Детская поликлиника: первая половина есть!

21.04.2020

В Нерюнгринском районе закончился первый этап капительного ремонта детской поликлиники на улице Чурапчинская. Блок «Б», ремонт которого проходил со 2 мая 2019 года, сегодня готов к эксплуатации. В ближайшее время в него переедут медицинские специалисты блока «А», где в свою очередь также начнется капитальный ремонт. График работ до сих пор четко выдерживался. Это дает основание полагать, что блок «А» и, соответственно, вся поликлиника, как и намечалось, вступит в строй в декабре будущего года.

Вместе с главным врачом Нерюнгринской центральной районной больницы Алексеем Яворским мы обошли все четыре этажа новенького, только отремонтированного, еще пахнущего свежей краской блока «Б». Произведена внутренняя отделка помещений, сделан монтаж фасада, обновлены инженерные сети отопления, водоснабжения и электроснабжения, индивидуальный тепловой пункт, установлены пандусы, заменены окна и двери. Сейчас главные работники в помещениях - уже не строители, а уборщицы, отмывающие полы после строительных работ, и рабочие, уносящие остатки строительного мусора.

«Организация новой поликлиники или больницы заключается не только в том, чтобы покрасить стены или переложить линолеум. В 2019 году в Российской Федерации вступили в силу национальные проекты, в том числе национальный проект «Здравоохранение». В числе основных направлений развития здравоохранения вошли первичная медико-санитарная помощь и новый формат поликлиники. Детская поликлиника в Нерюнгри – это наш первый объект, «первая ласточка» реформы здравоохранения в Нерюнгринском районе. Уже на её примере мы хотим показать, как всё это должно быть, и что такое новые стандарты поликлиники», - рассказал главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

В мае 2019 года Нерюнгри впервые началась реализация проекта создания новой модели медицинской организации. Теперь в детской поликлинике Нерюнгри предусмотрено создание комфортных зон пребывания для родителей, зон для детей, открытая колясочная, пандусы, комната матери и ребенка, где ребенка можно покормить без посторонних глаз, открытая электронная регистратура, кафетерий и так далее.

«Новая модель медицинской организации, по стандартам которой мы выполняем капитальный ремонт детской поликлиники, предусматривает разделение потоков маленьких пациентов на условно больных и здоровых. В ходе капитальной реконструкции мы сделали частичную перепланировку помещений. Для разделения потоков предусмотрены два отдельных входа на первом этаже. Центральный вход в блоке «А» после ремонта станет входом для условно здоровых. Там предусмотрена отдельная регистратура, гардероб. В блоке «Б» - вход для заболевших, отдельный фильтр, инфекционный бокс с изолятором и отдельным выходом. Таким образом, опасность прийти в больницу и «подхватить» здесь еще одну болезнь будет минимизирована. Это особенно важно в период эпидемий. Новая регистратура детской поликлиники предусматривает стандарт «Вежливое здравоохранение». Никому из пациентов и родителей уже не придется стоять, тесно контактировать друг с другом. Предусмотрены комфортные мягкие зоны, электронная очередь по приглашениям»,- рассказал Алексей Яворский.

Капитальная реконструкция блока «Б» продолжалась более 11 месяцев. Подрядчиком стало ООО «Альянс-2005». Нельзя сказать, что всё шло гладко и «как по маслу». Были проблемы, и достаточно серьезные. Здание детской поликлиники построено в 1991 году. Тридцать лет в районах Крайнего Севера, в зоне повышенной сейсмической активности – серьезное испытание для любого сооружения. Тем более, что сам по себе этот объект для строителей оказался достаточно сложным. Здание детской поликлиники с самого начала было построено с существенными нарушениями санитарных норм и правил. Еще более существенным фактором оказалась необходимость приводить его в соответствие современным требованиям к учреждениям здравоохранения.

Все работы шли под жестким контролем. Ситуация с ходом ремонта непрерывно «мониторилась» мобильной группой специалистов. В эту группу, которая сохранится и на блоке «А», входят главный врач Нерюнгринской ЦРБ, специалисты ООО «Ростройпроект», инженерного отдела минздрава Якутии, службы государственного заказчика и другие специалисты. Осмотр специалистами и анализ проводимых работ в рамках технического надзора производился не реже одного раза в месяц. Каждую неделю проводилось оперативное совещание в режиме видеоконференции со службой госзаказчика и министерством здравоохранения, где отрабатывались все возникающие технические вопросы. Главный врач Алексей Яворский не реже раза в неделю делал обход всех объектов.

В ближайшие дни состоится «переселение» детской поликлиники из блока «А» блок «Б». Сейчас происходит подготовка к этому переезду. Сделать надо все очень быстро, практически за одни выходные. Перенести и установить всю мебель, запустить программное обеспечение на рабочих местах. Но коллектив детской поликлиники к этой работе готов.

До конца года поликлиника будет работать в отремонтированном блоке, но этот также временное состояние, которое позволит ни на минуту не прерывать процесс медицинского обслуживания. Пока будет работать один блок, поэтому доктора будут принимать пациентов в три смены, с 8 до 20 часов – так же, как это было в блоке «А». Плюс дежурные врачи для экстренных случаев.

С переездом врачей и пациентов строители переедут в обратном направлении и приступят к капительному ремонту блока «А». Второй этап капитального ремонта – это не только помещения. Предстоит ремонт подвала и кровли, лифтового хозяйства. Летом, как только потеплеет, начнутся очень важные работы по благоустройству территории около детской поликлиники.

Одновременно с ремонтом и современной перепланировкой помещений происходит закупка подготовка к монтажу нового медицинского оборудования. В детской поликлинике будут установлены новый ЛОР-комбайн, оборудование для кабинета офтальмолога – пять единиц, аппарат ФГДС – фиброгастродуоденоскоп для детей, два аппарата ультразвуковых исследований, тренажеры для механотерапии, электрокардиограф и др. Оборудование на сумму 20,5 млн рублей уже закуплено, оно ждет своего часа. Новое оборудование позволяет открыть новые виды медицинской деятельности. Также после завершения всех ремонтных работ в поликлинике будет установлена новая медицинская мебель.

Разумеется, центральная районная больница думает о подготовке специалистов для работы в детской поликлинике. Прошли дополнительную подготовку детский врач-гастроэнтеролог, детский аллерголог, детский кардиолог, которых у нас в Нерюнгринском районе еще никогда не было.

В новой детской поликлинике есть свои оригинальные изюминки, особенно близкие и понятные детям. Как рассказал главный врач Алексей Яворский, еще до начала капитального ремонта был разработан дизайн-проект, который сделает помещения поликлиники комфортными для детей и для взрослых. Теперь каждый из четырех этажей детской поликлиники оформлен каждый в свой цвет, в стиле «Времена года». Первый этаж – это лето, второй - осень, третий - зима, четвертый - весна. Другими словами, посещение поликлиники будет носить и познавательный характер, а ребенку можно предложить сходить не просто к врачу, а «в весну» или «в лето».

Холлы на каждом этаже будут оборудованы мягкой мебелью для комфорта посетителей, игровыми зонами для маленьких пациентов и мониторами для демонстрации мультфильмов. Автора этих строк впечатлила шикарная детская стоматологическая поликлиника на втором этаже. Для неё уделили целое крыло, за стеклянными дверями, около десяти кабинетов. Всё очень красиво и современно.

Олег СОЛОДУХИН.

Фото автора

22 апреля 2024, Понедельник
13-17 мая в Нерюнгринском районе пройдет II этап XII летней Спартакиады школьников России по художественной гимнастике