Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия
https://www.high-endrolex.com/1

Чульман отмечает 95-летний юбилей

https://www.high-endrolex.com/1
10.09.2021

На этой неделе Чульман отмечает свой 95-летний юбилей. С праздником жителей поселка поздравляет глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк. В приветственном адресе говорится:

«Между Становым хребтом и Алданским нагорьем в далеком 1926 году был создан поселок, обслуживавший Амуро-Якутскую автомагистраль, впоследствии ставший важнейшей перевалочной базой для тех, кто возводил всемирно известный Золотой Алдан.

В прошлом веке небольшой поселок Чульман считался центром крупнейших геологических изысканий, увенчавшихся колоссальными открытиями, служил плацдармом освоения всех гигантских богатств региона, стал стартовой площадкой, с которой начиналось строительство города Нерюнгри и всего Южно-Якутского комплекса.

Чульманцы - настоящие первопроходцы и первостроители, немало сделавшие для того, чтобы рядом с поселком вырос город-красавец.

За время существования поселка здесь всегда жили и работали замечательные люди, среди них герои войны и труда. На их долю выпала нелегкая судьба, но они с честью выдержали все испытания. Это патриоты нашей Родины, которые составляют ее гордость.

Современный Чульман, благодатный, уютный поселок –один из крупнейших ключевых населенных пунктов Южной Якутии, основное богатство которого, конечно, народ - талантливый, трудолюбивый, сохраняющий и приумножающий добрые традиции своих предшественников. Это благодаря вашим усилиям, созидательной силе и вдохновенному труду поселок добивается существенных успехов в социально-экономическом развитии».

Для справки

Чульман - крупнейший и старейший населенный пункт Нерюнгринского района, живая история Южной Якутии. Появление поселка связано с открытием золотоносных месторождений на ручье Незаметном. Начавшееся строительство постоянной автомобильной дороги от Амурской области до Якутска потребовало появления перевалочных баз. новых населенных пунктов для строителей и эксплуатационников.

В1926 году на место нынешнего Чульмана пришли первые 19 постоянных жителей. Их поселок сначала назывался Утесным. позже получил название Чульман по имени реки, протекающей по окраине поселка. С эвенкийского это слово переводится как «белый камень», напоминая о белых березняках, которые и сегодня кое-где растут по берегам реки.

Поселок рос стремительно, за два года увеличившись в десять раз. В 1928 году здесь проживали уже 200 человек. Около поселка, на участке «Пионерка», был обнаружен первый уголь Южной Якутии, начала работу первая шахта, на месте которой в августе 2011 года установлен памятник шахтерам-первопроходцам.

Накануне Великой Отечественной войны поселок превратился в главный центр экономики и социально-культурной жизни Тимптонского района, здесь располагались 85 жилых домов, общежитие и гостиница, школа на 140 учеников, клуб с киноустановкой и библиотека, больница с родильным отделением. хлебопекарня. Население составляло 1 650 человек.

15 апреля 1941 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета ЯАССР «О перенесении районного центра Тимптонского района из поселка Нагорный в поселок Чульман». Осуществлению дальнейших планов временно помешала война.

В конце 1940-х годов Чульман стал геологической столицей Южной Якутии. На базе Эвотинской. Чульманской и Аям-ской партий была образована Южно-Якутская комплексная экспедиция во главе с И. Я. Кобеляцким. В начале 1950-х годов были совершены великие открытия Южной Якутии: угольного пласта «Пятиметровый», пласта «Мощный» в 40 километрах южнее Чульмана. месторождений железной руды севернее Чульмана.

В первые годы рождения нового города Нерюнгри почти все его органы управления и учреждения располагались в соседнем Чульмане. К 1981 году энергетики Чульманской ТЭЦ обеспечили надежное электроснабжение строящегося города. С ростом Нерюнгри многие хорошие специалисты постепенно переезжали в город. Десятки квалифицированных энергетиков перешли на новую Нерюнгринскую ГРЭС. Так Чульман стал настоящей кузницей кадров для большого Нерюнгри.

Сегодня Чульман невозможно представить без поселка авиаторов и большого аэропорта - крупнейшего на протяжении почти двух тысяч километров от Благовещенска до Читы. А начиналось все еще в 1957 году, когда на базе Олекминского аэропорта был сформирован отдельный 197-й авиаотряд. В 1987 году была открыта капитальная взлетно-посадочная полоса. С тех пор аэропорт в Чульмане принимает самолеты любого класса, включая Ту-154 и «Боинг-737». В 1992 году было образовано ООО «Дельта К» - авиапредприятие, без которого невозможно освоение новых богатств Южной Якутии. Вертолетами «Дельта К» сегодня доставляются на объекты проектировщики, геологи, вахтовики новых инвестиционных проектов Южной Якутии уже нового. XXI века. Их путь так же, как и дороги первопроходцев, оставшихся в истории освоения нашего края, начинается в Чульмане.

22 апреля 2024, Понедельник
13-17 мая в Нерюнгринском районе пройдет II этап XII летней Спартакиады школьников России по художественной гимнастике
20 апреля 2024, Суббота
В Нерюнгринской районной администрации состоялось плановое заседание санитарно-противоэпидемической комиссии
15 апреля 2024, Понедельник
Торжественная церемония вручения паспортов
https://www.high-endrolex.com/1
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!