Новости района

07.03.2018

День оленевода -2018

В минувшие выходные на ледовой площадке реки Иенгра состоялось торжественное открытие праздника, которое традиционно началось с проведения обряда - сэвэкан. С приветственным словом к жителям села и гостям праздника обратились глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, глава Иенгринского эвенкийского национального наслега Ольга Игнатенко и другие.

В рамках праздника прошло множество мероприятий, в село приехали гости из Норвегии, городов Санкт-Петербург, Москва и Якутск. Состоялся международный семинар «Традиционные знания, биоразнообразие и культура питания», вечер чествования оленеводов, различные выставки,  конкурс «культура питания - основа жизни народов Севера», межрегиональный конкурс «Дэвэлчэн - 2018» и главное мероприятие - традиционное празднование «Дня оленевода» на ледовой площадке реки Иенгра.

Еще одним ярким событием стал традиционный конкурс  национальной одежды «Аяврив эвэды тэткэв». Ежегодно семьи-участники демонстрируют свои оригинальные и теплые наряды. Национальную одежду эвенки  шьют сами, демонстрируют ее не только взрослые и подростки, но и совсем маленькие дети. Каждый год жители села проделывают огромную работу в подготовке такого масштабного праздника, для того чтобы гости смогли увидеть всю красоту и самобытность культуры эвенков Южной Якутии.

В этот день на сцене с культурной программой выступили коллективы Нерюнгринского района, прошли спортивные соревнования по национальным видам спорта, на ледовой площадке реки Иенгра прошли зрелищные гонки на оленьих упряжках. Всего в спортивных мероприятиях участие приняли 118 человек.

В борьбе хапсагай в весовой категории до 70 кг. победу одержал Станислав Кронгауз, 2 место занял Александр Егельский, 3 место у Николая Кузьмина. В весовой категории свыше 70кг. победил Владимир Коломеец, 2 место у Константина Максимова, 3 место завоевал Владимир Максимов.

В соревнованиях по мас-рестлингу в весовой категории до 70 кг. победу одержал Андрей Щетинин, 2 место занял Зорикто Цыдыпов, 3 место у Дениса Наумова. В весовой категории до 80кг. победил Афанасий Созонов, 2 место у Александра Андруицэ, 3 место завоевал Эдуард Муткян. В весовой категории свыше 80кг. лучшим стал Сергей Киселев, 2 место занял Виктор Назарчук, 3 место у Виктора Рыльцева.

В соревнованиях по метанию маута приняло участие 32 спортсмена, в числе которых 22 мужчины и 11 женщин. Среди женщин 1 место завоевала Оксана Семенова, 2 место - Елизавета Колесова, 3 место - Марина Леханова. Среди мужчин лучший результат показал  Дмитрий Александров, 2 место Станислава Андреева, 3 место у Григория Семенова.

Одним из ожидаемых зрителями видов спорта стали заезды на оленьих упряжках. Днем ранее состоялись уже традиционные гонки юных оленеводов, нужно отметить, что Иенгринский национальный наслег - единственное место в России, где проводятся детские гонки на оленьих упряжках. Соревнования в этом виде включали в себя несколько дисциплин: минутный заезд, верховая езда и общий заезд. Даже простым зрителям было очевидно, что управлять упряжкой с двумя оленями – это довольно непростое дело. Исход заезда предсказать невозможно, борьба за победу всегда выглядит захватывающей, результат зависит от того, насколько умело погонщик может направлять оленей по дистанции.

По результатам соревнований юных оленеводов в минутном заезде победу одержал Константин Александров, 2 место занял Семен Васильев, 3 место - Леонид Александров. У девушек места распределились следующим образом: 1 место – Яна Кириллова, 2 место – Оля Семенова, 3 место – Ксения Васильева.

В верховой езде 1 место среди юношей завоевал Костантин Енохов, 2 место - Степан Леханов, 3 место - Семен Васильев. Лучший результат среди девушек показала Алексанра Кириллова, 2 место у  Ксении Васильевой, 3 место у  Ганны Степановой.

 В дисциплине общего заезда быстрее всех был Эдуард Александров, вторым  пришел Артем Ломаев, с третьим результатом на финише оказался Константин Енохов. Самой быстрой наездницей стала Яна Кириллова, 2 место заняла Ксения Васильева, третьей стала Александра Кириллова. Самый юный участник слета юных оленеводов – Сергей Колесов, самая юная участница слета юных оленеводов – Милена Гаврилова.

Среди взрослых в дисциплине минутного заезда 1 место занял Леонид Кулбардинов, 2 место – Александр Кириллов, 3 место – Григорий Александров. Среди женщин: 1 место  - Людмила Семенова, 2 место – Анна Колесова, 3 место – Оксана Семенова.

В верховой езде среди мужчин лучшим стал Игорь Кириллов, второй результат у  Станислава Андреева, 3 место занял Александр Кириллов. Среди женщин лучшей стала Алена Колесова, 2 место у Людмилы Семеновой, 3 место у Туяны Колесовой.

В общем заезде мужчины соревновались на дистанции 8км. Первым к финишу пришел оленевод Александр Кириллов и выиграл снегоход, 2 место занял Леонид Кулбардинов, 3 место занял Олег Семенов.

Женщины соревновались в общем заезде на дистанции 5км. Лучший результат показала Алена Колесова, 2 место завоевала Туяна Колесова, 3 место – Виктория Андреева.

Чуть позже состоялся традиционный конкурс перетягивания снегохода «Буран». Абсолютную победу в этом состязании одержал Сергей Киселев.

В этом году на праздник приехали оленеводы и руководитель Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики Матисен Свейн из Норвегии, представители оленеводческой молодежи из Ямало-Ненецкого автономного округа и Долгано-Ненецкого автономного округа и менеджеры по проектам Международного центра оленеводства. На протяжении нескольких дней они принимали участие в семинарах и дискуссиях для определения дальнейшей совместной работы. Побывав на празднике, иностранные гости отметили высокую организацию мероприятия и разнообразие программы для гостей.

Все мероприятия, посвященные празднованию «Дня оленевода», прошли с большим успехом и собрали, впрочем, как и всегда, большое количество неравнодушных к национальным традициям людей. В этом году праздник был посвящен 100-летию со дня рождения первого Почетного гражданина г. Нерюнгри Семена Леханова, который родился  в Южной Якутии в семье эвенка-оленевода. Потомственный оленевод, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник народного хозяйства и политический деятель, он внес большой вклад в становление и развитие совхоза «Золотинка», решение социальных вопросов тружеников села. Высокое звание Почетного гражданина он получил за значительный вклад в строительство Южно-Якутского территориально-производственного комплекса.

Село Иенгра на протяжении многих лет является визитной карточкой района. Администрация и жители регулярно проводят различные мероприятия, конференции и фестивали с участием иностранных делегаций, выезжают на различные выставки и конкурсы. Благодаря этому Иенгринский национальный наслег сегодня известен не только в нашей стране, но  и далеко за ее пределами. Оленеводство всегда было и останется для многих коренных северян основным способом хозяйствования. День оленевода – это всегда зрелищное и захватывающее событие, включающее гонки на оленьих упряжках, спортивные соревнования по национальным видам спорта, выступления народных коллективов художественной самодеятельности. Все участники соревнований показали честную и красивую борьбу, а гости праздника, несомненно, получили массу ярких и незабываемых впечатлений.

 

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации

 

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку



Герб района
Адрес:
Нерюнгринская районная администрация
Россия, Республика Саха (Якутия),
г. Нерюнгри, пр. Дружбы народов, 21
Контакты:
Телефон: +7 (41147) 4-16-40,
Факс: +7 (41147) 4-85-03,
Email: cityhall@neruadmin.ru