Цвет:
Размер шрифта: a a a
Интервал:
Изображения: Выкл
Выбор шрифта: Arial Times New Roman
Обычная версия

Депутаты утвердили Устав района в новой редакции

Органы местного самоуправления
27.03.2017

27 марта в Нерюнгринском районном Совете депутатов под председательством Валерия Селина, с участием  первого заместителя главы района Евгения Кунакова, представителей районной и поселенческих администраций, прошла 35-я внеочередная сессия, участие в которой приняли 19 из 25 народных избранников.

Заседание началось с традиционного утверждения повестки, включавшей два основных вопроса: «О признании недействующим решение Нерюнгринского районного Совета депутатов от 20.12.2016 №3-33 «О принятии Устава муниципального образования «Нерюнгринский район» в новой редакции» и «О проекте решения «О принятии Устава муниципального образования «Нерюнгринский район» в новой редакции». Докладчиком по обоим вопросам выступила председатель комиссии по законности, местному самоуправлению, мандам и Регламенту Наталья Кузьмина.

Как пояснил докладчик по первому вопросу, в декабре 2016 года райсоветом был утвержден Устав района в новой редакции и направлен на госрегистрацию в Минюст республики. Регистрация в органах юстиции проходит в течение 30 дней.   Но в  тот период  в  федеральное законодательство были внесены изменения, которые должны были войти в основной документ муниципального образования. В связи с этим, Устав района в декабре 2016 года не был зарегистрирован в органах юстиции, так как согласно федеральному законодательству все изменения, вносимые в Устав должны быть действующими на момент регистрации документа. Учитывая изложенное,  принятое в декабре 2016 года решение об утверждении Устава Нерюнгринкого района в новой редакции,  должно быть признано недействующим.

Данное решение депутаты приняли  единогласно.

По второму вопросу, как пояснил докладчик, 24 марта 2017 года прошли  публичные слушания. Предложений от населения в период проведения публичных слушаний не поступило. Изменения коснулись 6 пунктов Устава Нерюнгринского района, в том числе, касающиеся отдыха детей, ответственности главы муниципального образования, трактовки понятия «финансовые инструменты», а также возможности автоматически вносить в Устав района изменения без проведения процедуры публичных слушаний, если они касаются изменений федерального законодательства.

Как пояснила специалист отдела правовой экспертизы и материально технического оснащения Нерюнгринского районного Совета депутатов Алина Степанова, автоматически изменения в Устав района могут вноситься только в том случае, если точно воспроизводится формулировка, указанная в федеральном законе. Если же данная формулировка для внесения в Устав муниципального образования была изменена или скорректирована, то проведение публичных слушаний по рассмотрению и общественному обсуждению данного документа, остается обязательной процедурой.

Заслушав и обсудив представленную информацию, депутаты поддержали проект предлагаемого к утверждению решения. Из 19 народных избранников за его принятие проголосовали 18.