Новости района

19.04.2017

Книжная выставка «МОЙ КРАЙ - ЯКУТИЯ»

«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества…»

   Д. Лихачев.

Одним из инициаторов образования автономии в Якутии явился советский государственный и партийный деятель Максим Аммосов. Именно он поставил вопрос об образовании Якутской АССР перед ЦКПСС и Народным комиссариатом по делам национальностей РСФСР. Так, на основании доклада Аммосова областное партийное собрание в 1921 году приняло резолюцию об осуществлении автономии. Идея об образовании автономной республики была поддержана и на первом съезде революционных комитетов Якутии в октябре 1921 года.

Там же было вынесено постановление о проведении выборов в Советы. Государственно-правовое оформление автономной республики завершилось постановлением Президиума ВЦИК от 27 апреля 1922 году. А уже в июне 1922 года было создано первое национальное советское правительство во главе с Платоном Ойунским.

Таким образом, благодаря исключительной самоотверженности и настойчивости М. К. Аммосова, интеллектуальной энергии и дальновидности П.А. Ойунского и других революционно настроенных представителей интеллигенции, якутский народ   Декретом ВЦИК от 27 апреля 1922 г. обрел государственность и реальную возможность для культурно-экономического возрождения края.

Образование Якутской Автономной Советской Социалистической Республики — величайшее в истории Якутии событие.

А ровно 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации.

Нерюнгринская районная библиотека к этой важной дате подготовила и представила своим посетителям тематическую книжную выставку «МОЙ КРАЙ - ЯКУТИЯ».

В структуре выставки – следующие разделы: «ЯКУТИЯ: ПРИОБРЕТЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ», «ПУЛЬС ВРЕМЕНИ И СОБЫТИЙ» «СУДЬБОЙ БОГАТАЯ, ВОЛЬНАЯ ДУХОМ», «ОДНИ ИЗ ТЕХ, МНОГИХ…: след репрессий» раскрывают содержание выставки и привлекают внимание качественной литературой по данной тематике.

В первом разделе «ЯКУТИЯ: ПРИОБРЕТЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ» представлена имеющаяся в наших фондах  литература об истории образования государственности Якутии.

Следующий раздел выставки  «ПУЛЬС ВРЕМЕНИ И СОБЫТИЙ»  раскрывает современную литературу по теме «государственность республики». Здесь мы можем сказать о том, что статус суверенной республики позволяет Якутии развиваться свободно: её отношения с Россией равноправны во всех областях – духовной, социально-культурной, экономической и политической. Государственность республики в настоящее время укрепляется, и принимаются новые законы, объединяющие все народы Якутии.

В разделе под названием «СУДЬБОЙ БОГАТАЯ, ВОЛЬНАЯ ДУХОМ» собраны книги о Якутии: «Иллюстрированный атлас Республики Саха», «Якутия – удивительная и загадочная», «Анабар. Вечные ценности», «Арктика – мой дом» (о народах и природе севера земли). О сказочных богатствах северного края существуют целые легенды и сказания. В одном из преданий рассказывается о том, что в давние времена небесный Создатель, Творец Земли решил раздать свои сокровища людям, чтобы они служили им, чтобы у людей была широкая и вольготная жизнь, благодать и изобилие. Современная Якутия является одним из важнейших регионов Дальнего Востока, и её экономика продолжает быстро развиваться. В Якутии, кроме золота и алмазов, много нефти и газа, есть металлы и урановые месторождения и другие природные ресурсы. Якутия  — край богатый природой, культурными традициями и талантливыми людьми. Здесь в дружбе и согласии проживают представители разных национальностей и  коренных малочисленных этносов Севера:  эвенки, эвены, юкагиры, чукчи и долганы.

А в разделе  «ОДНИ ИЗ ТЕХ, МНОГИХ…: след репрессий» представлены книги о видных политических деятелях Республики Саха (Якутия). Это  Михаил Кирович Аммосов, Платон Алексеевич Ойунский, Степан Максимович Аржаков, Исидор Никифорович Барахов, Василий Васильевич Никифоров, чья жизнь и судьба были неразрывно связаны с историей становления и развития Республики Саха (Якутия).

Экспозиция иллюстративной книжной выставки «Мой край - Якутия» продлится до 2 мая в каталожном зале районной библиотеки.

Р. Г. Нигаматьянова, Н. С. Булгатова


Возврат к списку



Герб района
Адрес:
Нерюнгринская районная администрация
Россия, Республика Саха (Якутия),
г. Нерюнгри, пр. Дружбы народов, 21
Контакты:
Телефон: +7 (41147) 4-16-40,
Факс: +7 (41147) 4-85-03,
Email: cityhall@neruadmin.ru