Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия
https://www.high-endrolex.com/1

Икэнипкэ-2024

https://www.high-endrolex.com/1
24.06.2024

Таежная кукушка пропела праздничную песню об оленном народе Иенгры, который теплом своих сердец растопил снега и встречает любимый летний праздник Новый год.

Икэнипкэ на традиционной площадке у реки начался с обрядового комплекса: очищение Улгани, кормление реки, умасливание ритуального столбика Сэвэк Мо, кормление огня – Имты, а закончился эвенкийским хороводом «Дэвэйдэ».

С праздником жителей Иенгры поздравили управляющий делами Нерюнгринской районной администрации Ньургун Владимиров, глава наслежной администрации Юрий Юхновец и депутат местного Совета Василий Алексеев.

Икэнипкэ украсили многочисленные творческие конкурсы и спортивные соревнования «Сонинг» и «Игры предков», концертные номера самодеятельных артистов из Иенгры и Амурской области, а также представителей местного отделения Ассамблеи народов Якутии.

Самым зрелищным как обычно стал конкурс национальных костюмов, в котором были представлены детские и взрослые наряды, сшитые руками местных мастериц.

Хранительницы очага приняли участие в конкурсе «Куаптын». Они в течение минуты делали «букет» из стружек-завитушек, которые позволяют разжечь домашний очах или костер в тайге с одной спички.

Участники праздника увидели мастерство жительниц села в приготовлении таежного хлеба из пресного теста «тупа», который запекается на костре.

Семьи оленеводов приняли участие в конкурсе палаток с традиционной утварью, украшением и гостинцами.

Иенгра –центр этнотуризма Нерюнгринского района. В этом году особым гостем национального праздника Икэнипкэ стал Федерико Арнальди — итальянский повар и телеведущий шоу «Поедем, поедим!» на канале НТВ. Его передача про путешествия и кулинарные традиции народов мира является популярной в течение 12 лет последних лет. В настоящее время съемочная группа НТВ готовит выпуск про БАМ. Байкало-Амурская магистраль это не только 4 тысячи стальных километров, но и красивые места, интересные традиции и удивительные люди. НТВ снимали в Тынде, Соловьевске, Нерюнгри. Сегодня съемочная группа побывала в гостях у эвенков Иенгры. А поскольку передача про путешествия и кулинарные традиции, гости отведали традиционные эвенкийские блюда из оленины. «Я летом впервые в жизни встречаю Новый год. Даже не представлял , что так можно. Реку покормил, огонь покормил, себя покормил», – прокомментировал Федерико свое участие в празднике. А если серьезно, Федерико был приятно удивлен атмосферой Икэнипкэ и тем, как жители бережно хранят свои традиции. «Все так постарались, - сказал он, - все украсили свои палатки, как это должно быть. Я увидел, как живут эвенки-оленеводы. Меня угостили разными национальными блюдами. Очень дружелюбная атмосфера. Чувствуется, что местные жители очень дорожат своей аутентичностью и традициями: палатки настоящие, костюмы настоящие, блюда традиционные, песни на родном языке». Если же вернуться к целям проекта, ведущему передачи «Поедем, поедим!» пришлась по вкусу закуска из порезанных соломкой сердца оленя, маринованного лука и маринованного огурца, а еще оладьи из печени оленя, украшенные помидором и зеленью. «Я впервые попробовал печень, которая не имеет резкого запаха и вкуса, я нашел печень, которая всем понравится на вкус». Передача о БАМе и в том числе о празднике в Иенгре должна выйти в эфир 29 июня в 8.20 на канале НТВ.

11 июля 2024, Четверг
Сегодня состоялось первое пленарное заседание вновь избранного Общественного Совета
8 июля 2024, Понедельник
. Знаменательное событие совпало с праздничной датой, подчеркивающей верность семейным традициям
7 июля 2024, Воскресенье
Сегодня Глава Якутии Айсен Николаев работает в Нерюнгринском районе
https://www.high-endrolex.com/1
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!