой воды в Нерюнгри и посёлок Серебряный Бор. Демонтажные и строительно-монтажные работы ведутся на ней ООО «Инженерные сети – Проект» с марта этого года.

Уже завершены работы по монтажу двух насосов с электроприводом, четырёх центробежных насосов, установлены шкафы управления насосами и задвижками. Идут работы по установке погружных аварийных и дренажных насосов, а также дизельной электростанции мощностью 1250 кВА. По расчетам руководства предприятия, новые насосы позволят практически на 40 процентов сократить потребление электроэнергии и почти полностью избавиться от расходов на их ремонт в ближайшие пять лет.

Очень важным является запуск в работу системы SCADA – комплекса автоматизированного учета воды и стоков. Теперь все процессы в системе водоснабжения и водоотведения города отображаются в режиме реального времени, а движение воды и стоков контролируется в цифровом формате. Оборудование такого уровня на Дальнем Востоке имеется только в Южно-Сахалинске и в Нерюнгри, подчеркивается в сообщении пресс-службы главы и правительства региона.

Подрядная организация планирует завершить все работы по реконструкции водопроводной насосной станции 3-го подъёма до конца ноября 2020 года.

«Я удовлетворён ходом проводимых работ на водоканале Нерюнгри. Здесь используются современные технологии, отвечающие не только российским, но и мировым требованиям, с точки зрения цифровизации и автоматизации процессов. Это позволит в будущем экономить ресурсы и в разы повысить качество питьевой воды», - отметил Айсен Николаев.

По его словам, руководство республики намерено продолжать дальнейшую реконструкцию водоканала, которая, безусловно, потребует вливания значительных средств: «Этот вопрос мы будем ставить перед федеральным и республиканским бюджетами для того, чтобы эта задача решалась комплексно, чтобы жители Нерюнгри получали качественную воду, отвечающую всем требованиям».

Водоснабжение города Нерюнгри и посёлка Серебряный Бор осуществляется от подземных источников тремя водозаборами – Омулинским, Верхне-Нерюнгринским и Нерюнгринским.

29 Сентября 2020, Вторник
26 Сентября 2020, Суббота
Чурапчинские умельцы преподнесли Нерюнгринскому району необычный подарок – на территории горнолыжной базы «Горизонт» построили беседку
26 Сентября 2020, Суббота