Дань благодарной памяти

25.08.2023

По многолетней традиции в День шахтера у стелы погибшим при освоении Южной Якутии и памятника первому директору малого разреза «Нерюнгринский» Алексею Столыпину собрались представители всех угледобывающих компаний, руководители и гости Нерюнгринского района. Этот мемориал стал памятью всем, кто отдал жизнь за строительство и развитие нашего региона.

В свой профессиональный праздник шахтёры и гости праздника ежегодно собираются здесь, чтобы отдать дань уважения погибшим первопроходцам Южной Якутии.

В этом году митинг открыл Глава Якутии Айсен Николаев. Он подчеркнул, что «уважение к памяти о прошлом – это источник силы, которая ведет к новым победам. Это прочный фундамент, на котором мы строим будущее».

Глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк, выступая на митинге, сказал, что память о людях, отдавших свои жизни во имя освоении природных богатств нашего региона, будет жить в наших сердцах вечно.

Традиционно на митинге прозвучали торжественные речи, минутой молчания почтили память погибших и безвременно ушедших, литию по усопшим отслужил иеромонах Владимир, который передал благословение архиепископа Якутского и Ленского Романа присутствующим на молитве. Участники митинга возложили цветы к могиле Алексея Столыпина, проходя через мемориальную арку и ударяя в колокол, напоминающий об ушедших прежних поколениях шахтёров.

У мемориала также был зажжен символичный факел Дня шахтера. Кортеж с факелом проследовал по улицам Нерюнгри к местам всех проводимых в этот день торжественных мероприятий. Почетное право зажечь и нести этот огонь получили полные кавалеры знака «Шахтерская слава» Анатолий Полевой (ГОК «Денисовский»), Владимир Савалык (ГОК «Денисовский»), Юрий Скорин (АО ХК «Якутуголь»), почетный работник ООО «Эльгауголь» Виктор Нестеренко.

22 апреля 2024, Понедельник
13-17 мая в Нерюнгринском районе пройдет II этап XII летней Спартакиады школьников России по художественной гимнастике
20 апреля 2024, Суббота
В Нерюнгринской районной администрации состоялось плановое заседание санитарно-противоэпидемической комиссии