В рамках Дня оленевода в ЦКиД состоялся гастрономический смотр-конкурс национальных блюд «Алапчу дэвгэ». Опытные эвенкийские хозяйки состязались в умении вкусно приготовить и красиво подать традиционные кушанья.
Профессиональное жюри, в состав которого вошли нерюнгринские рестораторы, оценили работы с профессиональной точки зрения: вкус, запах, гармония цветов, сочетание продуктов, внешний вид блюд. Учитывались в том числе соблюдение технологии, и уровень сложности, презентация, мастерство, творческий подход участниц, новизна идеи оригинальность исполнения.
Конкурс не только способствовал популяризации национальной кухни, но и помог выявить талантливых и творческих кулинаров, которые сохраняя традиции, совершенствуют привычные блюда, добавляя нотки современности.
1 место заняла Елена Плотникова, 2 место – Людмила Игнатенко, 3 место – Валентина Леханова.
Жюри также отметило высокий уровень мастерства Марины Лехановой, Альбины Дмитриевой, Анны Алексеевой, Валентины Колесовой.
Зрителям была предоставлена возможность попробовать блюда, которые выставили на конкурс хозяйки Иенгры – кровяная колбаса, жареная рыба, ягодное варенье, оленьи мозги, печень, хлеб, лепешки и др. Все было приготовлено очень вкусно и подано стильно и оригинально. Абсолютно каждая участница конкурса заслужила приз зрительских симпатий.