Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

Глава Якутии доволен «апгрейдом» медицины в Нерюнгри

14.09.2020

Развитие и модернизация системы здравоохранения Нерюнгринского района идёт в точном соответствии с графиком, а намеченные в учреждениях здравоохранения строительно-монтажные работы проводятся активными темпами. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев, который в очередной раз посетил детскую поликлинику Нерюнгринской ЦРБ и лично проверил, как идет «апгрейд» системы здравоохранения Нерюнгринского района.

Доклад о ходе работ главе Якутии представил главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский. Айсен Николаев также переговорил с руководителями и специалистами ООО «Альянс-2005» - генерального подрядчика, ведущего капитальный ремонт здания детской поликлиники.

После обсуждения хода работ с главным врачом Алексеем Яворским глава республики там же, в здании детской поликлиники дал дополнительные поручения первому вице-премьеру Якутии Кириллу Бычкову и министру экономики Майе Даниловой. Новые поручения касались ускорения финансирования подготовки проектно-сметной документации капитальных ремонтов следующих объектов: корпусов «А», «Б», «В» больничного комплекса и здания женской консультации.

Вопросам здравоохранения в Нерюнгринском районе Айсен Николаев уделяет первостепенное внимание со своего первого дня в должности временно исполняющего обязанности главы Якутии. Во время первого же визита в Нерюнгри и выступления перед нерюнгринскими медиками в 2018 году Айсен Николаев сделал программное заявление о том, что система здравоохранения в Нерюнгринском районе будет кардинально реформирована в ближайшие годы. Министерство здравоохранения Якутии во главе с Еленой Борисовой разработало «дорожную карту» развития здравоохранения на пять ближайших лет. Работы начались в 2019 году с капитальной реконструкции детских поликлиник в Нерюнгри и Чульмане, и с самого начала «перезагрузки» они ведутся точно по плану, независимо от пандемии COVID-19 и других временных обстоятельств.

Особенность реконструкции учреждений здравоохранения в Нерюнгринском районе заключается в том, что «переезжать» им в городе некуда, и следовательно, капитальный ремонт объектов должен проводиться так, чтобы ни на минуту не прерывать медицинское обслуживание нерюнринцев. Для беспрерывного функционирования медицинского учреждения в ходе проведения ремонтных работ, а также соблюдения санитарно-эпидемиологических норм построенное в 1981 году здание детской поликлиники больницы временно разделено на два блока «А» и «Б». Они ремонтируются поочередно: один блок ремонтируется, в другом блоке происходит медицинское обслуживание.

На сегодняшний день в блоке «Б» детской поликлиники все строительно-монтажные работы полностью завершены. Активно идёт капитальный ремонт в блоке «А», его завершение запланировано в четвёртом квартале 2020 года. На день визита главы Якутии – 10 сентября - строительная готовность объекта составляла уже 75,5 процента.

В ближайшее время начинается обустройство подвального помещения, прокладка систем водоснабжения и связи, установка пожарной сигнализации и электроосвещения.

Как сообщил главный врач ЦРБ Алексей Яворский, новая детская поликлиника в Нерюнгри организована в соответствии с современной моделью медицинской организации. В ходе капитальной реконструкции происходит частичная перепланировка помещений. Разграничены потоки «условно здоровых» и «условно больных» пациентов. Отделения и кабинеты приёма пациентов расположены в соответствии с принципами «бережливой поликлиники» и оснащены современным оборудованием. Нахождение в больнице станет максимально удобным благодаря организации комфортных зон пребывания для родителей и детей.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что капитальный ремонт детской поликлиники идёт согласно плану-графику, сказав: «Я удовлетворен качеством проводимых работ». Айсен Николаев уверен, что объект будет введён в установленные сроки. «При этом правительству необходимо ускориться с проектированием корпусов «А», «Б», «В» больничного комплекса и женской консультации, других объектов здравоохранения Нерюнгринского района», - подчеркнул глава Якутии, который перед этим уже дал соответствующие поручения членам правительства республики.

Айсен Николаев подтвердил, что по национальному проекту «Здравоохранение» в этом году для Нерюнгринской центральной районной больницы закуплено самое современное, «тяжелое» медицинское оборудование – аппарат МРТ и ангиограф. «Это крайне востребованное оборудование. Таких устройств в Нерюнгринском районе раньше не было, они очень высокого качества. Оба оборудования закуплены, в октябре будут доставлены и смонтированы, сейчас для их размещения готовятся помещения. После прохождения процесса лицензирования – я думаю что до конца этого года - пациенты уже смогут получать эти услуги в полноценном диагностическом центре в Нерюнгри», - сказал Айсен Николаев.

29 Сентября 2020, Вторник
26 Сентября 2020, Суббота
Чурапчинские умельцы преподнесли Нерюнгринскому району необычный подарок – на территории горнолыжной базы «Горизонт» построили беседку
26 Сентября 2020, Суббота
В последнюю неделю сентября нерюнгринцы приняли участие во всероссийской акции «На работу на велосипеде»