Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

Молодежный парламент – реальный шанс воплотить в жизнь все свои мечты

Органы местного самоуправления
22.03.2015

В 2010 году в Нерюнгринском районном Совете депутатов было принято решение о создании Молодежного парламента при представительном органе местного самоуправления Нерюнгринского района.
Общая численность молодых депутатов составляла 25 человек. Все они – избирались по итогам прямых выборов, большинством голосов. 
7 апреля 2015 года  в Молодежный парламент Нерюнгринского района пройдут новые выборы.
В преддверии этого знаменательного события о том, как будут проходить выборы в Молодежный парламент, кто сможет претендовать на звание молодого парламентария, беседуем с председателем Нерюнгринского районного Совета депутатов Валерием СЕЛИНЫМ и заместителем председателям представительного органа Нерюнгринского района Ириной ПОДМАЗКОВОЙ.

 
- Валерий Викторович, 7 апреля пройдут выборы в Молодежный парламент. Какая работа проводилась депутатами райсовета в рамках подготовки к проведению выборов?
 
- Полномочия Молодежного парламента закончились еще в декабре 2013 года. Депутатский корпус района, рассмотрев вопрос о полномочиях Молодежного парламента,  принял решение о продлении срока полномочий этого органа еще на год, до марта 2015 года. По результатам консультаций была создана рабочая группа, которая занялась разработкой нормативной базы, регламентирующей правила проведения выборов в Молодежный парламент и его дальнейшую работу.
 
Напомню, что первое Положение о Молодежном парламенте при Нерюнгринском райсовете было издано в 2010 году  и, по понятным причинам,  требовало приведения в соответствие действующим законодательным актам.
 
Созданная рабочая группа разработала  Положение о выборах в Молодежный парламент и Положение о Молодежном парламенте. 24 февраля 2015 года эти нормативные документы утверждены на сессии районного Совета. Назначена дата выборов, которые, как известно, пройдут  7 апреля 2015 года.  Изменен срок работы Молодежного парламента с дух лет на три года.
 
- Ирина Юрьевна, Вы являлись одним из основных разработчиков нового Положения о Молодежном парламенте, несколько слов об этом.
 
- Надо сказать, что Положение о Молодежном парламенте было переработано и претерпело отдельные изменения. А вот Положение о выборах в Молодежный парламент было разработано впервые как отдельный нормативный документ. Все ключевые решения по подготовке выборов в Молодежный парламент принимались коллегиально членами созданного организационного комитета.
 
В Положение о Молодежном парламенте были внесены корректировки в главу 5, касающуюся процесса выборов и сроков полномочий избранных депутатов Молодежного парламента.
 
В разработке этих нормативных актов активное участие принимали, как депутаты райсовета, так и  депутаты действующего Молодежного парламента, работала Молодежная территориальная избирательная комиссия, созданная на тот период времени и назначенная решением оргкомитета.
 
- Ирина Юрьевна, процедура выборов в Молодежный парламент в этом году отличается от выборов, проходивших в  предыдущие годы? В чем принципиальное отличие?
 
- Первое – изменился срок полномочий депутатов Молодежного парламента,  порядок выборов и  возраст кандидатов. Теперь и выборщиками, и имеющими право быть избранными, являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Ранее выборщиками могли быть лица от 14 лет, а избираемыми – от 16 лет. Во-вторых,  принципиально изменился порядок избрания депутатов Молодежного парламента. Ранее - это были всеобщие выборы с образованием избирательных участков и избирательных комиссий. Теперь оргкомитет совместно с действующим Молодежным парламентом принял решение о необходимости организации двухуровневой системы выборов. Из 25 мандатов – 20 распределяются  по квоте. То есть используется представительный способ избрания, когда от предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности делегируются  молодые люди с подтверждением их полномочий.
 
Фактически они избираются на предприятиях, решение о выборе кандидатов оформляется протоколом и направляется в Молодежную территориальную избирательную комиссию.
 
Пять мандатов будут распределяться по итогам прямых выборов. Здесь будет применена система выборщиков. Выборы из числа кандидатов будут проходить посредствам защиты-презентаций разработанных ими и  представленных проектов.
 
Кандидаты, которых допустят до защиты своих проектов, будут избираться путем прямых тайных выборов большинством голосов.
 
Защита проектов пройдет 7 апреля 2015 года в актовом зале Южно-Якутского технологического колледжа.
 
Также хочется отметить, что сохранен способ самовыдвижения кандидатов. Любой молодой человек через любую общественную организацию может выставить свою кандидатуру и быть включенным в список кандидатов на выборах при условии, что не менее 10 представителей данной общественной организации поддержат его кандидатуру.
 
Все решения по  регистрации или отказу в регистрации кандидатов, принимаются исключительно Молодежной территориальной избирательной комиссией.
 
- Валерий Викторович, ранее депутаты Молодежного парламента в основном занимались не нормотворческой деятельностью, а общественной работой: проводили различные молодежные акции, выступали инициаторами проводимых флэш-мобов и т.д.  Как будет строиться работа депутатского корпуса района с вновь избранными молодыми коллегами?
 
- Я считаю, что членов Молодежного парламента, которые будут вновь избранными, отвлекать от молодежных акций и флэш-мобов не совсем правильно. В Положении о Молодежном парламенте прописаны основные цели и задачи этого органа, касающиеся внесения рекомендаций и предложений в местный орган местного самоуправления, взаимодействия с Молодежным парламентом при Госсобрании Ил Тумэн, обсуждения вопросов и принятия решений по проблематике молодежи, содействие и защита прав и законных интересов молодежи.
 
Молодежный парламент должен стать главным  связующим звеном между органами местного самоуправления и самой молодежью. Те инициативы, решения и предложения, которые будут приниматься на уровне Молодежного парламента, в обязательном порядке должны поддерживать как законодательная, так и исполнительная власть.
 
Что касается работы депутатов с молодыми коллегами, то мы планируем закрепить за депутатами районного Совета по одному-двум  членам Молодежного парламента. Посещение заседаний постоянных депутатских  комиссий и  сессий районного Совета для членов Молодежного парламента, на наш взгляд, должно стать обязательным.
 
- Ирина Юрьевна, Ваше мнение по этому вопросу?
 
- Общественная деятельность депутатов Молодежного парламента должна присутствовать, но не должна быть основной. То есть необходимо правильно расставлять акценты. На наш взгляд, Молодежный парламент должен выполнять свои функции. В первую очередь, молодые парламентарии должны научиться вести диалог с властью и обществом, формировать собственное мнение, соответствовать своему статусу, уметь общаться на разных уровнях, в том числе и взаимодействовать с властью.
 
Мы хотим, чтобы депутаты Молодежного парламента были равными партнерами, а не подменяли собой отдел молодежи или какие-либо другие общественные организации. Поэтому одной из основных задач перед депутатами райсовета стоит задача по сохранению баланса между общественной деятельностью молодых парламентариев и непосредственным  исполнением ими возложенных на них полномочий. 
 
- Ирина Юрьевна, в районном Совете депутатов Вы представляете фракцию партии власти. Намерены ли депутаты районного Совета от «Единой России» способствовать тому, чтобы большинство мандатов в Молодежном парламенте получили выходцы из «Молодой гвардии»?
 
- Когда создавался оргкомитет, туда были введены представители всех фракций районного Совета депутатов, общественных организаций для того, чтобы процесс  организации и проведения выборов в Молодежный парламент сделать максимально прозрачным. Никакого влияния на молодежную избирательную комиссию у депутатов  нет. Ни о каких партийных подходах – речи не идет. В Положении о Молодежном парламенте  специально было исключено слово «партии», так как, на наш взгляд, политическая платформа на выборах в Молодежный парламент абсолютно не нужна. Поэтому никакой политической подоплеки нет и быть не может. В Положении эти моменты были принципиально исключены и с правовой точки зрения, и с точки зрения каких-либо приоритетов. Никакого квотирования для партий или политических платформ  не предусматривалось.
 
Молодежный парламент – это молодежный, коллегиальный орган. Поэтому, на мой взгляд, депутаты приняли правильное решение об исключении политической платформы.
 
- Валерий Викторович, а что думаете Вы по этому вопросу?
 
- Я поддержу Ирину Юрьевну. Молодежь должна быть вне политики.  
 
-  Валерий Викторович, какие надежды депутатский корпус района возлагает на молодых парламентариев?
 
- Хочется, чтобы каждое поселение было представлено в Молодежном парламенте своим депутатом. Безусловно, мы возлагаем большие надежды на продолжение той работы, которая ведется сегодня в нашем районе по молодежной политике.
 
Надеемся, что молодые парламентарии будут активно участвовать в разработке законодательных инициатив, вносить предложения по усовершенствованию российского и регионального законодательств, в том числе, и по основным направлениям, затрагивающим права и интересы представителей молодого поколения и т.д.
 
- И последнее, что Вы хотели бы пожелать молодым людям, участвующим  в выборах в Молодежный парламент,  в преддверии дня голосования?
 
-  Конечно же,  мы желаем им честной борьбы на выборах, активной позиции и в дальнейшем плодотворной работы.  
 
Хочется пожелать будущим молодым коллегам жить своими мыслями и идеями и не бояться воплощать их в жизнь, ведь Молодежный парламент – реальный шанс, чтобы воплотить в реальность все свои мечты.
 
 
Фото Юрия КОКОВИНА