Новости района

17.03.2017

Прокуратура города Нерюнгри разъясняет о защите прав работников на оплату труда

Федеральный закон от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» внес изменения в КоАП РФ, Трудовой кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ, предусматривающие ответственность работодателя в части невыплаты заработной платы.

Согласно поправкам в КоАП РФ, нарушения по выплате зарплаты, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, выделяются в отдельный состав административных правонарушений (ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ). Санкция за такие правонарушения устанавливается в виде предупреждения или наложения штрафа от 10 до 50 тыс. рублей.

Особого внимания заслуживает введение права работника обращаться в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате зарплаты и других причитающихся ему выплат в течении одного года (было – три месяца) со дня установленного срока выплаты зарплаты, в том числе при его увольнении (было – один месяц).

В свою очередь, Гражданский процессуальный кодекс предоставил работникам возможность подавать исковое заявление о восстановлении своих трудовых прав не только по месту нахождения работодателя или по месту исполнения трудового договора, но и по месту жительства работника.

Возможность предъявлять исков в суд по месту жительства позволяет эффективнее защищать трудовые права работников при смене юридического адреса работодателя либо его регистрации в другом регионе, а также снизить материальные издержки граждан.


Возврат к списку



Герб района
Адрес:
Нерюнгринская районная администрация
Россия, Республика Саха (Якутия),
г. Нерюнгри, пр. Дружбы народов, 21
Контакты:
Телефон: +7 (41147) 4-16-40,
Факс: +7 (41147) 4-85-03,
Email: cityhall@neruadmin.ru