Новости района

18.05.2017

Сергей Степашин и Константин Цицин посетили с рабочим визитом Нерюнгринский район


В рамках рабочей поездки в Нерюнгринский район председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин совместно с главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым, главой Нерюнгринского района Виктором Станиловским и главой города Нерюнгри Леонидом Олейником приняли участие в торжественной церемонии награждения знаком отличия «Знак качества ЖКХ» и фасадной табличкой «Дом образцового содержания» Светланы Павловой председателя ТСЖ «Южно-Якутская дом 41», управляющего многоквартирным домом №41 по улице Южно-Якутская в городе Нерюнгри.


Площадь этого 9-этажного 36-квартирного дома, построенного в 1993 году, составляет 2,49 тыс. кв. м. В нем проживают 99 человек.
Жители данного дома принимают активное участие в благоустройстве и содержании здания, тщательно следят за сохранностью инженерных коммуникаций дома, подъездов, малых архитектурных форм на придомовой территории.
В рамках реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности дом оснащен датчиками движения и регулированием светового потока светильников и системой автоматического управления уличным и внутренним освещением. Кроме того, в подъезде установлены современные стеклопакеты. Также в доме установлены общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов, система видеонаблюдения.
— Хотел бы отметить высокий уровень культуры жителей этого дома. Вы ответственно подошли к вопросу содержания собственного дома в надлежащем состоянии. Хочу поздравить вас с этим событием – присвоением почетного звания «Дом образцового содержания». Надеюсь, ваше отношение к собственному жилью послужит примером для жителей города и республики, — отметил глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.


Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в свою очередь подчеркнул:
— Жители этого дома являются настоящими собственниками жилья. Своими руками они создают для себя комфортные условия проживания. Также хочу отметить, что данный дом первым в городе Нерюнгри удостоен этого почетного звания. Желаю вам и в дальнейшем бережно относиться к своему имуществу и быть настоящими хозяевами своего дома.
Председатель ТСЖ «Южно-Якутская дом 41» Светлана Павлова поблагодарила почетных гостей за высокую оценку.
Напомним, «Знак качества ЖКХ» учрежден по инициативе Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ. Им награждаются руководители товариществ собственников жилья, советов многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и управляющих компаний за выдающиеся успехи в управлении и содержании многоквартирного дома, внедрении современных энергосберегающих и энергоэффективных технологий, создании комфортных и безопасных условий проживания граждан, развитии института ответственных собственников жилья, а на фасаде здания размещается табличка «Дом образцового содержания».
В рамках Года экологии Сергей Степашин, Егор Борисов и Виктор Станиловский посадили во дворе образцового дома деревья.


В ходе рабочей поездки Сергей Степашин и глава Фонда ЖКХ Константин Цицин совместно с главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым осмотрели многоквартирные дома в микрорайоне «Сосновый» города Нерюнгри, в которых приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ. Также они посетили многоквартирный дом №24/4 по улице Чурапчинской, где выкуплены квартиры по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда и пообщались с жильцами.
В Нерюнгринской районной администрации Сергей Степашин, Константин Цицин совместно с главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым провели совещание с членами Правительства республики и главами администраций муниципальных образований региона по вопросам реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта многоквартирных домов и обращения с твердыми коммунальными отходами.


Открывая работу совещания, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов отметил: «До конца срока реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда остается не так много времени. На сегодняшнем совещании мы должны постараться выявить моменты, необходимые к оперативному устранению. Наша главная цель – выполнить программу в установленные сроки. В ходе реализации программы мы сталкивались с разными сложностями, в частности, связанными со сложными климатическими условиями, недобросовестными подрядчиками, а также с существенным объемом аварийного жилья на территории республики. Однако мы понимаем степень ответственности, в том числе и перед гражданами. Отдельно хочу выразить благодарность руководству Фонда ЖКХ за оказываемую региону всестороннюю поддержку».
Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин в своем выступлении подчеркнул:
— В Республике Саха (Якутия) до 1 января 2012 года выявлен существенный объем аварийного жилья. По состоянию на сегодняшний день из аварийного жилищного фонда в республике переселены порядка 24 тыс. человек, до 1 сентября 2017 года остается переселить еще 8 тыс. граждан. Наибольшее количество аварийных домов находятся в городе Нерюнгри. Сегодня мы осмотрели несколько строящихся домов, а также пообщались с гражданами, уже переселенными в рамках 185-ФЗ. Увиденные результаты показывают, что регионом приняты необходимые меры для завершения программы в установленные сроки. Отдельно хочу поблагодарить за то, что уделяете внимание благоустройству придомовых территорий.
Также Сергей Степашин в своем выступлении отдельно остановился на вопросах применения энергоэффективных технологий при строительстве и проведении капитального ремонта многоквартирных домов.
Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подчеркнул необходимость контроля качества строительства жилья, предоставляемого гражданам в рамках реализации 185-ФЗ.
Кроме того, он рассказал о реестре обращений по вопросам качества жилья, предоставляемого в рамках реализации программ переселения, отметив, что в него попадают обращения граждан и общественных организаций, факты, освещенные в СМИ, и факты, выявленные Фондом в результате выездных проверок. По каждому случаю регионами составляются планы-графики устранения нарушений. Фонд контролирует их исполнение. Сам реестр обращений и все сопутствующие материалы и документы размещаются в открытом доступе на сайте Фонда.
По окончании мероприятия состоялся пресс-подход, в ходе которого Сергей Степашин и Егор Борисов ответили на вопросы представителей средств массовой информации.
«Якутия к 1 сентября выполнит свои обязательства и переселит порядка 32 тысяч человек. Это один из самых значительных показателей в стране, даже с учетом сурового климата, сложной инфраструктуры, высокой стоимости материалов. Я доведу данную информацию до Владимира Путина », — отметил Сергей Степашин 
Руководитель Фонда оценил качество построенных домов: «Я сам в свое время жил в бараке с отцом, а еще знаю, что такое коммуналка. Вот мы сейчас побывали в квартирах, и там очень тепло, хорошая архитектура. Жалоб у людей не было. Приятно смотреть, как тут подошли к теме энергосбережения. Я спросил у одной жительницы, сколько она платила, живя в хибаре, и сколько платит сейчас. Оказалось, что, живя в бараке с удобствами на улице, она платила 10 тысяч в месяц, а в новой квартире – 8 тысяч. Так и надо строить. Хватит возводить хрущевки, чтобы потом их сносить, как в Москве».
Кроме того, Степашин высказался по поводу нарушений сроков сдачи объектов, которые имели место быть по всей стране. «Причины бывают разные. Во-первых, это недобросовестность подрядчиков, во-вторых, плохо работающие чиновники. Вы знаете, что уже два руководителя субъектов страны были освобождены от должности Путиным – в Забайкалье и Карелии. В-третьих, во многих регионах страны разрушен свой строительный комплекс. Варягов приводили, которые осваивали деньги и ничего не возводили потом. К Якутии эта проблема не относится», — подчеркнул он.

Возврат к списку



Герб района
Адрес:
Нерюнгринская районная администрация
Россия, Республика Саха (Якутия),
г. Нерюнгри, пр. Дружбы народов, 21
Контакты:
Телефон: +7 (41147) 4-16-40,
Факс: +7 (41147) 4-85-03,
Email: cityhall@neruadmin.ru